Анализ биржевых графиков


Анализ биржевых графиков

Правильное чтение графиков и интерпретация поведения цены – важнейшие аспекты технического анализа. Такой анализ позволяет проследить основные тенденции, которые присутствуют на рынке, а также понять динамику изменения цены активов. Анализ биржевых графиков позволяет осуществить прогноз на будущее с целью заключения сделок в нужном направлении для получения прибыли. 

Биржевые графики считаются важнейшим инструментом анализа рынка, поскольку показывают информацию о ценах в визуальном варианте. Именно такой вариант для большинства участников финансового рынка является оптимальным, простым и понятным для понимания того, что происходит на рынке. Ценовые графики дают возможность трейдеру увидеть поведение рыночной толпы, оценить, кто преобладает на рынке в тот или иной момент времени. Так, на ценовом графике трейдер увидит, как ведет себя цена: растет или падает, а может на рынке и вовсе наблюдается флэт. Кроме того, с их помощью также можно увидеть, как ведут себя крупные участники рынка и когда они покидают рынок. Все это в совокупности помогает определить потенциал прибыльности открываемых позиций.

Наверняка вы уже знаете, какими могут быть ценовые графики. Напомним, что существует три главных отображения: линия, бар и японская свеча. Есть и дополнительные виды графиков такие, как Ренко. Но их относят к экзотическим видам, а не к классическим. Что касается линейных графиков, графиков баров и японских свечей, каждый из них может дать трейдеру определенные сведения относительно рыночной ситуации. Все биржевые графики дают трейдеру при анализе информацию о:

  • цене открытия и закрытия определенного периода;
  • максимальной и минимальной цене актива;

 

Анализ биржевых графиков

По факту все графики, которые используются в ходе технического анализа, демонстрируют то, как меняется стоимость актива за определенный временной интервал.

Если рассматривать графики цен через призму истории, то они – ничто иное, как история о бесконечном противостоянии покупателей и продавцов (быков и медведей). И в ходе такого противостояния ежедневно совершаются десятки тысяч сделок, каждая из которых имеет свое отображение на ценовом графике. Например, один тик на графике означает заключение одной сделки. В ситуации, когда цена актива растет, какой-то участник рынка зарабатывает, а кто-то теряет свои деньги. Таким образом, график цены не только показывает изменение котировок активов, это своеобразное отображение поведения и эмоций торгующих людей – их жадность и страхи, надежда и паника.

В процессе анализа ценовых графиков важно понимать, что целыми десятилетиями человеческая природа остается без изменений. Одни и те же эмоции характерны для каждого участника рынка. Это означает, поведение участников рынка будет повторяться и на ценовом графике это повторение будет прослеживаться. То есть, периодически на графике будут формироваться одни и те же графические паттерны. Графические фигуры бывают нескольких видов. Разворотные фигуры предупреждают трейдера о том, что после их формирования с большой долей вероятности цена изменит свое текущее направление, начав движение в противоположную сторону. Фигуры продолжения тренда свидетельствуют о том, что после их формирования цена, скорее всего, продолжит свое движение в текущем направлении.

Если трейдер умеет видеть и интерпретировать графические фигуры, понимает их сущность, он легко сможет осуществить прогноз поведения цены того или иного актива в будущем. Качественный и точный прогноз принесет ему хороший заработок.

При анализе биржевых графиков важно понимать, что динамика цен формирует тенденции. Их еще называют трендами. Различают два вида трендов: восходящий (бычий) тренд наблюдается тогда, когда цена актива показывает растущую динамику. Нисходящий (медвежий) тренд имеет место, когда цена актива демонстрирует динамику снижения стоимости. Бывает такая ситуация, когда нет ярко выраженной направленности цен на рынке. В таком случае говорят, что на рынке преобладает флэт – боковое движение котировок.

Если вы посмотрите на ценовой график, то можете увидеть, что цены формируют две линии, которые называют уровнями сопротивления и поддержки. Линия поддержки представляет собой ценовой уровень, ниже которого цена на рынке не идет.  Линией сопротивления называют ценовой уровень, при котором цены актива выше него не идут.  

Анализ биржевых графиков

Все цены, отображающиеся на графике, двигаются в некотором направлении. Рано или поздно они сталкиваются с сильным уровнем. От него они отталкиваются и делают разворот в противоположном направлении. Если такой сильный ценовой уровень будет пробит и цена актива пойдет дальше, это говорит о том, что сильный импульс принес смену текущего тренда. В таком случае трейдер должен принять решение о заключении новой сделки.

Анализ биржевых графиков или графиков цен помогает трейдеру понять, как обстоят дела на рынке, кто преобладает в данный момент, какова тенденция. На основе информации, которую предоставляют ценовые графики, трейдер может осуществлять прогнозы и открывать новые позиции согласно им. От умения работать с графиками и осуществлять точные прогнозы напрямую зависит прибыль трейдера и эффективность его торговли.


Обсуждение закрыто.

Правила биржевой торговли, основанные на техническом анализе

Трендовые стратегии — это стратегии, которые используются наиболее часто в процессе торговли на финансовом рынке. Такие стратегии тесно связаны с техническим анализом. Технический анализ достаточно сложный инструмент, но с помощью правил, торговать станет в разы понятней и проще. Подробнее читай в нашей статье!

Скальпинг для бинарных опционов

Предлагаем вашему вниманию торговую стратегию, которая перевернула понятие о ведении торговли. Скальпинг — стратегия агрессивной торговли, позволяющая трейдерам хорошо зарабатывать в случае умения контролировать свои эмоции. Данная система сопряжена высоким психоэмоциональным напряжением.

Роберт Пректер: история успеха

Роберт Пректер — трейдер, посвятивший всю свою жизнь изучению и совершенствованию волновой теории Эллиотта. С помощью волнового анализа ему удалось увеличить свой счет на 444%. Как он этого сделал? Читай в нашей статье!