Анализ фондового рынка


Анализ фондового рынка

Анализ фондового рынка имеет свои специфические особенности, которые отличаются своей сложностью. Это связано с тем, что в процессе торговли трейдер должен уметь анализировать и понимать не только влияние экономических и политических факторов стран, но и уметь проводить комплексный анализ деятельности компании. Комплексный фундаментальный анализ такого рынка проводится на трех уровнях: макроуровне, мезоуровне и микроуровне.

Анализ фондового рынка на макроуровне

На макроуровне в ходе анализа рассматривается воздействие экономических и политических факторов на поведение фондового рынка. Наиболее важными показателями эксперты считают:

  • Базовую процентную ставку и ее изменения. В ситуации когда процентную ставку повышают, это негативно отображается на стоимости акций. И наоборот, снижение процентной ставки провоцирует рост котировок ценных бумаг. Объясняется это тем, что компании имеют высокую зависимость от доступности кредитов. Так, чем дешевле кредит, тем больше у компании появляется возможностей развиваться.
  • Объем ВВП. Рост данного показателя означает увеличение объемов производимых товаров или услуг компании, что отражается на акциях компаний.
  • Состояние рынка занятости. Когда наблюдается улучшение рыночной ситуации относительно занятости населения, поддерживается восходящая тенденция на фондовом рынке.
  • Уровень экономической активности. Экономическую активность населения наиболее точно отображает индекс деловой активности ISM в секторе услуг и производства.
  • Рост/падение потребительского спроса. Оценивается с помощью показателей Personal income, Personal spending, Consumer confidence, Retail sales.
  • Политические факторы. К таким факторам, влияющих на состояние рынка, относят устойчивость власти, риск проведения национализации и др.

 

Анализ фондового рынка на мезоуровне

Этот анализ проводится с целью определения наиболее перспективных экономических отраслей. Эксперты полагают, что здесь особо полезными могут быть фондовые индексы.

Так, одним из самых известных индексов является американский фондовый индикатор Dow Jones, который объединяет в себе корпорации промышленного, транспортного секторов, а также сектора электроснабжения.

К еще одному из наиболее востребованных индексов относят индекс NASDAQ Composite, который рассчитывается на основе ценных бумаг финансовых корпораций. Индексы, входящие в состав индикатора отображают курсовые изменения акций многих компаний, задействованных в разных секторах экономики, а также в области биотехнологий.

Анализ фондового рынка на микроуровне

Когда трейдер определяется с отраслью, в которую, по его мнению, выгоднее всего инвестировать, важно правильно подобрать компанию, работающую в этом секторе. Трейдеры, которые в процессе своей торговли используют фундаментальный анализ, должны быть заинтересованы в акциях тех корпораций, которые недооценены, поскольку они являются потенциальными объектами для инвестиций. Внутренняя стоимость таких бумаг должна быть выше рыночной цены.

Фундаментальный анализ фондового рынка на этом уровне можно проводить, используя сравнительный анализ или DCF-анализ. Кроме того, трейдер должен принимать во внимание такую информацию, как:

  • Воздействие контролирующих и регулирующих организаций. Например, компании, занимающиеся производством лекарственных препаратов и косметики должны учитывать отношение к их продукции и исследованиям в этой области организации Food and Drugs Administration. Каждый новый продукт в обязательном порядке проходит несколько стадий апробации.
  • Рекомендации аналитиков и рейтинговых агентств. Ценные бумаги фирмы могут существенно увеличиться в цене, если в рейтинге какого-то влиятельного рейтингового агентства или профессионального аналитика компания «поднимется». Верна и обратная ситуация, при понижении в рейтинге, стоимость акций компании может пойти следом.
  • Новости о слияниях и поглощениях. Обычно при таких условиях стоимость акций компании, которая покупает — падают, а покупаемой — растут в цене. Такая реакция вполне нормальна, поскольку приобретение даже небольшой фирмы зачастую требует достаточно крупных финансовых вложений.
  • Политика выплаты дивидендов. Выпуск или выкуп дополнительных акций. В ситуациях когда корпорация выкупает обратно свои акции, рынок интерпретирует такую ситуацию, как хороший знак, стоимость акций растет.
  • Государственный заказ. Когда компания получает государственный заказ, в большинстве случаев это влечет за собой рост котировок ее ценных бумаг. Связано это с тем, что объемы заказов государства большие и оплачиваются они без задержек.

 

Подведем итог. Корпоративные новости, которые нужно учитывать в процессе анализа фондового рынка, весьма обширны. Качественный комплексный фундаментальный анализ рынка увеличивает шансы трейдера на достижение положительного результата в процессе торговли.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 
Индикатор «Лучи Элдера»

Изучаете технический анализ для более успешной и прибыльной торговли на финансовом рынке? Уже освоили индикатор «Лучи Элдера»? Если нет, то самое время разобраться, почему этот индикатор такой популярный и как он помогает трейдерам увеличивать свой заработок.

Пока весь крипторынок падает, одна монета демонстрирует рост!

От былого ажиотажа не осталось и следа. Влиятельные деятели криптовалютного сектора поделились прогнозами и ожиданиями в своих Twitter-аккаунтах.

Рынок акций: Tesla опубликовала сравнение Model 3 и Model S

Tesla Inc. наконец-то опубликовала официальное сравнение Model 3 и Model S.