Apple vs. Google: Что выбрать инвестору


Apple

Apple и Google, крупнейшие технологические компании, боролись друг с другом более десяти лет, а их акционеры зарабатывали на этом. Но чьи акции лучше купить сегодня? Давайте выясним.

Отрыв от конкурентов

Google, после реорганизации ставшая дочерней компанией Alphabet (NASDAQ: GOOGL) в 2015 году — доминирует на мировом рынке интернет-поиска. По данным eMarketer, на долю Google в 2016 году приходилось почти 76% выручки от рекламы в поисковиках в США, а к 2018-му этот показатель вырастет до 80%.

На мировом рынке доля Google еще больше — согласно подсчетам StatCounter, она превышает 90%.

 iOS

Доля iOS на мировом рынке мобильных ОС составляет около 15%, тогда как доля Android — 85%.

IPhone от Apple (NASDAQ: AAPL) постоянно получает высокие оценки за качество сборки, производительность и дизайн. То же самое можно сказать о компьютерах Mac и, в меньшей степени, о планшетах iPad. В то время как Google является бесспорным лидером среди поисковиков, Apple часто занимает меньшую долю на тех рынках, за которые она борется. Исследовательская компания IDC полагает, что, несмотря на популярность iPhone, доля iOS на мировом рынке мобильных операционных систем составляет около 15%, тогда как доля Android — 85%.

С одной стороны, продукты Apple, как правило, приносят компании гораздо больше прибыли, чем устройства на Android — Google. С другой — Apple сталкивается со значительно более серьезной конкуренцией на своих основных рынках, чем Google — на рынке поиска. Таким образом, с точки зрения способности сохранять конкурентные преимущества, Apple уступает Google.

Преимущество: Alphabet

Рентабельность и способность генерировать денежный поток

И Apple, и Alphabet — невероятно прибыльные компании. За последние 12 месяцев Apple получила более 46 млрд долларов чистой прибыли, в то время как чистая прибыль Alphabet превысила 19 млрд долларов.

Их способность генерировать денежный поток также производит впечатление. За прошедший год размер свободного денежного потока Apple достиг 51 млрд долларов, для Alphabet этот показатель составил 25 млрд долларов.

Хорошие финансовые результаты показывают обе компании, но прибыльность Apple и ее способность зарабатывать деньги просто не имеют себе равных.

Преимущество: Apple

Рост

За последние пять лет прибыль на акцию Google (теперь Alphabet) выросла на 30% больше, чем прибыль на акцию Apple.

Apple vs. Google

За последние пять лет прибыль на акцию Google (теперь Alphabet) выросла на 30% больше, чем прибыль на акцию Apple.

Эта тенденция, вероятно, сохранится. Аналитики ожидают, что в течение следующих пяти лет прибыль на акцию Alphabet будет расти в среднем на 19% в год, тогда как для Apple этот показатель будет чуть выше 12%.

Итак, с точки зрения роста — как в недавнем прошлом, так и в будущем — Alphabet является явным лидером.

Преимущество: Alphabet

Оценка

Не имеет смысла говорить о том, какую акцию стоит купить, и не принимать во внимание оценки. Поэтому стоит рассмотреть некоторые ключевые метрики для Apple и Alphabet, включая соотношение цены и прибыли и соотношение цены и свободного денежного потока.

Apple vs. Google

акции Apple выглядят значительно дешевле, чем акции Alphabet

С учетом всех трех показателей акции Apple выглядят значительно дешевле, чем акции Alphabet. Даже если принять во внимание более высокий прогноз темпов роста Alphabet, акции Apple по-прежнему выглядят более привлекательными с точки зрения коэффициента PEG (отношение цены акции к прибыли на акцию и к ожидаемому росту прибыли компании). Для Apple он равен 1,42, а для Alphabet — 1,65.

Итак, с точки зрения оценок акции Apple более привлекательны.

Преимущество: Apple

Дополнительные факторы

Инвесторы, заинтересованные в доходе, оценят дивидендную доходность Apple, которая сейчас равна 1,7%. Apple увеличивала ежеквартальные выплаты дивидендов наличными более чем на 10% в год за последние три года. С учетом того, что коэффициент выплаты дивидендов составляет менее 30%, акционерам стоит ожидать, что эта тенденция сохранится.

С другой стороны, инвесторы, выбравшие стратегию роста, оценят склонность Alphabet вкладывать средства в новые направления. Компания активно инвестирует в проекты с высоким уровнем риска, но потенциально сверхвысокой прибылью, частью таких проектов занимается ее подразделение Verily Life Sciences. Она пытается «радикально преобразовать» здравоохранение, разрабатывая линзы для диабетиков, контролирующие уровень сахара, биоэлектронные препараты, хирургических роботов нового поколения и ряд других инноваций. Хотя многие из этих проектов могут провалиться, те из них, которые окажутся прибыльными, могут повысить доход акционеров и, возможно, даже принести пользу человечеству в целом.

Преимущество: решать инвестору

В конечном счете, каждый инвестор решает сам, какие из перечисленных факторов важны для него больше. Если он использует стратегию стоимости и его привлекают дивидендные выплаты, его выбор — Apple. Если его больше интересует значительный отрыв от конкурентов и значительные возможности роста — лучше выбрать Alphabet. В любом случае, он инвестирует в великолепный бизнес.

Источник

 

Вам может быть интересно:


Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 10.02.16»

Аналитики склоняются к мнению, что давление на рубль снизится при возвращении стоимости нефти к отметке 33$ за баррель. Центральный банк России с 10 февраля повысил официальный курс доллара США и евро. Так, курс доллара США составляет 78,6805 руб, курс евро — 88,0435 руб. Торговый день вторника на Московской бирже начался с повышения по доллару США […]

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 02.03.17»

Цены на нефть, снизившиеся в среду после публикации данных о росте запасов нефти в США до рекордного уровня по итогам прошлой недели, продолжают опускаться в четверг утром. Стоимость майских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures опустилась на 0,35% — до 56,16$ за баррель. К закрытию рынка в среду фьючерсы снизились в […]

Как изменится курс рубля из-за валютных интервенций Минфина

Минфин и ЦБ объявили о начале регулярных валютных интервенций с февраля этого года. Каково мнение аналитиков насчет того, как это повлияет на курс рубля и не пора ли россиянам покупать валюту? В феврале Минфин и Банк России начнут покупать валюту на внутреннем рынке для пополнения резервов. Объем интервенций ведомства будут определять ежемесячно в зависимости от суммы нефтегазовых сверхдоходов бюджета. То есть, если цена на нефть марки Urals превысит заложенный в бюджет уровень $40 за баррель, Минфин […]