Bitcoin: главные мифы о криптовалюте


Bitcoin: главные мифы о криптовалюте

С появлением цифровых валют также появились и различные споры о полезности и вредности, об угрозах и перспективах. Дискуссии между сторонниками и противниками криптовалют идут каждый день, и конца и края таким спорам не видно. Активное развитие криптовалютного рынка, в частности, биткоина породило вокруг него ряд мифов, в которые начинающие криптоинвесторы или обычные пользователи могут с легкостью поверить. Поспешим развеять самые распространенные выдумки о криптовалюте Bitcoin.

Миф №1. Экологическая вредность и дороговизна Bitcoin

Так уж повелось, что многие люди думают, что добыча криптовалюты является опасной для окружающей среды. Наверняка вы знаете, что монеты Bitcoin можно добыть с помощью майнинга. В свою очередь, майнинг предполагает использование мощной вычислительной техники, для работы которой нужны большие затраты электроэнергии. Несмотря на этот факт, добыча криптовалюты не является расточительной сама по себе. Несомненно, эффективное оборудование для майнинга – удовольствие не из дешевых. Но и майнеры получают неплохое вознаграждение за свои труды. Тем более, что у них всегда есть мотивация искать наиболее дешевые источники электроэнергии.

Миф №2. Отсутствие внутренней стоимости Bitcoin вернет цену к нулю

Действительно, как таковой внутренней стоимости криптовалюта не имеет. Ее цена формируется за счет спроса и предложения. Однако, разве тот факт, что биткоин предлагает дешевые и безопасные переводы, основанные на блокчейн-технологии, не может выступать этой самой внутренней стоимостью?

Конечно, здесь можно сказать о том, что сегодня существует ряд альткоинов, способных заменить биткоин, при этом они в разы дешевле. Но биткоин по-прежнему остается лидером криптовалютного рынка, это самая надежная и безопасная цифровая валюта. Именно поэтому спрос на нее продолжает расти, двигая цену также вверх. Кроме того, биткоину также свойственны коррекции и откаты. Однако это не значит, что он не обладает внутренней ценностью и его цена упадет к нулю.

Bitcoin: главные мифы о криптовалюте

Миф №3. Bitcoin – криптовалюта для мошенников и террористов

Это один из самых распространенных мифов о криптовалюте. Не удивительно, слух распущен властями какого-то государства. Появился этот миф за счет одного из свойств биткоина – его анонимности. Так, считается, что биткоин для своих мошеннических действий используют различные бандиты, мошенники и террористические организации. При этом, до сих пор нет ни одного подтвержденного факта, хотя, как известно, неоднократно велись расследования в этом направлении.

Кроме того, мнения о том, что Bitcoin вреден и несет какую-либо опасность для общества следовало ожидать. Мир всегда воспринимает инновационные технологии с опаской, поскольку зачастую в них сначала видят угрозу для устоявшейся системы, а уже потом перспективы. К тому же некоторые криптовалюты обладают еще большей анонимностью, чем Bitcoin. Об этом редко вспоминают, поскольку эти криптовалюты не так популярны, как биткоин.

Миф №4. 21 млн биткоинов не хватит на все человечество

Эмиссия биткоина ограничивается 21 млн монет. Но это не значит, что этого количества не хватит. Не за бывайте о том, что биткоин – это делимая криптовалюта, она делится на мельчайшие частицы, которые именуют сатоши (в честь создателя криптовалюты Сатоши Накамото). Кроме того, майнинг криптовалют с каждым добытым блоком становится все сложнее. И по расчетам, последний биткоин будет добыть только в 2140 году.

Кроме того, многие забывают, что большая часть биткоинов по тем или иным причинам утеряна навсегда. Почему же никто о них не вспоминает? Потому, что стоимость биткоина настолько высока, что для заработка и инвестирования в данную криптовалюту хватает даже мелких частей.

Bitcoin: главные мифы о криптовалюте

Миф №5. Bitcoin нарушает правительственные нормы

Это, наверное, самый распространенный миф. Не для кого уже не секрет, что криптовалюты, в том числе и биткоин, не подлежит никакому законодательству. Пока. Соответственно, он не нарушает никаких законов или норм просто потому, что их не существует.

Конечно, сейчас многие страны занялись активно вопросом регулирования цифровых валют в виду их огромной популярности. Но ситуация такова, что криптовалюты никому не подчиняются и никем не регулируются, они полностью децентрализованы и не могут контролироваться какой-либо структурой, правительством или страной.

Таким образом, большинство известных общих фактов о Bitcoin являются не более чем выдумкой, мифами, которые, скорее всего, были созданы и распространены противниками инноваций, криптовалют с целью подорвать к ним доверие и снизить интерес. К счастью, это не сильно действует и цифровые валюты продолжают стремительно развиваться и завоевывать интерес не только рядовых пользователей, но и крупных финансовых институтов.


Обсуждение закрыто.

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 15.01.16»

Валютная пара EUR/USD может вернуться к отметке 1,0930. Вчерашнее укрепление европейской валюты к отметке 1,0942 было вызвано новостью от Reuters и падением ведущих европейских индексов. Как сообщает Reuters, большинство представителей ЕЦБ против дальнейшего смягчения монетарной политики. Фондовые индексы на тот момент торговались в минусе на 2-3%. Во второй половине дня евро ослабился к доллару на […]

Запись вебинара «Живая торговля» (13.10.16)

Предлагаем вашему вниманию посмотреть запись обучающего вебинара «Живая торговля». Вебинар от главного аналитика компании Артема Суркиса.

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 03.02.16»

Аналитики наблюдают постепенно снижение позиций российского рубля. Центральный банк России с 3 февраля повысил официальный курс доллара США и евро. Так, курс доллара США составляет 77,9273 руб, курс евро — 84,9719 руб. Торговый день вторника начался с резкого повышения доллара и евро по отношению к рублю. С первых минут курс доллара достиг отметки 78,99 руб., […]