Black Friday 2018


Black Friday

Каждый человек ждет этот день целый год с нетерпением. Финансовые рынки также готовятся к этому дню — к «Черной пятнице». Она следует за Днем благодарения в США и традиционно считается днем, который открывает сезон распродаж перед рождественскими праздниками. Массовые покупки совершаются с четверга по воскресенье, выручка крупнейших мировых ретейлеров вырастает в несколько раз. И это неудивительно, например, в США в 2017 году за покупками в «Черную пятницу» отправилось больше 160 млн человек. Но почему Black Friday или «Черная пятница» и причем тут финансовые рынки?

Black Friday: начало истории

Мировые ретейлеры следуют концепции распродажи товаров после Дня благодарения очень давно, еще до того, как появилось крылатое выражение «Черная пятница». Принято считать, что такой термин появился из бухгалтерии. Именно после «Дня индейки» негативный финансовый результат, который помечался обычно красным цветом сменялся положительным, который помечали черным. Но это всего лишь версия.

На самом деле термин «Черная пятница» появился в 50-х годах ХХ века в полиции Филадельфии. Дело в том, что после Дня благодарения люди начинали свои предновогодние покупки. Кроме того, в уик-энд проводился футбольный матч. В связи с большими толпами людей, полицейские работали в усиленном режиме, без выходных. И этот напряженный и загруженный период они стали называть в своих кругах «Black Friday». Их идея очень быстро нашла поддержку и распространение среди клерков из торговых центров. Владельцами крупных магазинов даже была предпринята попытка переименовать название в «Большую пятницу», однако, оно не прижилось.

Black Friday

 

Black Friday: эволюция

Филадельфийская «Черная пятница» быстро нашла распространение и уже к 1990-му году термин стал использоваться как промоакция во всех уголках страны. И только в 2000-м году «Black Friday» была признана крупнейшим днем шопинга в году. Теперь в этот день компании и магазины предлагают товары по суперценам и предложения, от которых нельзя отказаться.

В последние годы распространение получил понедельник после черно-пятничного уик-энда. Его называют «Киберпонедельник», поскольку большая часть покупок совершается в онлайн-режиме.

Black Friday: что ожидается в 2018 году

В этом году «Черная пятница» припадает на 23 ноября, и это самое яркое событие этого месяца. По статистике именно в «Black Friday» в США совершается 45% всех годовых покупок. Нужно отметить, что экономическая ситуация в США в сравнении с остальными странами сейчас находится в стабильном состоянии, уровень безработицы находится на исторически минимальном уровне. Это говорит о том, что у населения есть деньги, а значит спрос на товары в «Черную пятницу» не будет лишен ажиотажа.

Black Friday

Чего следует ожидать фондовому рынку? «Черная пятница» — это отличный шанс некоторым крупным компаниями увеличить свою прибыль и показать сильный финансовый отчет за IV квартал. Особое внимание стоит обратить на интернет-магазины, поскольку они составляют реальную конкуренцию оффлайн-сегменту.

Amazon

Этот ретейлер – один из лидеров, на акции которого стоит обратить внимание. Капитализация компании превысила 1 млрд долларов США, а в отчете за III квартал Amazon продемонстрировал рекордную прибыль в сравнении с 2017 годом. Однако, статистика показывает, что именно IV квартал для этой компании является наиболее прибыльным периодом в году.

амазон Black Friday

Данные с портала Investing.com

В связи с таким прогнозом, стоимость акций компании Amazon после «Черной пятницы» может уйти к отметке 2000 долл. за акцию.

Walmart

Участникам финансового рынка, несомненно, следует обратить внимание и на сеть Walmart, которая также получит колоссальную прибыль от распродаж в «Black Friday». На текущий момент акции этой компании показывают исторические максимумы, которые были установлены в прошлом году после дня грандиозных распродаж. Отчет за III квартал ожидается сильнее, чем отчет 2017 года. С уверенностью можно говорить о четкой динамике роста доходов ретейлера. На этом фоне ожидания, что IV квартал окажется для Walmart весьма прибыльным, выглядят логичными.

волмарт Black Friday

Данные с портала Investing.com

Отметим, что стоимость акций этой компании существенно прибавила в цене и за счет наращивания позиций крупными хедж-фондами. Так, акции Walmart находятся в инвестпортфелях более 52 фондов.

Сильный отчет за IV квартал способен подтолкнуть котировки акций этой компании к отметке 125 долларов.

Участникам финансового рынка также рекомендуется в период черно-пятничного уик-энда обратить внимание на акции Apple, eBay, Daimler и др. крупных компаний.


Обсуждение закрыто.

Правила торговли профессионального трейдера

Прибыльная торговля на финансовом рынке требует определенных навыков и четкой дисциплины. Важные правила торговли мы собрали в этой статье.

Копия паспорта: опасность или простая формальность?

Документы, удостоверяющие личность, в повседневной жизни становятся все более востребованными. Многие люди все время держат документы при себе, поскольку потребоваться они могут в любой момент. Такие простые операции, как возврат покупки в магазине или приобретение спиртных напитков и табачных изделий, предусматривают право продавца потребовать предъявление документов у покупателя. Что уж говорить о более сложных финансовых […]

Рынок акций: Amazon Go – первые в мире роботизированные магазины

Один из крупнейших ретейлеров мира Amazon.com станет ещё более конкурентоспособным. В 2017 году компания планирует открыть магазины, в которых клиенты смогут делать покупки без кассовых аппаратов и продавцов. Торговые точки будут работать офлайн. А обслуживать покупателей будут роботы. Первой ласточкой уже стала торговая площадка, развернувшаяся на 167 м². Магазин находится на стадии тестирования, по итогам […]