Блокчейн-технология – что это?


Блокчейн-технология

С развитием криптовалютного рынка мы все чаще можем слышать о технологии блокчейна. Многие люди связывают это выражение исключительно с биткоином, но верно ли это? Что представляет собой блокчейн и для чего он нужен? Давайте разбираться.

Суть технологии блокчейна заключается в обеспечении безопасного перемещения и хранения цифровых денежных единиц без посредников. Чтобы выполнять эту задачу, технология должна отличаться несколькими важными характеристиками:

  • Иметь возможность хранить и передавать информацию, иными словами, иметь базу данных.
  • Не иметь посредников: весь процесс распределен между пользователями.
  • Проводить идентификацию пользователя путем применения шифрованных методов.
  • Быть прозрачной: пользователи должны иметь свободный доступ.
  • Быть устойчивой к различным хакерским атакам.

 

В случае если технология не имеет вышеперечисленных характеристиких, то фактически она и не является блокчейном.

Как появилась блокчейн-технология?

Действительно, блокчейн-технология «родилась» в основе криптовалюты Bitcoin. Данная криптовалюта и альткоины сами по себе являются сутью технологических возможностей, поскольку формируются (добываются) цифровые активы, которые впоследствии привязываются к определенному аккаунту, передаются (используются) в соответствии с желанием пользователя, которым ими обладает. В конце концов, такие свойства позволяют существовать настоящим цифровым правам на публичной, безопасной платформе, доступной для каждого.

блокчейн и биткоин

Технология блокчейна, по сути, имеет все предпосылки для перестроения всей экономической сферы человеческой жизни. Большинству людей крайне сложно рассматривать блокчейн-технологию отдельно от биткоина, однако, с появлением новых отраслей, в которых может быть использована данная технология, ситуация несколько меняется. Стоит отметить, что финансовый сектор – всего лишь ниша, начало всех возможных вариантов использования блокчейна. Данная технология обладает возможностями гораздо шире данной сферы. Сложно в это поверить?

Компания EverlLeger использует технологию блокчейна для подтверждения источника происхождения в торговле алмазами. Кроме того, данную технологию с успехом можно применять в системе обеспечения сохранности ценных вещей. Это специализация стартапа Assetcha.in. В свою очередь, компания Midasium применяет блокчейн-технологию с целью заключения качественных договоров об аренде недвижимости.

С появлением биткоина и технологии блокчейн традиционные общеизвестные отрасли начинают стремительно развиваться. Теперь блокчейн внедряется во многие сферы деятельности: от финансового сектора до рынка недвижимости, юридических услуг. Например, на основе технологии-блокчейн всемирно известный гигант Amazon предоставляет услуги консультирования, логистики и даже совершения доставки на следующий день после заказа.

Как уже ранее было сказано, данная технология дает возможность обходиться без посредников. Например, в работе с eBay или Uber блокчейн-сервис позволяет пользователям работать совместно с ресурсами, обмениваться ими или совершать прямые операции. Таким образом, экономика совместного участия обретает смысл и начинает активно функционировать.

технология блокчейн

Технология блокчейна с успехом может быть внедрена с систему здравоохранения как защита частной жизни пациента. Компания IBM, сотрудничая с Федеральным агентством США по контролю качества лекарств, детально изучила вопрос о том, как технология блокчейна может применяться для безопасной передачи медицинских данных.

Многие специалисты также утверждают, что технология блокчейна дает возможность монетизировать абсолютно любую сферу деятельности.

Таким образом, всему миру только предстоит понять и осознать, насколько эффективная блокчейн-технология и как она может изменить все сферы жизни.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 
3 акции, которые за 30 лет подорожали в 300 раз

Если бы вы вложили $10 тыс. в одну из этих акций в мае 1986-го, сейчас у вас было бы как минимум $3,68 млн. Но это не значит, что поезд ушел. Рассказываем, какие компании заслуживают внимания прямо сейчас.

Первая финансовая пирамида

Первая Финансовая Пирамида была организована во Франции в начале 18 века, а создал эту систему махинаций шотландский экономист Джон Ло.

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 25.11.15»

  Торговый день вторника показал попытку европейской валюты укрепиться. Причиной попытки укрепления стал рост доверия в деловых кругах Германии в ноябре. Стерлинг показал снижение до уровня 1,5100 вследствие заявления главы ЦБ Англии о том, что ставки будут сохранены на текущих низких уровнях. Помимо этого, было зафиксировано снижение продаж в розничном секторе, это оказало дополнительное негативное […]