Алгоритм Proof-of-Burn


Алгоритм Proof-of-Burn

Технология блокчейн стала одной из самых обсуждаемых тем прошлого года. И если ранее ее отождествляли исключительно с криптовалютами, сейчас она выделилась в отдельное направление. Так, пока мир не до конца принял цифровые валюты, технологию блокчейн продолжают массово изучать и исследовать передовые мировые компании, считая ее новым технологическим прорывом.

Напомним, что в данная уникальная технология базируется на алгоритме достижения определенного консенсуса, который должен быть в равной степени как безопасным, так и эффективным. Если рассматривать технологию блокчейн в контексте работы криптовалют, то преимущественно используются два разных алгоритма: Proof-of-Work (доказательство выполнения работы) и Proof-of-Stake (доказательство доли владения). Однако, эксперты криптовалютного сообщества сообщают, что существуют и другие методики, о которых пока мало кто знает.

К таким методам относят алгоритм Proof-of-Burn (доказательство сжигания). В процессе использования концепции PoB пользователь имеет возможность получить монеты определенной криптовалюты или право добывать криптовалюты только в случае уничтожения некоторого количества другой цифровой валюты, которая была получена при использовании алгоритма Proof-of-Work.

Алгоритм Proof-of-Burn

Proof-of-Burn: принцип работы

Суть концепции доказательства сжигания состоит в том, что майнеры отправляют криптовалюту на специальный интернет-адрес, который ее «утилизирует». На этих адресах криптовалюта зависает, то есть ее невозможно вернуть или каким-то образом использовать, поскольку отправка монет на такой адрес фиксируется как осуществленная транзакция, которая отображается в блокчейне, выступая подтверждением доказательства сжигания криптовалюты. После совершения этой операции пользователь получает вознаграждение.

Идея PoB основана на том, что когда пользователь отправляет определенную цифровую валюту на адрес-утилизатор, он показывает, что готов понести кратковременные убытки ради более долгосрочного инвестирования. Что касается вознаграждения, оно заключается в получении постоянного права на добычу криптовалют. Здесь важно учесть нюанс: чем больше пользователь сжег монет, тем выше у него шансы на то, что следующий блок для майнинга будет доступен именно ему. Примечательно, что алгоритм доказательства сжигания имеет не один вариант использования, их может быть несколько.

Одним из вариантов является сжигание той же цифровой валюты, которую пользователь в дальнейшем будет майнить. Второй вариант – сжигание альтернативной криптовалюты. К тому же используя алгоритм PoB, со временем ставка участника тает, как и в случае с биткоином, когда необходимы постоянные инвестиции в приобретение более мощной вычислительной техники для майнинга. Поэтому возникает необходимость в сжигании все большего количества криптовалюты.

Proof-of-Burn: преимущества и недостатки

Прежде всего нужно отметить, что использование алгоритма Proof-of-Burn предполагает более-менее долгосрочное инвестирование. В случае, если в системе работают преимущественно долгосрочные инвесторы, использование такой концепции делает цену актива более стабильной. Помимо этого, данный алгоритм также влияет на распределение цифровой валюты, делая его более децентрализованным и справедливым. Это большое преимущество, поскольку в крупных сетях типа биткоина с каждым днем добыча криптовалюты приобретает все более централизованный характер вследствие использования специального оборудования (ASIC). Поэтому для новой цифровой валюты использование алгоритма сжигания может стать вполне выгодным решением.

Что касается недостатков данного алгоритма, Proof-of-Burn как и другие алгоритмы тратит ресурсы впустую. Помимо этого, таким майнингом способны заниматься те пользователи, которые готовы сжечь больше цифровой валюты. И здесь возникает определенный парадокс – богатые становятся еще богаче. Кроме того, отсутствует гарантия, что пользователь, который сжег монеты, сможет окупить эту процедуру. Иными словами, применение алгоритма сжигания довольно рискованный шаг.

Алгоритм Proof-of-Burn

Адреса-«поедатели»                                                

Ранее было отмечено, что сжигание криптовалюты в ходе работы с алгоритмом PoB – это отправка цифровой валюты на некие адреса безвозвратно. Такими «поедателями» нередко выступают корректные биткоин-адреса, которые по каким-то причинам создавались без закрытого ключа. А поскольку концепция биткоина состоит в том, что нельзя вычислить закрытый ключ для какого-то адреса, если его не знаешь, то средства, оказавшиеся на таком адресе, остаются навсегда недоступными ни для кого. Иными словами, считаются утерянными.

Напоследок следует отметить, что алгоритм сжигания уже успешно реализован в некоторых новых криптовалютах. Proof-of-Burn используется в сети Counterparty и Slimcoin. В первом случае данный алгоритм применяется для первоначального создания токенов, а во втором – применяется как алгоритм консенсуса.


Обсуждение закрыто.

По рублю зарождается медвежий тренд

По итогам торговой сессии на Московской бирже курс американского доллара расчётами «завтра» повысился на 91 коп., курс евро –  на 80 коп.

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 22.07.16»

Стоимость нефти марки Brent немного растет после 2%-го снижения накануне, наблюдавшегося вследствие роста опасений относительно перенасыщенности нефтяного рынка в связи с ожидаемым ростом поставок нефти странами ОПЕК в августе. Сегодня нефть марки Brent торгуется около отметки 46-46,5$ за баррель. Текущие колебания около локальных минимумов аналитики предпочитают рассматривать в пользу продавцов. Если цены преодолеют уровень 48-49$, […]

Отзыв BnB Options: Максим Карелин

Меня зовут Максим и мой отзыв о том, как из Форекса я перешел к торговле бинарными опционами, как я выбрал брокера BnB Options и почему я не собираюсь бросать торговлю на финансовом рынке. История о том, как простой банковский сотрудник стал трейдером.