Определение медвежьего разворота рынка


Определение медвежьего разворота рынка

Финансовый рынок не статическое явление. Он находится в постоянном движении, меняется. В связи с этим, ему присущи различные фазы и тенденции. Выделяют три варианта движения на рынке: когда рынок растет (бычий тренд), когда рынок снижается (медвежий тренд) и когда рынок торгуется в узком диапазоне, практически без изменений (флэт). Трейдеры с большим запасом опыта торгов умеют определять моменты смены тенденции без особых сложностей. Для этого зачастую они используют технический анализ. Определение медвежьего разворота рынка с помощью свечного анализа – тема сегодняшней статьи.

Чтобы определить медвежий разворот рынка, сторонники технического анализа используют графические модели, которые дают возможность верно определить точку, в которой тенденция меняет свое направление с бычьего на медвежье. Поэтому предлагаем ознакомиться с наиболее известными и часто встречаемыми паттернами медвежьего разворота.

Медвежье поглощение

Эта фигура образуется на ценовом графике тогда, когда формируется большая нисходящая свеча вслед за небольшой свечой восходящего направления. Таким образом, эта большая нисходящая свеча поглощает предыдущую. Если перевести эту ситуацию в контекст открытия/закрытия цены, то цена актива открывается выше цены закрытия предыдущего дня. При этом цена закрытия ниже предыдущей цены открытия.

Медвежье поглощение как модель свидетельствует о том, что крупные продажи, продолжающиеся в течение всего торгового дня, последовали сразу после открытия на высоком уровне.

Падающая звезда

Эта модель на графике может напоминать некое надгробие и чаще всего является признаком смерти (завершения) бычьей тенденции на рынке. Паттерн падающей звезды формируется, когда цена актива открывается на новом уровне, на протяжении торгового дня торгуется существенно выше этого уровня, а под конец опускается, завершая торги около уровня открытия.

Такая ситуация трактуется так: в течение дня цена актива не сумела найти необходимое количество покупателей на высоких уровнях цены, поэтом к концу торгового дня участник рынка решили забрать прибыль.

Медвежья вечерняя звезда

Эта графическая фигура визуально отображается в виде трех свечей, формирующихся друг за другом последовательно. Очень часто такая последовательность говорит о том, что цена актива достигла кратковременной вершины.

На графике картина выглядит следующим образом: формируется свеча восходящего направления, после которой образуется короткая свеча, формируя некий гэп. Третья свеча является крупной свечой нисходящей направленности, которая говорит о сильном влиянии трейдеров-продавцов. Если интерпретировать эту свечную модель, то первая восходящая свеча говорит о том, что участники рынка уверены в том, что рынок будет двигаться в бычьем направлении. Вторая свеча свидетельствует о нерешительности, а третья показывает решительную смену движения с бычьего на медвежье.

Медвежий харами

Этот паттерн имеет место, когда после большой свечи восходящего направления образуется короткая, имеющая нисходящую направленность. Примечательно, что такая свеча умещается в границы предыдущей свечи. Формирование этого паттерна является свидетельством того, что активности покупателей оказалось мало даже для того, чтобы достичь предыдущего уровня закрытия. Иными словами, влияние продавцом на этом маленьком промежутке времени оказалось сильнее влияния покупателей.

Черная ворона

Эта модель очень похожа на предыдущую. Разница лишь в том, что свеча нисходящей направленности пересекает предыдущий уровень открытия. Фигура черной вороны появляется тогда, когда цена актива открывается ниже максимального уровня предыдущего дня. В течение торгового дня наблюдается снижение, в результате которого цена актива закрывается за границей предыдущей свечи.

Графический анализ выступает одним из главных помощников трейдера при проведение технического анализа. От участников торгового рынка требуется только своевременное определение той или иной фигуры на ценовом графике и умение правильно интерпретировать сложившуюся картинку.


Обсуждение закрыто.

Рынок акций: Акции Bank of America растут благодаря цифровым технологиям

За минувший квартал Bank of America Corp. увеличил рентабельность и продемонстрировал рост во всех сегментах бизнеса.

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 29.07.16»

Ситуация на рынке нефти довольно непонятная. Нефтяным аналитикам сложно предсказать развитие ситуации в дальнейшем. Основной сценарий развития ситуации таков, что цены на нефть найдут опору в районе 41-42$ за баррель и в конце года вырастут к 60$. У аналитиков GoldmanSachs несколько другой сценарий. Они полагают, что стоимость нефти останется в пределах 45-50$ за баррель до […]

Инвестиции в новые технологии

Инвестиции в новые технологии делятся на две категории. И те, и другие в целом довольны положением вещей, но между ними есть существенное отличие.