• BNB Options
  • Статьи
  • Эффективный трейдинг: ситуативная или системная торговля?

Эффективный трейдинг: ситуативная или системная торговля?


Эффективный трейдинг: ситуативная или системная торговля?

Сегодня в нашей статье мы рассмотрим два вида торговли: ситуативный и системный трейдинг.

Ситуативная торговля основывается на тех торговых решениях, которые принимает непосредственно сам трейдер. Он может свободно выбирать, какие сделки стоит заключать в первую очередь, а от каких лучше совсем отказаться. Такие решения трейдер принимает исходя из актуальных рыночных условий.

Системная торговля базируется на конкретных правилах. Довольно часто такой торговый подход еще называют алгоритмом, поскольку трейдер определяет для себя четкие условия, по которым независимо от рыночной ситуации заключаются сделки, соответствующие всем правилам стратегии торговли.

Чтобы правильно сформировать рабочую торговую стратегию для ситуативной или системной торговли, трейдер обязательно должен понимать логику рынка. Однако, такой навык трейдер может получить исключительно на практике, в процессе торговли. Важно сказать, что оба торговых подхода способны приносить трейдеру хорошую прибыль. Поэтому решая, какой из двух видов торговли выбрать, трейдер должен учитывать и личные качества, а не показатели прибыли. Когда трейдер наберется некоторого опыта, он станет более четко понимать, какой именно стиль торговли ему больше по душе.

Ситуативный трейдинг: преимущества и недостатки

Как мы уже сказали ранее, ситуативная торговля основывается на принятии важных торговых решений самим трейдером. Так, участник финансового рынка самостоятельно оценивает рыночную ситуацию для того, чтобы определить план своих действий: подождать более удачного момента или открыть сделку именно сейчас. Такой метод торговли вовсе не означает, что трейдер не должен следовать своей стратегии. Именно открытие сделки определяется трейдером, а вот все остальные действия совершаются согласно алгоритму.
Например, ситуативный трейдер, оценив ситуацию и проанализировав ценовые графики, может прийти к выводу, что все критерии соответствуют открытию позиций на лонге. Однако в конечном счете трейдер отказывается от такого решения, поскольку на рынке наблюдается слишком низкий уровень волатильности. Это увеличивает риск, что цена актива не коснется необходимого уровня. Одним словом, одно из ключевых преимуществ ситуативного трейдинга в том, что такой метод всегда соответствует рыночным реалиям.

Трейдер может иметь высокоэффективную систему торговли, однако, если она основывается на работе при определенных условиях, то трейдер попросту пропустит несколько хороших сделок. Впрочем, такой метод торговли отличается не только преимуществами, но и имеет недостатки. Например, многие трейдеры, особенно начинающие, в большинстве случаев торгуют угадывая. Естественно, такой подход не позволит трейдеру принимать эффективные торговые решения, что приведет трейдера к существенным убыткам.
Отметим, что ситуативные методы торговли довольно тесно переплетаются с психологической устойчивостью трейдера. Поэтому, если контроль эмоций – не самая сильная сторона трейдера, то такая торговля будет только помогать трейдеру терять деньги.

Системный трейдинг: преимущества и недостатки

Системная торговля основывается на правилах, поэтому все торговые решение определяются спецификой выбранной торговой стратегии. В ситуации, если трейдер заранее разрабатывает и прописывает отдельные элементы процесса торговли, то потом просто может им следовать. Таким образом, если система предусматривает открытие сделки, трейдер попросту не может отказаться от такого решения. На практике это будет выглядеть следующим образом: представьте, что трейдер проанализировал все ценовые графики и пришел к выводу, что все условия сложились для того, чтобы открыть короткую позицию. Трейдер не колеблется, а просто открывает сделку, даже если интуиция подсказывает этого не делать.

Нужно отметить, что все торговые стратегии системного трейдинга довольно просто автоматизировать, поскольку такая торговля предполагает следование четким правилам. Эти правила можно выполнять и в автоматическом режиме, поэтому использование советника (алгоритмический инструмент) в данном случае вполне обосновано.

После того как трейдер закончит с разработкой программного обеспечения, ему необходимо проверить, точно ли соблюдаются все зафиксированные правила, которые и станут базой для совершения торговых операций. В этом может помочь демо-счет.

Главное преимущество системного трейдинга заключается в том, что психологическая устойчивость трейдера не играет абсолютно никакой роли. Несмотря на те эмоции, сомнения и опасения, которые может испытывать трейдер в процессе торговли, система совершает операции, соответствующие алгоритмическим условиям. Существенным недостатком такого вида трейдинга является тот факт, что его сложно адаптировать к постоянно изменяющимся условиям рынка. Так, сделки будут постоянно совершаться, если соблюдаются все условия, даже если само состояние рынка является неблагоприятным для торговли.

Подведем итог. Выбор стиля и метода торговли зависит исключительно от личных предпочтений трейдера. Однако, существуют также все возможности для того, чтобы сочетать некоторые элементы друг с другом. Для этого трейдер должен иметь опыт и необходимые теоретические знания.

Вам может быть интересно:

Успешный трейдинг: Как заработать на бирже. Первые шаги


Обсуждение закрыто.

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 30.03.16»

Вчера поздно вечером были опубликованы данные Американского института нефти по запасам топлива в США. Недельные запасы черного золота увеличились на 2,6 млн против 8,796 млн баррелей неделей ранее. Официальные данные о запасах в США выйдут в 17:30 по МСК. Согласно прогнозам ожидается рост на 3,3 млн баррелей. Доллар ослабился, цена на нефть марки Brent вернулась […]

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 26.08.16»

Центральный банк России с 26 августа повысил официальный курс доллара США и евро. Так, курс доллара составляет 64,9459 руб., курс евро — 73,2135 руб. В четверг торги на Московской бирже открылись снижением по доллару и евро. Укреплению рубля частично способствовали налоговые выплаты и положительная динамика цен на нефть. К закрытию торгов нефть марки Brent подорожала […]

Нефть продолжает дешеветь

Цены на нефть сни­зи­лись в среду из-за пре­вы­сив­ше­го про­гно­зы роста за­па­сов в США.