Ethereum предстоит хардфорк Metropolis


Ethereum предстоит хардфорк Metropolis

18 сентября будет запущена тестовая сеть Byzantium — первый этап на пути к следующему хардфорку Ethereum. Это вызвало бурные обсуждения среди майнеров, так как апгрейд под названием Metropolis станет отправной точкой для запуска нового алгоритма работы сети и может существенно повлиять на само количество майнеров в мире. 

Ethereum — это децентрализованная программная платформа, которая помогает людям взаимодействовать друг с другом. Это самое простое и понятное объяснение ее работы, ведь вариантов применения у платформы сотни: от создания еще одной криптовалюты до запуска мобильного платежного сервиса. Все это привело к масштабному обновлению программного обеспечения сети Ethereum под названием Metropolis, имплементация которого запланирована на октябрь 2017 года.

Ethereum предстоит хардфорк Metropolis

Эфириум

Как будет проходить хардфорк?

Хардфорк Metropolis разделили на две части: Byzantium («Византию») и Constantinople («Константинополь»). Вводить сразу много изменений в работу сети — большой риск, поэтому разработчики Ethereum решили разделить обновление ПО на два этапа: первый, «Византия», начнется 18 сентября и продолжится, как предполагают разработчики, до середины октября. О втором этапе пока информации нет — все зависит от того, как пройдет внедрение новых инструментов на первом этапе. Одним из приоритетных вопросов при активации первого этапа хардфорка является так называемая «бомба сложности» — алгоритм, усложняющий майнинг.

Активация «бомбы» является одной из основных задач — это позволит запустить процесс перехода на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake (PoS) вместо используемого сегодня Proof-of-Work (PoW). «Бомба» предусматривает экспоненциальное замедление сети — она делает процесс более ресурсоемким, а также уменьшает награду за майнинг. В конечном итоге это приведет к тому, что майнить Ethereum станет слишком затратно и вовсе невыгодно.

Другие изменения в сети

Помимо запуска процесса перехода на новый алгоритм работы, обновление Metropolis существенно расширит возможности сети Ethereum. В частности, обновление позволит реализовать анонимные транзакции, ориентируясь на криптографические инструменты zk-SNARKs, которые лежат в основе другой криптовалюты — Zcash. Особенность zk-SNARKs (zero knowledge — Succinct Non-interactive Arguments of Knowledge) заключается в том, что эти инструменты подтверждают вычисления для некоторых входных данных, не раскрывая их («доказательства с нулевым разглашением»). Как раз эти доказательства используются для подтверждения транзакций с сохранением конфиденциальности пользователей. В случае с криптовалютами, это значит, что инструменты будут подтверждать выполнение транзакции, скрывая ее сумму и участников.

Изменения также коснутся кода сети и смарт-контрактов — они станут гораздо проще в освоении, что облегчит работу программистов и создаст условия для более «легкого» старта. Также появятся несколько новых функций, которые позволят удобнее задавать исключения в условиях контракта и узнавать причину его неисполнения.

Появится ли новая криптовалюта?

На сегодняшний день сеть Ethereum прошла через пять различных хардфорков, и по мнению разработчиков, каждый из них был жизненно необходим для нормального функционирования экосистемы. Однако один из таких хардфорков привел к тому, что сеть разделилась на две версии блокчейна — так появилась валюта Ethereum Classic. Некоторые майнеры ожидают, что результатом следующего хардфорка (Metropolis) станет еще одно разделение — появится новая криптовалюта. Но дело в том, что Metropolis не несет в себе никаких идеологических изменений, а только приносит технические улучшения для сети. Вероятность раздвоения блокчейна, конечно, существует, однако она мизерна и едва стоит обсуждения.

Ethereum предстоит хардфорк Metropolis

Что будет после Metropolis?

Metropolis — это третий из четырех запланированных этапов развития платформы Ethereum. После его активации начнется работа над последним этапом под названием Serenity, основной задачей которого будет переход от алгоритма Proof-of-Work к алгоритму Proof-of-Stake, существенное улучшение протокола и масштабируемости сети. Metropolis выступает в качестве подготовительной площадки для глобальных изменений, которые смогут изменить представление о блокчейне и построенных на нем инструментах работы.

 

Источник

Вам может быть интересно:

Достигнет ли DOW 30,000 раньше, чем Биткоин $30,000 ?


Как заработать на фондовом индексе DAX?

Предпочитаете использовать в своей торговле в качестве базового актива фондовые индексы? Отлично! Фондовый индикатор DAX сегодня в нашей статье!

Почему сложно стать профессиональным трейдером?

Сегодня в нашей статье о том, почему так сложно стать профессиональным трейдером и добиться успеха в этой сфере.

Советы богатых людей

Сегодня в нашей статье читайте советы о способах, как стать богатым и финансово независимым.