Финансовый рынок: женщины против мужчин


Финансовый рынок: женщины против мужчин

Мужчины сейчас будут отрицать, но когда речь заходит об инвестировании, то какими бы ни были мужчины умными, они все равно уступают в этом вопросе женскому полу. Мировая статистика показывает, что женщина-инвестор делает гораздо больше денег, чем мужчина. Помимо этого, у женщин гораздо меньше шансов потерять заработанные деньги.

Ведущие аналитики компании SigFig провели специальное исследование данных AOL DailyFinance, Википедии, USA Today и Forbes, изучив более 700 тысяч инвестиционных портфелей, разбираясь в том, какая же разница в отношении к инвестированию между мужчинами и женщинами. Результаты этого исследования показали, что в 2014 году размер среднего чистого дохода от инвестирования у женщин составил 4,7%, у мужчин — 4,1%. Данные результаты показывают, что в ситуации когда женщина инвестирует 100 тысяч долларов на срок более 30 лет, она получит на 58 тысяч больше, нежели мужчины. Интересно то, что обычно женщины инвестируют в более дорогие активы.

Мужчины действительно сталкиваются с убытками значительно чаще, нежели женщины. Итоги прошлого года показали, что только 20% женщин потеряли свои вложения в то время, как среди мужчин инвестиции потеряли более 26%. Это связано с тем, что инвесторы-мужчины в большинстве случаев используют агрессивный метод торговли. Они на 50% чаще меняют базовые активы в своем портфеле, нежели женщины.
Но это вовсе не значит, что для мужчин все потеряно. Так, результаты частных инвесторов, которые следуют собственной стратегии, показывают, что «женские» портфели на 64% отставали от динамики индекса S&P 500, в то время как «мужской» только на 58%. К тому же 16% мужчин удалось этот индекс обогнать, а женская успешность составила всего 14%.

Кроме того, существует так называемая гендерная зависимость в процессе выбора конкретных ценных бумаг. Так, мужчины в большинстве случаев предпочитают инвестировать в акции автомобильных концернов, а также компаний типа Coca-Cola, Microsoft, Walmart, Amazon и Google.

Статистические данные по исследованиям дают возможность делать выводы, ориентируясь на методы принятия решений, количество прибыльных и убыточных сделок, а также фактический размер депозита. Однако, математическая сторона исследований не берет во внимание, к примеру, уровни гормонального фона, его перепады в результате изменения активности человека. Данная ситуация актуальна как для женщин, так и для мужчин и вносит серьезные корректировки в статистические данные. Но действительно ли результаты инвестирования зависят от пола? Может быть, все-таки имеет место опыт, методы и психология?

Действительно, в инвестировании физиология не так важна. Дело в том, что гормональный фон подстегивает мужчин к риску, а женщин — к нерешительности. Рената Кевиниг — инвестиционный консультант — говорит о том, что для мужского пола наличие денег является статусным символом, а для женщин только средством достижения целей.

Инвестиционный консультант Хельма Сик говорит о том, что женщины в процессе принятия решения обладают большим объемом информации, чем мужчины. По ее мнению, мужчин можно достаточно легко «соблазнить» цифрами и графиками. Однако, эксперт также утверждает, что умение идти на определенный риск в нужный момент может принести довольно высокую прибыль.

Размещая капитал в высокодоходных инвестициях, в количественном соотношении инвесторы делятся практически поровну: мужчин всего лишь на 5% больше. С этой точки зрения, мужскому полу свойственно размещать крупные суммы в среднем на 40% больше.

Мужчины преобладают и в секторе аналитики — должность инвестиционных аналитиков, как правило, всегда занимают мужчины. Эксперты считают такое явление вполне справедливым, поскольку требования к такой вакансии очень высокие и в конкурентной борьбе чаще выигрывают мужчины. А если на такой должности все-таки оказываются женщины, то они отличаются неординарностью и трудолюбием, что в целом и требует вакансия финансового аналитика.

Но не все так здорово у мужчин. Женщины в большинстве случаев гораздо успешнее в управлении бизнесом. Как показывает статистика Bespoke Investment Group, в 2014 году общий капитал компаний, входящих в состав индекса S&P 500, которыми управляла женщина, вырос на 20% в то время, как результаты мужчины на этом поприще составляют только 15%. Такая картина вполне соответствует действительности и показывает реальную ситуацию инвестиционной практики.

Что касается мужской и женской психологии, они различаются и это влияет как на поведение участников рынка, так и на ведение торговли и принятие решений. Женский пол намного дольше обдумывают свои решения, нежели мужчины. Они тщательно взвешивают все нюансы и в меньшей степени подвержены азарту. Женщины-игроманы, например, практически не встречаются в отличие от мужчин, которые подвержены этой пагубной зависимости. Мужчины, в свою очередь, намного больше подвержены желанию рисковать, что приводит к провальному инвестированию.

В действительности, финансистами как раз являются женщины, а не мужчины. Эксперты предлагают обратить внимание на количество выпускников ВУЗов с экономическим и финансовым уклоном. Женский пол лидирует со значительным отрывом. Но потом, на практике более известными становятся мужчины. За счет этого складывается мнение, что по большей части финансистами являются мужчины.

Ведущий эксперт Роман Терехин утверждает, что руководителям инвестиционных компаний стоит начать больше внимания обращать на женщин-сотрудников. Однако при этом не следует забывать об индивидуальности сотрудников, оценке их способностей, подхода к делу и поведению в инвестиционной отрасли. Ориентироваться только на половую принадлежность будет глубоким заблуждением.

Что же касается исследования SigFig, насколько бы простым оно ни выглядело, оно вполне может существовать и может быть данный вопрос в ближайшем будущем будет рассматриваться в пределах изучения гендерных различий в широком диапазоне. Глава аналитического отдела компании FBS Елизавета Белугина утверждает, что финансовая сфера деятельности открывает множество интересных возможностей для расширения рамок исследования. Аналитик считает, что большинству женщин-инвесторам свойственна осторожность и взвешенность в процессе принятия решений. Обычно эти участники рынка нацелены твердо стоять на ногах и получать стабильную прибыль в отличие от мужчин, чей стиль отличается особой агрессивностью. В результате торговля мужчин сильнее подвергается колебаниям.

Подведем итог. В ситуациях когда нужно заработать быстро и много — лучше всего обратиться к мужчинам-инвесторам, однако, нужно быть готовым к потере капитала за счет агрессивности методов торговли и склонности существенно рисковать. Если же в ваших планах долгосрочное инвестирование, необходимо выбирать женщину-аналитика, ее методы, несомненно, оправдают себя.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 
Важность торговых стратегий в трейдинге

Успешный трейдинг предполагает наличие эффективной торговой системы. Сколько должно быть торговых стратегий в арсенале трейдера и почему их наличие — ключ к успеху, читайте в нашей статье!

Рубль снова на коне

Сегодня, 8 октября, торговый день четверга начался укреплением позиций рубля, поскольку цены на нефть растут, а доллар США дешевеет на мировых рынках. Аналитики утверждают, что внутренняя динамика цены рубля будет зависеть от изменения стоимости черного золота, однако, также могут сказаться вечерние данные относительно последнего заседания ФРС. К полудню по МСК доллар на Московской бирже торговался […]

Рынок акций: Exxon Mobil дезинформировала население об изменении климата десятилетиями

Всемирно известная корпорация Exxon Mobil, располагающаяся в США, несколько десятилетий вела дезинформирующую кампанию об изменениях климата.