Графические фигуры в трейдинге


Графические фигуры в трейдинге

Прежде чем говорить о разновидностях графических фигур, нужно сказать, что графические фигуры являются неотъемлемой частью технического анализа. Они дают возможность трейдеру получить полную картину о динамике цен, ведь цена – это тот критерий, который должен интересовать каждого трейдера, кто хочет научиться зарабатывать на финансовом рынке.

Все графические фигуры принято разделять на две группы: фигуры продолжения тренда и фигуры разворота. Первая группа фигур технического анализа показывает трейдеру, что ситуация на рынке и информация, отображаемая на графике – это своеобразная пауза, которая зачастую длится недолго. Когда появляются фигуры продолжения тренда следует ожидать, что график возобновит свое движение по старой тенденции. Вторая группа фигур технического анализа при своем появлении на графике дает сигнал трейдеру о том, что ожидается смена рыночной тенденции.

Графические фигуры в трейдинге

Фигуры продолжения тренда и разворота также отличаются еще одной характеристикой – продолжительностью формирования на графике. Так, фигуры разворота зачастую формируются несколько дольше, чем выстраиваются модели продолжения тренда. Но не смотря на эту отличительную особенность, обе категории графических фигур имеют также общие характеристики:

  • Все фигуры всегда перемещаются либо в пределах линий тренда, либо уровней поддержки и сопротивления. Трейдер не может вести эффективную торговлю без соблюдения данного условия, поскольку в таком случае цены будут двигаться хаотично, и трейдер не сможет определить будет ли существующая тенденция продолжаться или следует ожидать разворота в противоположную сторону.
  • Абсолютно все фигуры имеют приблизительную точку фиксации прибыли. Чаще всего для определения этой самой точки, необходимо измерить глубину модели, затем, отложить полученный показатель в сторону ожидаемого движения от точки пробоя. Таким образом, есть вероятность узнать соотношение прибыли и рисков по конкретной сделке.

Некоторые фигуры технического анализа

Треугольник

Графическая фигура «Треугольник» также считается одной из самых распространенных среди графических паттернов. Если вы посмотрите на график ценовой стоимости в исторической плоскости, то найдете не один треугольник. Причем самых разных видов. Фигура Треугольник имеет 4 подвида: симметричный треугольник, расходящийся, нисходящий и восходящий.

Как определить, что на графике сформировался треугольник? Данная модель образовывается в большинстве случаев при появлении двух снижающихся минимальных или двух понижающихся максимальных точках. Кроме того, чаще всего одна из сторон треугольника получается горизонтальной.

Графические фигуры в трейдинге

Если на графике сформировался данный паттерн, трейдер может классифицировать рыночную ситуацию как некую неопределенность, поскольку не совсем понятно, какую именно сторону выберет цена для дальнейшего движения. Поэтому трейдер должен внимательно следить за сигналами, и как только одна из сторон треугольника будет пробита, можно возвращаться и тестировать этот уровень, только с другой стороны.

Двойное дно

Фигура «Двойное дно» относится к категории разворотных фигур. Образовывается она после того, как на рынке наблюдалась нисходящая тенденция. Визуально данная модель выглядит как два равных дна, между которыми есть небольшое восхождение.

Стоит отметить, что фигура «Двойное дно» сигнализирует даже о малейшем изменении направления движения цены. Если внимательно вглядеться в график цены, когда на рынке наблюдается нисходящий тренд, можно рассмотреть несколько потенциальных двойных доньев, однако, чтобы хотя одну комбинацию цен можно было назвать точно сформированной фигурой, необходимо подтверждение, что формирование модели завершено. Таким подтверждающим сигналом обычно выступает пересечение уровня сопротивления по направлению снизу вверх.

Графические фигуры в трейдинге

Голова и плечи

Данная графическая фигура также является разворотной моделью и встречается на графике чаще остальных паттернов. В процессе анализа ценового графика трейдер должен помнить, что Голова и плечи формируется после того, как на рынке наблюдался восходящий тренд. Фигура разворачивает цену, создавая новую нисходящую тенденцию. Стоит также отметить, что плечи фигуры не всегда симметричны. Так, в фигуре может наблюдаться разная ширина, могут быть разные максимальные и минимальные значения.

Главный критерием, который подтверждает формирование фигуры, является пересечение линии поддержки. Визуально Голова и плечи выглядит как три пика, следующих друг за другом, причем средний пик (голова) расположен выше остальных, а два остальных – ниже и расположены примерно на одинаковом уровне. Донья между максимальными значениями фигуры образуют линию поддержки, которую очень часто еще называют «вырезом».

Графические фигуры в трейдинге

Технический анализ с помощью графических фигур дает полноценную оценку ситуации на рынке. Однако успех и эффективность такого анализа, прежде всего, зависит от верной интерпретации фигуры и знаний самого трейдера.


Обсуждение закрыто.

Прибыльные стратегии торговли бинарными опционами

Любите большой доход? А вы помните, что он сопряжен с высокими рисками? Если вы предпочитаете получать большую прибыль, несмотря на риски, тогда эти три прибыльные стратегии именно для вас. Мартингейл, 5 минут и третье касание — стратегии, которые могут принести доход за короткий срок.

Вебинар обучения и торговли

Компания BNB Options приглашает всех желающих принять участие в предстоящем вебинаре обучения и торговли. Это отличный шанс заработать деньги вместе с нашими аналитиками! Подробнее о вебинаре ЗДЕСЬ!

Копия паспорта: опасность или простая формальность?

Документы, удостоверяющие личность, в повседневной жизни становятся все более востребованными. Многие люди все время держат документы при себе, поскольку потребоваться они могут в любой момент. Такие простые операции, как возврат покупки в магазине или приобретение спиртных напитков и табачных изделий, предусматривают право продавца потребовать предъявление документов у покупателя. Что уж говорить о более сложных финансовых […]