Индикатор CCI в бинарной торговле


Индикатор CCI

Индикатор CCI, еще его называют индексом товарного канала, является индикатором технического анализа. Он базируется на анализе текущей стоимости базового актива по сравнению с его средней ценой, взятой за определенный временной интервал.

Данный индикатор может применяться для любого базового актива и на любой бирже. Индекс товарного канала впервые был опубликован в журнале Commodities Дональдом Ламбертом в 1980 году. Стоит сказать, что тогда его основной задачей было определение зон перепроданности и перекупленности актива на товарном рынке.

Индикатор CCI: принцип работы и применение

Принцип работы индекса товарного канала состоит в том, что индикатор колеблется возле нуля и зон перекупленности (100) и перепроданности (-100). В ситуации, когда цена базового торгового актива касается экстремумов, показания индикатора преоделевают диапазон (100, -100). Это и есть для трейдера сигналом к действию.

Считается, что если цена актива отклоняется от своей скользящей средней на промежуток, который больше обычного рассматриваемого периода, то на рынке происходит изменение тенденции. В данном случае, можно использовать классическую стратегию торговли, которая предполагает, что сделки необходимо заключать тогда, когда индикатор CCI поднимается выше отметки 100 или опускается ниже -100.

Данный индекс может использоваться участниками финансового рынка как основной инструмент к стратегии торговли или как инструмент для определения сигналов:

  • Зон перепроданности или перекупленности.
  • Разворота тенденции.
  • Дивергенции.

 

Изначально создатель индикатора Дональд Ламберт применял значения индекса в качестве сигнала для открытия сделок. Так, он следовал таким правилам:

  • Покупать опцион следует тогда, когда значение индикатора находится выше отметки 100. Это означало, что на рынке наблюдается сильная восходящая тенденция.
  • Продавать опцион следует тогда, когда значение индикатора находится ниже отметки -100, поскольку в таком случае на рынке наблюдается сильная нисходящая тенденция.

 

Нужно сказать, что большинство трейдеров использую индекс товарного канала для того, чтобы определить зоны перекупленности и перепроданности. Так, когда цена актива выходит за пределы диапазона (100, -100), это значит, что цена инструмента либо завышена, либо завышена и ожидается резкий откат. В ситуации, когда индикатор пересекает значение -100 снизу вверх, необходимо открыть сделку на покупку. А если индекс пересекает отметку 100 сверху вниз – на продажу. А вот для получения более точного сигнала для входа на рынок, трейдер должен дождаться, пока индикатор пересечет нулевую отметку.

Напомним, что дивергенция является наиболее мощным сигналом, который сообщает об изменении направления движения тенденции. В ситуации, когда цена актива идет вверх, а индикатор CCI направлен вниз, это свидетельствует о том, что цена базового актива вскоре также сделает разворот и направится вниз. Тот же алгоритм действует для роста цены актива.

Для того чтобы определить разворот тенденции, индикатор CCI используется в сочетании с трендовыми линиями, которые наносятся поверх индекса товарного канала. Когда пересекается трендовая линия и линия индикатора, появляется сигнал на разворот движения. Так, когда пересекается нисходящая трендовая линия и растущая линия CCI, формируется сигнал на покупку опциона, и наоборот.

Подведем итог. Индикатор CCI является неотъемлемым инструментом технического анализа. С его помощью у трейдера есть возможность оценивать перепроданность и перекупленность актива, и определять момент разворота тенденции, что позволяет заключать прибыльные сделки.


Обсуждение закрыто.

О торговых стилях в трейдинге

Как вы предпочитаете вести торги? От этого напрямую зависит ваш торговый стиль. О том, какие стили выделяют в трейдинге сегодня читайте в нашей статье.

Кто может обойти Биткоин?

Инвестирование в криптовалюты по-прежнему перспективное направление, несмотря на снижение стоимости Биткоина. И пока лидер цифровых валют сдает позиции, перспективы других альткоинов растут.

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 04.08.17»

Сырьевой рынок Нефть упала в цене в пятницу в ходе азиатской торговой сессии в ожидании еженедельных данных по количеству буровых установок от Baker Hughes. На ICE Futures Exchange нефть марки Brent подешевела на 0,19% до 51,91$ за баррель. Вчера фьючерсы на нефть упали в цене, поскольку инвесторы ждут собрание ОПЕК, которое пройдет на следующей неделе и может […]