Индикатор MACD


Индикатор MACD

Сегодня поговорим об инструментах технического анализа. В частности, речь пойдет об одном из самых часто применяемых в ходе торгов индикаторе. Его называют MACD или схождение/расхождение скользящих средних. MACD является индикатором технического анализа, с помощью которого трейдер может определить начало новой тенденции на рынке путем анализа и оценки трех скользящих средних и их взаимосвязи.

Разработан этот инструмент в 1970 году. И на тот момент он был необходим для:

  • определения направления тренда;
  • выявления скорости движения цены актива по тренду.

 

Индикатор MACD дает возможность определять точки разворота на ценовом графике и подтверждать направление этого движения. Благодаря этим функциям, MACD одновременно может использоваться и в качестве индикатора, и в качестве осциллятора. Для расчета предполагается использование трех скользящих средних. Но если вы посмотрите на график, то по факту увидите всего две линии. Результаты вычислений сглаживаются дважды. Такое сглаживание необходимо для того, чтобы устранить все скачки и ложные сигналы.

Таким образом, остается только общее направление движения цены. Хотя недостаток сглаживания все-таки есть – это отставание сигналов. В случае с вариантом торгов по тренду это весьма неплохо, поскольку отсеиваются рыночный шум и ложные сигналы. Но если рассматривать вариант скальпинга, то отставание сигналов является недопустимым. Это связано с тем, что пока вы решитесь открыть позицию, удачный момент будет упущен.

Индикатор MACD

Индикатор MACD: построение

Построение этого трендового индикатора включает четыре составляющие:

  • непосредственно линия MACD;
  • сигнальная линия;
  • нулевая линия;
  • гистограмма.

 

Все эти элементы строятся с помощью взаимосвязи между тремя скользящими средними. Используются экспоненциальные скользящие средние, период которых 9, 12 и 26. Именно эти периоды являются стандартными настройками MACD.

MACD рассчитывается как разница между экспоненциальными скользящими с периодом 12 и 26. Полученный результат на графике отображается в виде баров, которые формируют гистограмму. Это будет главная линия индикатора. Если рассматривать стандартный индикатор MACD, то он имеет вспомогательную линию, которая обозначается как сигнальная. По факту это скользящая средняя, период которой равен 9.

Для большего понимания расчета приведем формулу:

MACD = EMA(CLOSE,PL) — EMA(CLOSE,PS)

EMA – экспоненциальная скользящая средняя;

PL и PS – периоды скользящей средней (длинный и короткий).

После этого необходимо высчитать сигнальную линию. Сделать это просто:

Signal=SMA(MACD,Pa)

SMA – простая скользящая средняя;

Pa – период сигнальной линии индикатора.

С помощью этих простых расчетов получаем линию на ценовом графике. Она имеет красный цвет.

Индикатор MACD

Если говорить о методике торговли, то данный индикатор относят к реверсным. Проще говоря, при выполнении методологии индикатора трейдер при закрытии одной сделки открывает следующую, которая будет противоположной первой. Кроме того, индикатор MACD отличается меньшим количеством ложных сигналов, чем у ТС, предполагающей использования одной скользящей средней. Однако для большего снижения потенциальных рисков можно использовать дополнительные инструменты.

MACD также дает возможность увидеть согласованность краткосрочного и долгосрочного консенсуса участников рынка относительно цены актива на данный момент. Мнения могут совпадать или не совпадать. Например, в долгосрочной перспективе сила будет на стороне «быков». Однако краткосрочная картина может не совпасть, измениться и оказаться на стороне «медведей». Одним словом, трейдеру необходимо найти переломную точку, при которой краткосрочные изменения могут оказаться сильнее долгосрочного тренда. На графике этой самой точкой является пересечение двух линий MACD: основной и сигнальной. Таким образом, на открытии следующей свечи трейдер должен открыть сделку по направлению изменения направленности индикатора.

Индикатор MACD

В ситуации, когда линия MACD пересекает сигнальную линию по направлению снизу-вверх, сделки открываются на покупку актива. Если основная линия индикатора пересекается сигнальной по направлению сверху вниз, открывать сделку следует на продажу.

Индикатор MACD относится к базовым трендовым индикаторам. Поэтому начинающим трейдерам рекомендуется его освоить и отработать. На трендовых индикаторах базируются практически все базовые торговые стратегии. Поэтому без знаний и понимания принципов работы таких индикаторов, торговать прибыльно не будет возможности.


Обсуждение закрыто.

Пара USD/RUB в трейдинге

Сегодня в нашей статье речь идет о валютной паре USD/RUB и о том, как можно использовать ее для заработка.

Рынок акций: Hewlett-Packard увеличил выручку за счет продажи ноутбуков

Несмотря на рост выручки, акции HPQ просели на 3,37%.

Криптовалюта IOTA

Читайте об одной из самых интересных и необычных криптовалют.