Индикатор Momentum в бинарной торговле


Индикатор Momentum

Индикатор Momentum открывает для трейдера возможность увеличить свою прибыль за короткое время, торгуя на финансовом рынке. Индикатор Momentum является осциллятором, который проводит сравнение сегодняшней цены закрытия базового актива с аналогичным показателем, который был определенное количество дней назад.

В отличие от остальных индикаторов, Momentum считается опережающим роботом, его показатели перестают расти, когда цена актива продолжает расти при возрастающей тенденции. Он меняет свою направленность, когда скорость (интенсивность) тенденции начинает замедляться. Все с точностью до наоборот в ситуации, когда показатели снижаются, а цена актива все еще падает.

Из-за того, что тренды обычно замедляют свою интенсивность перед тем, как сменить свою направленность, данный индикатор может давать заранее предупреждение о том, что, скорее всего, в ближайшее время произойдет смена тренда. Значения индикатора Momentum таковы:

  • он положителен, если сегодня цена базового актива выше;
  • он отрицателен, если сегодня цена базового актива ниже;
  • он равен нулю, если цены базового актива одинаковые.

 

Нужно отметить, что наклон линии, соединяющей моментумы дней, показывает, увеличивается значение индикатора или снижается.

Когда осциллятор Momentum продолжает давать новые максимальные значения, открывать сделки безопаснее на покупку. Когда же он дает новые минимальные значения, рекомендуется открывать сделки на продажу. Кроме того, когда индикатор Momentum поднимается к новым максимальным значениям, это говорит о том, что скорость движения тенденции растет и она будет продолжаться. А когда этот осциллятор демонстрирует наименьший пик, это говорит о том, что ускорение завершилось и, скорее всего, трейдеру следует готовиться к развороту.

Такие же дела обстоят и с минимальными значениями этого индикатора при нисходящей тенденции. В ситуации когда цены базового актива растут, а индикатор снижается, значит, вершина находится очень близко и трейдеру необходимо извлечь прибыль. Когда же цены демонстрируют новые максимальные отметки, а максимальное значение индикатора ниже, чем предыдущее значение, «медвежья» тенденция говорит о том, что нужно продавать.

Анализировать индикатор Momentum можно с помощью методов стандартного технического анализа. В итоге трейдер может получить упреждающие сигналы. Нередки ситуации, когда прорыв линии тренда на графике индикатора идет вперед и опережает такой же прорыв линии тренда на ценовом графике на один-два дня. Если трейдер видит, что линия тренда индикатора пробита, ему необходимо быть готовым к пробитию линии тренда на ценовом графике.

Применение индикатора Momentum

Использовать данный инструмент технического анализа можно как для того, чтобы идти за трендом, так и для того, чтобы открывать сделки против нынешней тенденции. Все зависит от конкретной ситуации и обстоятельств.

Когда трейдер использует индикатор для трендовой стратегии, наиболее точными и важными будут сигналы, поступающие при пересечении нулевой линии (обычно это уровень 100). Если кривая осциллятора пересекает нулевую отметку по направлению снизу вверх, формируется сигнал о приближении «бычьей» тенденции. В таком случае есть все шансы приобрести актив. Когда пересекается кривая нулевой отметки по направлению сверху вниз, формируется обратный сигнал. В качестве небольшого совета нужно добавить: не стоит открывать сделки в сторону, противоположную движению индикатора.

Кроме того, крайне важно определиться с настройками, от них зависит число пересечений нулевой кривой отметки. Короткие отрезки приведут к тому, что кривую будут сопровождать частые колебания и она будет чаще пересекать отметку. Длинные промежутки, наоборот, станут причиной менее частых пересечений.
Индикатор Momentum лучше всего применять тогда, когда он растет вместе с ценой базового актива. Эксперты считают, что наиболее эффективное использование индикатора тогда, когда наблюдается наклон линии Momentum в направлении нынешнего рыночного тренда. Во время движения кривой осциллятора в сторону нулевой линии, наблюдается постепенное ослабевание тренда.

Использовать осциллятор можно и для торговли против тренда. Для этого следует выбрать области перекупленности и перепроданности. Отобразить их можно самостоятельно путем проведения прямых, которые должны быть строго параллельны нулевой отметке. Но можно сделать это и с помощью настроек индикатора. Обычно вверху отображается зона перекупленности, а внизу — перепроданности. А далее использовать индикатор Momentum можно точно так же, как и любой другой осциллятор.

В ситуации когда индикатор выходит из зоны перекупленности, трейдер может продавать актив. А когда осциллятор выходит из зоны перепроданности, трейдер может рассматривать вариант покупки.
Стоит отметить, как и в ситуациях с любым другим похожим инструментом технического анализа, торговля с уровнями перекупленности и перепроданности наиболее эффективна и прибыльна, когда на рынке наблюдается общий флет. Так, если на рынке наблюдается сильный импульс, то торговля по уровням перекупленности и перепроданности может привести трейдера к неудачным торгам.

Кроме того, эксперты считают, что торговля наиболее эффективна, когда трейдер работает с долгосрочными тенденциями. И если участнику рынка удалось грамотно определить тенденцию, работать необходимо только в этом направлении. Сделки в таком случае трейдер может открывать как краткосрочные, так и на более длительный период времени. Главное — следовать общей рыночной тенденции при принятии решения. Помимо этого, использовать индикатор можно в сочетании с другими инструментами технического анализа.

Подведем итог. Индикатор Momentum является довольно прибыльным индикатором технического анализа. При правильном его применение он увеличивает шансы трейдера на получение стабильного заработка в процессе торговли на финансовом рынке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 
Кто может обойти Биткоин?

Биткоин по-прежнему остается лидером криптовалютного рынка. Но с каждым днем популярности набирают и другие цифровые валюты. Так, кто же в силах обогнать Биткоин?

Критические ошибки с деньгами. Часть 2

Сегодня в нашей статье мы продолжаем изучение наиболее распространенных критических ошибок с деньгами.

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 06.07.17»

Европейские индексы показали смешанную динамику, в центре внимания в Европе – публикуемый сегодня протокол заседания ЕЦБ. Азиатские площадки утром демонстрируют негативную динамику, японский Nikkei 225 теряет 0,5%, йена укрепилась.