Индикатор технического анализа «StochRSI»


Индикатор «StochRSI»

Индикатор «StochRSI» представляет собой некую комбинацию осциллятора Стохастик и индекса RSI, которая предназначена более точно определять моменты, когда на рынке присутствует избыточный спрос и предложение. Данный индикатор относится к категории технических индикаторов и вобрал в себя самые лучшие характеристики от вышеуказанных двух инструментов анализа.

Индикатор «StochRSI» использует формулу просчета стохастика на индексе относительной силы. Поэтому чтобы разобраться с тем, как работает данный индикатор, необходимо иметь хоть малейшее представление о его составляющих частях.

Стохастик предназначен измерять цену закрытия по отношению к диапазону торгов. Результаты такого просчета он отправляет в коридор, за пределы которого данный индикатор не может выйти. В ситуации когда индикатор подходит к какой-либо стороне этого коридора, определяется период избыточного спроса или предложения. Одновременно с этим, индекс относительной силы (RSI) проводит сравнение силы спроса и предложения. Данный индекс необходим для того, чтобы указать трейдеру моменты, когда актив находится в зоне перекупленности или перепроданности.

Для чего нужен индикатор «StochRSI»?

Недостатки, которые присущи индексу RSI, спровоцировали аналитиков Тушарда Чанда и Стенли Кролла создать индикатор «StochRSI». Основной недостаток индекса относительной силы в том, что большую часть времени значение индикатора не выходило за границы промежутка (20;80), а индекс посылает сигналы на приобретение актива именно тогда, когда данные рамки пересекаются. Таким образом, если значение индикатора опускается ниже 20, значит, актив находится в зоне перепроданности, а если выше 80 – в зоне перекупленности.

Таким образом, вследствие того, что значения индекса большую часть времени находится исключительно в этих промежутках и не пересекают их, использование индикатора стало непрактичным и даже бесполезным, поскольку трейдеры могут неделями ожидать сильного сигнала для заключения сделки.

Первой задачей по устранению недостатков в индексе относительной силы стало сужение коридора критических значений. Теперь отметки 70 и 30 стали критическими точками. Однако, немногим позже появилось более простое и надежное решение – создание индикатора «StochRSI».

Индикатор «StochRSI»: вычисление, природа происхождения, применение

Чтобы вычислить значение индикатора «StochRSI», необходимо, прежде всего, выбрать период. Помимо этого, трейдер должен понимать процесс вычисления стохастика и RSI.

Что касается формулы вычисления индикатора, она довольна проста:

StochRSI = (RSIn — RSIмин.n)/(RSIмакс.n — RSIмин.n),

  • RSIn — нынешний индекс среднего направления;
  • RSIмин.n — минимальное значение индекса за определенный период;
  • RSIмакс.n — максимальное значение индекса за определенный период;
  • n — период расчета индикатора.

 

Если сказать проще, то индикатор «StochRSI» измеряет текущий показатель индекса относительной силы по отношению диапазона от минимального до максимального значения за n-ый период времени. В ситуации когда значение RSI доходит до нового минимального значения в периоде, значение индикатора «StochRSI» равняется 0, а если RSI увеличивается до новой максимальной отметки, «StochRSI» равняется 1.

Индикатор «StochRSI» в большинстве случаев используют при торговле ценными бумагами или фондовыми индексами. Применять данный индикатор можно посредством таких стратегий:

  • Периоды избыточного спроса и предложения. В данном случае речь идет о том, когда показатель индикатора находится в коридоре 0,2; 0,8 извне. Это значит, что рынок проявил реакцию на избыточное предложение или спрос. В ситуации когда цена опускается ниже отметки 0,8, трейдеру необходимо продавать, в противном случае при росте выше отметки 0,2 – приобретать.
  • Пересечение горизонтали. Пересечение центральной горизонтальной линией показателя 0,5 трейдеры могут рассматривать как сигнал к действию. В ситуации когда индикатор пересекает центр снизу, трейдеру стоит покупать, а если сверху — продавать.

 

В процессе использования индикатора «StochRSI» в своем трейдинге, участники рынка должны помнить, что если показатель индикатора ушел в зону избыточного предложения или спроса, не всегда нужно сразу продавать или покупать. Нередки случаи, когда этот инструмент технического анализа входит в стадию сильного тренда. В таком случае показатели индикатора находятся на критических значениях долгое время. Поэтому рекомендуется дождаться подтверждающих сигналов.


Обсуждение закрыто.

Индексы РТС и ММВБ: зачем они трейдеру?

Сегодня в нашей статье читайте о том, почему так важно следить за динамикой движения биржевых индексов и о том, чем могут быть полезны индексы РТС и ММВБ отечественному трейдеру.

Торговля на эмоциях

Вы знаете, насколько сильно эмоциональная торговля влияет на результаты трейдинга? Нет? Тогда читайте нашу статью!

Как не потерять деньги после прибыльной сделки

Положительные результаты торгов порой настолько вызывают сильные эмоции, что в один миг прибыльные сделки сменяются убыточными позициями. Как этого избежать? Ответ в нашей статье.