Инструменты фундаментального анализа


Инструменты

Эффективная и прибыльная торговля на финансовом рынке возможна только при проведении качественного технического и фундаментального анализа. Не секрет, что рекомендуется использовать оба анализа в сочетании, не отдавая предпочтение какому-то одному. И если с техническим анализом все как-то понятнее – заключается он в использовании цен, их динамики, оценки на исторический данных, то с фундаментальным анализом часто бывают проблемы, особенно у начинающих трейдеров. Фундаментальный анализ более глобальный и включает ряд инструментов, о которых часто трейдеры или не знают, или забывают. Поэтому предлагаем вспомнить основные инструменты фундаментального анализа, на которые стоит обращать внимание оценке рынка.

Новостной фон

Одним из мощных фундаментальных инструментов принято считать публикацию новостей. Зачастую этот фактор способен оказать существенное влияние на котировки активов и рыночную ситуацию даже если технический анализ не предвещал такого поворота событий. Нередки ситуации, когда спрос и предложение на рынке под влиянием новостного фона формируется вопреки логике. И трейдер должен учитывать этот нюанс, если хочет заработать на финансовом рынке.

Трейдеру рекомендуется отслеживать наиболее важные макроэкономические новости, поскольку именно они существенно воздействуют на все сегменты рынка. Даже если новость касается определенного аспекта, например, смена главы ФРС или другого Центробанка, это отразится не только на валютных парах, но и на всем рынке в целом.

Стоит отметить, что не все новости публикуются согласно определенному графику, некоторые выходят в свет спонтанно. Как правило, такие новости публикуются различными СМИ. Поэтому трейдер должен уметь искать, а лучше предсказывать выход новостей.

Инструменты фундаментального анализа

Финансовая отчетность

Показатели финансовой отчетности считают одним из лучших инструментов фундаментального анализа для тех трейдеров, которые предпочитают использовать в качестве базового актива либо ценные бумаги известных компаний, либо фондовые индексы.

Изучение финансовой отчетности позволяет увидеть реальную стоимость акций и определить, являются ли они переоцененными на рынке или все же недооцененными. Основными показателями финансовой деятельности, которые рекомендуется изучать в ходе проведения фундаментальной оценки являются выручка, рентабельность и чистая прибыль. Кроме того, следует также учитывать и положение компании на рынке.

Стоит отметить, что финансовая отчетность публикуется в обязательном порядке и находится в свободном доступе. То есть каждый трейдер может на официальном ресурсе компании найти финансовую отчетность за квартал/полгода/год и использовать ее для своего прогноза и дальнейшей торговли. Кроме того, финансовая отчетность выполняется согласно регламентированному стандарту МСФО. Он предполагает публикацию таких показателей, как оборот, расходы, чистая прибыль, операционная прибыль, активы и обязательства компании.

Трейдер должен помнить, что дата обнародования финансовой отчетности известна заранее, то есть при использовании экономического календаря, трейдер заранее может подготовиться, чтобы не упустить выгодный момент для входа в рынок.

Что касается положения компании на рынке, здесь трейдерам стоит анализировать ту или иную корпорацию в разрезе целой отрасли. Важно помнить, что конкуренция характерна для любой отрасли, поэтому трейдерам стоит обращать внимание на те компании, которые демонстрируют положительную динамику.

Инструменты

Статистика

Статистикой еще называют макроэкономические показатели. К таковым относят показатели ВВП стран, процентные ставки центральных банков, индексы. Публикация такой статистики зачастую также существенно влияет на рыночную ситуацию. Стоит отметить, что выход статистики всегда запланированный, поэтому трейдер может знать о ней заранее при использовании экономического календаря. К слову, в экономическом календаре в большинстве случаев также указывает важность публикации и насколько она может оказаться волатильной для рынка. Кроме того, в календаре также указываются прошлые данные по показателю и текущий прогноз. Это значительно упрощает трейдеру проведение анализа.

Инструментов фундаментального анализа рынка существенно больше, однако все они сводятся к вышеперечисленным трем категориям, которые каждый трейдер должен знать, уметь анализировать и использовать в своей торговле. Это поможет составлять более точные прогнозы, оценивать и анализировать как рыночную ситуацию в целом, так и по отдельной компании.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 
Рынок акций: Аэрофлот инвестирует 24 млн рублей в исследование о криптовалюте

Аэрофлот намерена включить биткоин и другие криптовалюты в список средств расчета за авиабилеты. Авиаперевозчик рассматривает Bitcoin в качестве платежной системы.

Рынок акций: Ford, Volkswagen и BMW объединяться против Tesla

  Сразу три лидера мирового автопрома, американский Ford и немецкие Volkswagen и BMW, объединят усилия для того, чтобы обеспечить себе возможность конкурировать с Tesla  в Европе. В ближайшей перспективе компаний постройка сети совместных электрозаправок. Планируется, что уже в 2020 году станции быстрой зарядки для автомобилей будут расположены на автомагистралях Европы. Согласно ожиданиям, их число превзойдет […]

Снижение золота с одномесячных максимумов

Сегодня, 25 сентября, утренние европейские торги демонстрируют падение золота с одномесячных максимумов вследствие выступления главы ФРС Джанет Йеллен, которая не отрицает вероятность повышения процентной ставки до конца этого года. Это привело к стремительному росту валюты и снижению стоимости золота. На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсные контракты на золото, поставляемое в декабре, снизились на 0,72% до уровня […]