Инвестирование: важные вопросы


Инвестирование: важные вопросы

В условиях нестабильной экономической ситуации логично, что многие люди, имеющие хоть какой-то капитал, стремятся инвестировать его. Делают они это для того, чтобы сохранить его или преумножить. Поэтому, если у вас есть запас средств, стоит задуматься над тем, чтобы вложить их в какой-то актив. Сегодня возможностей для инвестирования довольно много: фондовый и валютный рынок, недвижимость и цифровые валюты. Важно при выборе варианта инвестирования учитывать преимущества и недостатки, поскольку они есть у каждого вида инвестирования. Предлагаем рассмотреть важные вопросы, на которые должен ответить каждый, кто желает заниматься инвестированием.

Насколько вы разбираетесь в данном виде инвестирования?

Наверняка вы знаете, что многие гуру инвестирования говорят о том, что не стоит вкладывать деньги в тот проект, в котором совершенно не разбираешься. Это прямой путь к потере средств. Не стоит вкладывать в цифровые валюты, когда не следите за криптовалютным рынком. Не инвестируйте в акции крупных компаний, если вам лень изучать их финансовую отчетность и т.д. Дело в том, что слишком сложно реально оценить риски и потенциальную прибыль актива, если не разбираться в нем. Интуитивный подход может выдать в вас не инвестора, а обычного спекулянта. Не говоря уже о том, что вы рискуете потерять все свои деньги.

Насколько велик риск?

Каждый инвестор должен понимать, независимо от объекта инвестирования, что не существует безрискового вложения средств. Реальность такова, что даже фиатные деньги могут завтра не стоить ничего. Именно поэтому каждый инвестор должен выбрать для себя подходящий уровень риска. Если вы хотя бы чуть-чуть изучали финансовый рынок, то должны знать, что наибольшую доходность зачастую имеют самые рискованные инвестиции.

Стоит отметить, что молодым людям разумно рассматривать инвестирование с большими рисками, а вот людям преклонного возраста необходимо рассматривать вариант диверсификации – часть средств вкладывать в менее рисковые активы.

Инвестирование: важные вопросы

Одним из главных нюансов при инвестировании является определение своего отношения к риску. После этого рекомендуется оценить каждый из вариантов инвестирования и решить, подходит ли вам такой актив. К слову, существуют даже формулы определения риска, которые базируются на сопоставлении волатильности рынка и отдельного актива. Помимо этого, также стоит изучать фундаментальные показатели и отслеживать рейтинги наиболее влиятельных аналитических агентств. Так, чем большим количеством информации вы будете обладать, тем лучше сможете оценивать потенциальные риски.

Каковы издержки инвестирования?

Каждый потенциальный инвестор должен понимать, что издержки, связанные с вложением средств, могут иметь разные формы. Это могут быть комиссии за покупку/продажу актива или плата за непосредственное владение активом. Стоит отметить, что многие паевые фонды взимают комиссию за управление, в случае с недвижимостью вам придется оплачивать вознаграждение риэлтору. При всем при этом не забывайте о налогах и государственных пошлинах. Что касается работы с криптовалютами, здесь комиссию за осуществление операций взимают криптовалютные биржи.

Таким образом, прежде чем инвестировать капитал в тот или иной актив или вид деятельности, рекомендуется оценить все затраты, связанные с какими-либо действиями относительно актива. Вы должны понимать, что рентабельное инвестирование – это когда доходность покрывает все возможные затраты.

Какова природа доходов?

Цели инвестирования всегда приблизительно одни и те же: сохранить капитал и заработать что-то сверху. Поэтому прежде чем инвестировать свои кровные средства в компанию или актив, важно разобраться, откуда они получают прибыль. Важно понимать, что разный тип инвестирования предполагает разный источник доходов. К тому же зачастую их несколько. Например, если вы рассматриваете недвижимость в качестве варианта инвестирования, то зарабатывать здесь можно на аренде, а также на приросте стоимости. Если говорить об инвестировании в ценные бумаги, здесь инвестор получает прибыль за счет прироста их стоимости, при этом компания может прибыль разделить в виде дивидендов.

Инвестирование: важные вопросы

Что касается вложений в цифровые валюты, здесь участники рынка зарабатывают на существенных скачках цены активов. Поэтому прежде чем инвестировать в тот или иной актив, рекомендуется разобраться с вопросами возникновения прибыли, точнее, какими должны быть условия для этого. Учитывайте, что время в инвестировании играет не последнюю роль. Рассмотрите также вариант, что прибыли может не получиться вообще. Например, если первая прибыль возможна через несколько лет, доходность должна быть достаточной, чтобы оправдать многолетнее ожидание и компенсировать потенциальные риски.

Таким образом, вопрос инвестирования – не такой простой, как кажется. Однако при правильном подходе этот вид деятельности может приносить существенный доход.


Обсуждение закрыто.

Невероятная жизнь Эвана Шпигеля, самого молодого в мире миллиардера

На страницы Forbes время от времени попадают разные лица, но лишь немногих сравнивают с Цукербергом и Джобсом. Компания Эвана Шпигеля Snap Inc. готовится к IPO. Инвесторы затаили дыхание.

9 распространенных ошибок в процессе торговли на рынке ценных бумаг: Часть 2

Продолжаем разбираться в типичных ошибках трейдеров в процессе торговли на фондовом рынке.

Обновление на платформе!

Внимание! Важное обновление на платформе!