Как биткоин превращается из актива в валюту


биткоин

Что ме­ша­ет глав­ной крип­то­ва­лю­те стать на­сто­я­щей ва­лю­той.

Ка­пи­та­ли­за­ция бит­ко­и­на (Bitcoin) недав­но об­но­ви­ла ис­то­ри­че­ский мак­си­мум и сей­час на­хо­дит­ся на уровне, со­по­ста­ви­мом с ВВП неболь­шой стра­ны.

На се­го­дняш­ний день бит­ко­ин счи­та­ет­ся одним из самых вы­со­ко­до­ход­ных ак­ти­вов. Од­на­ко бит­ко­ин за­ду­мы­вал­ся имен­но как ва­лю­та, а не как ин­ве­сти­ци­он­ный ин­стру­мент. Смо­жет ли он стать сред­ством об­ра­ще­ния и пла­те­жа?

Что мешает биткоину стать валютой

Среди при­чин, по ко­то­рым бит­ко­ин еще не стал ши­ро­ко рас­про­стра­нен­ным пла­теж­ным сред­ством, можно на­звать вы­со­кую во­ла­тиль­ность, а также про­бле­мы с лик­вид­но­стью и пра­во­вым ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем. Тем не менее ва­лю­та, у ко­то­рой нет цен­траль­но­го ме­ха­низ­ма ре­гу­ли­ро­ва­ния, ста­но­вит­ся лучше во всех этих ас­пек­тах.

Волатильность

Вы­со­кая во­ла­тиль­ность — глав­ная при­чи­на, по­че­му бит­ко­ин счи­та­ет­ся слиш­ком рис­ко­ван­ным ак­ти­вом, чтобы при­ни­мать его как ва­лю­ту.

Тем не менее в по­след­нее время, по мере роста ка­пи­та­ли­за­ции и до­ве­рия к бит­ко­и­ну, во­ла­тиль­ность сни­жа­ет­ся. Кроме того, можно рас­счи­ты­вать на умень­ше­ние во­ла­тиль­но­сти в ре­зуль­та­те ско­ро­го на­ча­ла тор­гов­ли де­ри­ва­ти­ва­ми бит­ко­и­на.

Недав­но плат­фор­ма LedgerX стала пер­вой ком­па­ни­ей, ко­то­рая по­лу­чи­ла раз­ре­ше­ние на тор­гов­лю оп­ци­о­на­ми и сво­па­ми на циф­ро­вое зо­ло­то от Ко­мис­сии по тор­гов­ле то­вар­ны­ми фью­черса­ми США. Это поз­во­лит фик­си­ро­вать бу­ду­щую сто­и­мость бит­ко­и­на и ни­ве­ли­ро­вать це­но­вые ко­ле­ба­ния, как это де­ла­ет­ся для фи­ат­ных валют.

Что ка­са­ет­ся ва­лют­но­го риска, то у этой про­бле­мы уже есть ре­ше­ние в виде плат­форм по ин­те­гра­ции бит­ко­ин-пла­те­жей, ко­то­рые фик­си­ру­ют об­мен­ный курс для своих кли­ен­тов.

Ликвидность

Труд­но­стей с бир­же­вой лик­вид­но­стью у бит­ко­и­на сей­час прак­ти­че­ски нет, но оста­ют­ся про­бле­мы с вы­со­кой сто­и­мо­стью и вре­ме­нем тран­зак­ций, а также с недо­ста­точ­ной воз­мож­но­стью об­ме­на и опла­ты офлайн.

Цена за транзакцию

Цена за транзакцию

Но эти про­бле­мы по­сте­пен­но ре­ша­ют­ся. Не так давно было при­ня­то новое улуч­ше­ние ра­бо­ты бит­ко­и­на SegWit2x, ко­то­рое в бу­ду­щем со­кра­тит сто­и­мость и время пе­ре­во­да. Кроме того, рас­тет ко­ли­че­ство бит­ко­ин-бан­ко­ма­тов и ри­тей­ле­ров, ко­то­рые при­ни­ма­ют крип­то­ва­лю­ту.

Объём платежей

Объём платежей

Мас­со­вое рас­про­стра­не­ние в ри­тей­ле, ве­ро­ят­но, ста­нет для ва­лю­ты наи­бо­лее се­рьез­ным ис­пы­та­ни­ем. И это под­во­дит нас к во­про­су пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния.

Регулирование

Даже если ка­кая-та стра­на за­пре­тит бит­ко­ин, что ма­ло­ве­ро­ят­но, он все равно не ис­чез­нет. Од­на­ко за­ко­но­да­тель­ные огра­ни­че­ния могут со­здать пре­пят­ствия для ин­те­гра­ции ва­лю­ты.

В этом плане очень по­ка­за­те­лен при­мер с сетью Юл­март, ко­то­рая недав­но анон­си­ро­ва­ла воз­мож­ность по­куп­ки ее то­ва­ров с по­мо­щью бит­ко­и­нов. По сло­вам пред­ста­ви­те­лей сети, эта воз­мож­ность рас­смат­ри­ва­лась с 2014 года, но не была ре­а­ли­зо­ва­на из-за со­про­тив­ле­ния Банка Рос­сии.

Тем не менее в этом ап­ре­ле Япо­ния при­зна­ла бит­ко­ин офи­ци­аль­ным пла­теж­ным сред­ством. Это со­зда­ло пре­це­дент и до­ста­точ­но скоро вла­сти Южной Кореи уза­ко­ни­ли пе­ре­во­ды в крип­то­ва­лю­те, а Ко­мис­сия по цен­ным бу­ма­гам США недав­но фак­ти­че­ски ле­га­ли­зо­ва­ла ICO.

Так или иначе, даже от­сут­ствие офи­ци­аль­но­го при­зна­ния в ка­че­стве аль­тер­на­ти­вы на­ци­о­наль­ной ва­лю­те не может стать пре­пят­стви­ем для рас­про­стра­не­ния бит­ко­и­на как пла­теж­но­го сред­ства.

На­при­мер, по­пу­ляр­ный сер­вис для ин­те­гра­ции пла­те­жей в крип­то­ва­лю­те BitPay поз­во­ля­ет фак­ти­че­ски сразу кон­вер­ти­ро­вать бит­ко­и­ны в фи­ат­ные день­ги. Ме­сяч­ный объем пла­те­жей в крип­то­ва­лю­те через эту плат­фор­му к концу про­шло­го года пре­вы­сил цифру в 150 млн дол­ла­ров (при цене бит­ко­и­на на тот мо­мент мень­ше $1000).

Хотя ком­па­ния еще не рас­кры­ла ста­ти­сти­ку за этот год, если от­тал­ки­вать­ся от про­шло­год­них тем­пов роста объ­е­мов пла­те­жей и ны­неш­ней сто­и­мо­сти бит­ко­и­на, то те­ку­щий объем пла­те­жей через BitPay можно оце­нить по мень­шей мере в 1 млрд дол­ла­ров.

Вывод

Если ны­неш­ние тен­ден­ции не из­ме­нят­ся, бит­ко­ин про­дол­жит за­ни­мать более проч­ные по­зи­ции как над­на­ци­о­наль­ная ва­лю­та. На его сто­роне вы­сту­па­ют вы­со­кая цена и ин­те­рес ин­ве­сто­ров — эти фак­то­ры по­мо­га­ют под­тал­ки­вать за­ко­но­да­тель­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние и сти­му­ли­ро­вать раз­ви­тие пла­теж­ных сер­ви­сов на ос­но­ве крип­то­ва­лют.

Ответ на во­прос, как скоро бит­ко­ин пре­вра­тит­ся в пол­но­цен­ную ва­лю­ту, за­ви­сит от того, когда он нач­нет при­ни­мать­ся ри­тей­лом и на­сколь­ко ши­ро­ко ему поз­во­лят рас­про­стра­нить­ся на­ци­о­наль­ные за­ко­но­да­тель­ства.

На рынке по­сто­ян­но по­яв­ля­ют­ся новые ре­ше­ния для пла­те­жей на ос­но­ве блок­чей­на, и неко­то­рые из них даже по до­сто­ин­ству оце­ни­ва­ют ре­гу­ля­то­ры.

Так или иначе, сила, с ко­то­рой бит­ко­ин про­би­ва­ет­ся за рамки за­кры­той си­сте­мы об­ра­ще­ния, от­кры­ва­ет и осталь­ным крип­то­ва­лю­там путь на ши­ро­кий рынок.

Источник

 

 

Вам может быть интересно:

Как часто нужно менять ТС и какие качества развивает бинарная торговля?

Причины Роста BTC До $5000 После SegWit

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 
Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 27.05.16»

Прогнозы по нефти повышаются. Коррекция цен на нефть также возможна. Правда, с учетом того, что самые упорные биржевые медведи, такие как Goldman Sachs, повышают прогнозы по ценам, аналитики надеются, что она не будет большой. Американский банк JPMorgan на днях несколько повысил прогноз по ценам на нефть, и теперь его прогноз по нефти марки Brent на […]

Рынок акций: Apple не оправ­да­ла ожи­да­ния

Тим Кук винит iPhone 8 в обвале продаж Apple.

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 04.10.16»

Участники нефтяного рынка продолжают «двигать» котировки нефти вверх, хотя покупки продолжаются скорее по инерции. Весь позитив от договоренностей внутри ОПЕК уже отыгран, и дальнейшее удорожание нефти марки Brent выглядит, по сути, неоправданным. Впрочем, рубль получил поддержку не только с этого фронта. В сентябре индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в сентябре вырос до 51,1 пункта с […]