Как научиться контролировать эмоции?


Контроль эмоций

Психология трейдинга играет важную роль в результативности торгов. Одни эксперты говорят, что от нее зависит более 50% успешного результата, другие утверждают, что психологическая стабильность и вовсе является основным элементом прибыльной торговли. Так или иначе, психология трейдинга является неотъемлемой частью работы на финансовом рынке. Контроль эмоций выступает одним из основных правил, которые должен освоить каждый трейдер.

Научиться контролировать эмоции весьма непросто. Инвестиционная деятельность всегда связана с высокими рисками. Отсюда давление на трейдера, его психику и уравновешенность растет с каждой открываемой позицией. Наверняка вы уже знаете, что торговать в момент эмоциональной нестабильности не рекомендуется, поскольку все торговые решения будут нерациональными. Это повлечет за собой существенную просадку или слив капитала.

Если у вас именно так обстоят дела и вы понимаете, что контроль эмоций и дисциплинированность – ваши слабые места, не расстраивайтесь. Держать свое психоэмоциональное состояние под контролем – это приобретаемый навык, а не врожденный. Иными словами, можно учиться контролировать свои эмоции. Как это сделать? Предлагаем рассмотреть несколько полезных нюансов.

трейдинг

Определить факторы, влияющие на эмоции

Трейдер должен четко понимать, что именно его выводит из состояния психологического равновесия. Убытки и просадки – это слишком размыто и обобщенно. Важно выявить конкретные факторы, ситуации, которые оказывают наиболее сильное воздействие на трейдера. Причем важно понимать, что влиять на эмоции могут не только негативные моменты, но и периоды грандиозного успеха. Они расслабляют, трейдер перестает концентрироваться, его внимание и бдительность рассеиваются.

На эмоциональную стабильность большинства участников рынка влияют:

  • неоправданный прогноз относительно различных макроэкономических показателей, которые существенно влияют на котировки;
  • смена рыночного тренда в момент, когда трейдер к этому изменению не был готов и не адаптировал свою ТС;
  • сделки, принесшие значительный прирост капитала;
  • непосредственно сами эмоции, такие как страх, жадность, эйфория от успеха.
  • предыдущие эмоции приводят к убыткам, которые, в свою очередь, порождают новые эмоции: агрессию, злость, желание отыграться и возместить потери.

 

Контроль эмоций

Выработать дисциплину

Один из лучших способов научиться контролировать эмоции заключается в умении быть дисциплинированным несмотря ни на что. Что такого сложного в том, чтобы соблюдать дисциплину? Ну это только кажется так. Пока не торгуешь на рынке. Как только дело доходит до реальных торгов, довольно сложно держать себя в руках и следовать многочисленным правилам. Трейдер должен понимать, что дисциплина касается многих аспектов торговой деятельности: торговой стратегии, мани-менеджмента, управления рисками, ведения дневника торгов и т.д.

Опытные трейдеры скажут вам, насколько сложно соблюдать дисциплину в каждом из вышеперечисленных элементов. Всегда хочется взять максимальную прибыль, нарушить правила торговой системы, инвестировать чуточку больше, чем того требует мани-менеджмент. Соблазнов пойти по неправильному пути очень много и устоять перед ними очень сложно. Отлично помогает выработать дисциплину журнал торгов. В него записывается каждая открываемая позиция со всеми условиями и причинами открытия. Вести дневник может быть скучно. Однако он позволяет трейдеру наглядно видеть результаты торгов, предпосылки и последствия решений. Системная торговля и стабильный результат – дело дисциплины.

Приучите себя к определенным правилам. И не нарушайте их ни при каких обстоятельствах. Начните вырабатывать дисциплину с того, что открываете не более 5 сделок в неделю. И даже если вы будете видеть, что есть возможность взять больше прибыльных сделок, помните о том, что на этом этапе вы учитесь дисциплине, а не максимизации прибыли.

Читать тематическую литературу

На одной практике нельзя научиться контролировать эмоции и держать под контролем свои желания. Какой бы сильной ни была воля, ее нужно подпитывать. Лучше всего это делать с помощью профессиональной литературы на тему психологии трейдинга. Книг по этому направлению очень много. Лучше всего выбирать практикумы. То есть, те пособия, которые написаны практикующими трейдерами. Авторы таких книг не только в теории рассказывают о психологии торгов и ее влияние на результативность и доходность. Они делятся практическими рекомендациями, упражнениями, которые использовали сами в ходе своих торгов.

Согласитесь, гораздо лучше читать советы трейдера-практика, который на личном опыте убедился, что лучше всего работает, чем голую теорию, которая может быть не только непонятной, но и вовсе оказаться безрезультатной.

Контроль эмоций и психоэмоционального состояния – вопрос времени. Если трейдер серьезно настроен научиться контролировать себя и свои желания, он обязательно к этому придет, если последует вышеперечисленным рекомендациям.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 
Психология трейдера, торгующего по тренду

Известно, что психология трейдинга — один из основных элементов успешной торговой деятельности. Что вы знаете о психологии трейдера, торгующего по тренду? Узнайте об основных психологических проблемах такого трейдера и о методах их решения.

Азы бинарной торговли: технический и фундаментальный анализ

Если вы новичок в торговле на финансовом рынке, то необходимо начинать с базовых понятий. Читайте в нашей статье об азах торговли — техническом и фундаментальном анализе.

Amazon: цель 1000$

Для получения более точной аналитики и компетентного совета для торгов на данной акции – обязательно обратитесь к своему аналитику.
Ситуация на рынке акций меняется каждую минуту, поэтому только ваш аналитик сможет дать более точный прогноз по данному активу, на момент вашего обращения к нему.