Классификация ошибок трейдеров (ч.1)


Классификация ошибок трейдеров (ч.1)

Совершение ошибок в ходе торгов на финансовом рынке – логичное и естественное явление. Безубыточной торговли не существует. Но одно дело, когда ошибки редкие и мало зависят от самого трейдера, совсем другое – когда они на каждом шагу и чреваты потерей всего капитала. Тема сегодня – классификация ошибок трейдеров.

Все ошибки, которые совершают участники финансового рынка условно можно разделить на две категории: технические и психологические. К первой группе относят те ошибки, которые связаны с технической стороной трейдинга – торговыми стратегиями и индикаторами. Во вторую группу вошли ошибки, которые связаны непосредственно с психоэмоциональным состоянием самого трейдера, его дисциплинированностью.

Технические ошибки

Этот вид ошибок намного лучше поддается исправлению. Очевидно, что начинающий трейдер в начале своей карьеры обладает малым опытом и знаниями, а все торговые нюансы кажутся запутанными. Это приводит к некоторым ошибкам, которые с накоплением опыта и навыков совершаются гораздо реже. Давайте разберем основные из них.

Классификация ошибок трейдеров (ч.1)

Торговля против тренда

Одна из самых распространенных ошибок среди трейдеров-новичков. Суть в том, что начинающие трейдеры заключают позиции в направлении противоположном текущей рыночной тенденции. Наблюдается такая ситуация потому, что у трейдера отсутствует терпимость дождаться запланированного торгового сигнала. Ему кажется, что если он не войдет в рынок «здесь и сейчас», то упустит наиболее удачный момент для заключения позиции. Или, наоборот, трейдер пропустил нужный сигнал и считает, что рынок уже и так на пике, а значит в ближайшем времени тенденция сменит свою направленность. Как итог – в обоих случаях потеря капитала.

Трейдинг на одном таймфрейме

Еще одна частая ошибка среди трейдеров – это торговля в одном временном масштабе. Зачастую трейдер-новичок попросту выбирает любимый таймфрейм, на основе которого анализирует весь рынок и позиции. А это кардинально неверный подход. Дело в том, что на рынке наблюдается не только основной тренд, но и кратковременные тенденции. Сила таких тенденций разнообразна, поэтому торговать следует исключительно в направление сильного, доминирующего тренда на откатах кратковременной тенденции.

Отсутствие корректировки ТС

Торговать на рынке в плюс без торговой системы невозможно. Логично, что трейдеры стараются подобрать для себя наиболее удобную торговую систему и выстраивают свои торги согласно ей. Однако рынок не стоит на месте, он динамичен, рыночная ситуация изменчива. Торговая стратегия не может показывать отличные результаты одновременно во всех условиях. Совершенно нормально, когда ТС нуждается в корректировке.

Проблема в том, что трейдеры-новички этого не осознают или попросту пренебрегают этим аспектом. Они следуют выбранной системе несмотря на изменчивость условий и рынка. И получают не ожидаемую прибыль, а неожиданные для себя денежные потери. Неумение отслеживать рыночные изменения и переносить эти изменения на свою торговую стратегию, корректируя ее, приводит к тому, что трейдер либо остается ни с чем и начинает пытаться исправить ситуацию, либо вовсе покидает рынок.

Классификация ошибок трейдеров (ч.1)

Использование автоматических роботов

Трейдеры-новички грешат и на использование различных автоматических программ. Они считают, что такие роботы уберегут их от ошибок и помогут заработать реально большие деньги. Причем многие трейдеры выбирают роботов и по той причине, что им не нужно будет ничего делать. По их мнению, автоматические программы будут вести торги от А до Я, а трейдеру останется только вывести денежки на свою карту.

Проблема в том, что такие участники рынка упускают из виду тот факт, что робот – это алгоритм, и программируется он под конкретный шаблон, рыночную ситуацию. И такая программа не в силах самостоятельно отслеживать изменчивость ситуации и вносить правки в свой алгоритм. Это значит, если рыночная ситуация изменится, а трейдер не внесет соответствующие изменения в алгоритм робота, вся торговля этой программы сведется к неоправданным сделкам, что приведет трейдера к неминуемой просадке или сливу капитала.

Продолжение в следующей статье.


Обсуждение закрыто.

Китай ожидает рекордные продажи в Черную пятницу

Количество экспресс-доставок 11 ноября из Китая составит 1 млрд и поставит мировой рекорд. Об этом говорится в совместном докладе компании по маркетинговым исследованиям Nilson и Исследовательского института Alibaba, пишет издание People Chine.

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 27.05.16»

Прогнозы по нефти повышаются. Коррекция цен на нефть также возможна. Правда, с учетом того, что самые упорные биржевые медведи, такие как Goldman Sachs, повышают прогнозы по ценам, аналитики надеются, что она не будет большой. Американский банк JPMorgan на днях несколько повысил прогноз по ценам на нефть, и теперь его прогноз по нефти марки Brent на […]

Трейдеру: о рисках развивающихся рынков

Сегодня в нашей статье читайте о том, какие риски скрываются на развивающихся рынках и чего следует опасаться инвестору.