Классификация ошибок трейдеров (ч.2)


Классификация ошибок трейдеров (ч.2)

Продолжаем изучать классификацию ошибок трейдеров. И на очереди вторая группа – психологические ошибки.

Эта категория ошибок трейдеров считается более сложной, поскольку для их исправления трейдеру предстоит переступить через себя, взять под контроль свои эмоции, дисциплинированность и поведение в ходе торгов. Считается, что от психологической составляющей более чем на 70% зависит результативность и успешность торговой деятельности.

Задумайтесь над тем, почему 90% трейдеров терпят убытки. Разве у них слабая торговая система? Вряд ли. Ответ зачастую лежит глубоко внутри – в психоэмоциональной составляющей, с которой большинство трейдеров просто не в силах совладать.

Тильт

Тильт считается самой распространенный психологической ошибкой. Проявляется он в хаотичном заключении позиций. В такой момент из-за психологической неустойчивости, чрезмерного давление и стрессовой ситуации трейдер теряет ощущение реальности. Это влечет за собой заключение необдуманных, нерациональных и хаотичных сделок, которые не входили в торговый план.

В большинстве случае тильт «накрывает» трейдера после неожиданной неудачно закрытой позиции или череды просадок. Участник рынка теряет самоконтроль и его дальнейшие действия происходят фактически на автомате, уводя его еще в большие убытки.

Классификация ошибок трейдеров (ч.2)

Удвоение, утроение сделок

Эту ошибку трейдеры совершают после череды неудачных сделок. Им хочется отыграть убытки, вернуть потери. И единственным решением они видят удвоить или утроить сумму инвестиции. С одной стороны, такое решение дает возможность быстрее выйти из убытка (если сделка закроется в плюс), но с другой – риски существенно увеличиваются, поскольку цена может продолжить предыдущую траекторию движения. А поскольку чаще всего удвоение позиций делается это без анализа причин предыдущих потерь, по той же схеме, очевидно, что положительного результата такой подход не может принести.

Неуверенность

Такое качество, как неуверенность в себе и верности своего прогноза также способна сыграть злую шутку с трейдерами. Ситуация следующая: трейдер тщательно проанализировал рынок и варианты открытия сделок, его торговая система подтвердила сигнал на открытие сделки. Но трейдер продолжает сомневаться в достоверности и целесообразности открытия позиции. Он медлит в надежде удостовериться в своей правильности еще больше. Таким образом, он упускает лучший момент для входа в рынок. А когда, наконец, решается это сделать, открывает позицию слишком поздно, что приводит его не к прибыли, а к потерям.

Бывает и такая ситуация, когда трейдер не до конца уверен в правильности открытых позиций. Из-за этого он нервничает и начинает необдуманно открывать еще большее количество сделок без надлежащего прогноза. По итогу такая ситуация также может обернуться для трейдера весьма негативно.

Классификация ошибок трейдеров (ч.2)

Пренебрежение правилами мани-менеджмента

Одна из самых распространенных ошибок. Трейдерам-новичкам зачастую лень соотносить прибыль и риски. Они пренебрегают правилом, что в одну сделку допустимо инвестировать не более 5% от всего капитала. В надеждах поскорее и побольше заработать, они вкладывают в одну позицию в разы больше, рассчитывая на высокий процент прибыли. А тот факт, что сделка может «не выгореть» и повлечь за собой крупные потери, которые «отправят» трейдера в просадку, из которой практически невозможно выбраться, они не думают.

Не стоит забывать о том, что, чем больше потенциальная прибыль, тем выше риски. Если есть желание инвестировать в сделку больше, чем того позволяет сделать мани-менеджмент, потенциальная позиция должна быть проанализировала от и до, а трейдер должен быть уверен в верности своего прогноза.

Подведем итог. От совершения ошибок не застрахован никто: ни трейдер-новичок, ни профессионал. Рынок бывает непредсказуем и самые верные и качественные прогнозы в один миг могут обернуться для трейдера убытками. Однако, ряд ошибок все же зависит от самих трейдеров. Для того, чтобы не допустить их появление, необходимо быть дисциплинированным, следовать торговому плану и не пренебрегать правилами управления капиталом и рисками.


Обсуждение закрыто.

Рынок акций: Tesla представит беспилотный грузовик

Компания Tesla выпустит грузовой автомобиль на электрическом ходу. Автомобиль сможет двигаться в автопилотируемом режиме в составе колонны.

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 13.07.17»

Первый день выступления Дж. Йеллен, главы ФРС США, в американском Конгрессе ничего заметно нового не принес в общей риторике.

Рынок акций: График поставок Tesla Model 3 сорван!

В текущем квартале с конвейера компании Tesla сошло 260 ав­то­мо­би­лей Model 3. Однако, лишь 220 единиц авто были доставлены потенциальным владельцам.