Ключевая ставка ЦБ России и ее влияние


Ключевая ставка ЦБ России

Трейдеры, торгующие на финансовом рынке, нередко в процессе торговли сталкиваются с таким понятием, как ключевая ставка. В условиях нынешних кризисов это понятие привлекает внимание. Ключевая ставка – это финансовый показатель, который означает процент, на уровне которого Центральный банк дает кредит всем остальным банкам. Исходя из рыночных условий, банк может либо увеличивать, либо снижать ставку для того, чтобы регулировать состояние национальной валюты.

Иными словами, ключевая процентная ставка выступает финансовым инструментом регулирования денежно-кредитной политики в стране. Этот важный показатель может оказывать существенное влияние на уровень инфляции, а также размер выдачи фондов коммерческих банков. Впервые данный экономический инструмент был введен в России в 2013 году. И с каждым годом он становится все больше актуальным и играет одну из решающих ролей в экономике.

ЦБ повышает показатель с целью уменьшения падения курса национальной валюты. Когда на рынке наблюдается быстрое падение курса рубля и ключевая ставка находится на низком уровне, коммерческие банки берут у Центрального банка средства и транспортируют их в зарубежную валюту, тем самым подрабатывая на этом. А когда ЦБ увеличивают ставку, подобные «ходы» оказываются совсем невыгодными. Помимо этого, высокий показатель позволяет бизнесменам брать меньше кредитов.

Сегодня, 28 апреля 2017, состоится очередное заседание ЦБ, на котором регулятор может принять решение о снижении процентной ставки на 0,25 или даже на 0,5%.

Данный показатель является основным в направленности денежно-кредитной политики. К тому же ставка рефинансирования уже приравнена к ключевой ставке. Это значит, что все санкции и пени для предпринимателей теперь обходятся значительно дороже. Дело в том, что до этого многие компании и фирмы как оно дольше оттягивали момент перечисления выплат, поскольку 8% штрафных санкций заплатить проще, чем, например, проценты по банковскому кредиту, которые привлекаются для налоговых выплат.

Ключевая ставка ЦБ: влияние на граждан

Изменение данного показателя интересует не только банковские учреждения и фирмы, но и население. В большинстве случае повышения показателя означает, что гражданам сложнее будет получить кредит в силу того, что они становятся дороже. Растущая стоимость фондирования оставляет последствия на перспективах работы многих учреждений, на их инвестициях, а также создании новых рабочих мест. В таком случае сотрудники таких организаций могут остаться без работы или без обещанного повышения заработной платы. Кроме того, к негативным последствиям повышения ставки также можно отнести:

  • замедление темпов экономического развития;
  • поступление в бюджет меньшего количества налогов;
  • снижение покупательной способности населения.

 

Что касается положительных моментов, к ним можно отнести поднятие ставок по привлекаемым депозитам. Дело в том, что в такой ситуации банкам крайне сложно держать депозитные ставки на низком уровне в силу того, что никто не станет хранить свои сбережения при высоком уровне инфляции.

Таким образом, текущая процентная ставка находится на достаточно высоком уровне, учитывая кризисную ситуацию. Многие аналитики и эксперты ожидают улучшение ситуации в секторе денежно-кредитной политики, однако, ситуация усугубляется неблагоприятными внешними обстоятельствами.
В ситуации если рейтинг РФ будет снижаться, уровень инфляции расти, будут внедрены новые экономические санкции, то Центробанк вполне может пойти на снижение ставки.

Кроме того, ключевая ставка, точнее решение по ней ЦБ, представляет собой хорошую возможность заработка на финансовом рынке. Как влияет изменение ключевой ставки на рынок в целом, мы уже рассмотрели выше.

Подведем итог. Ключевая процентная ставка как финансовый инструмент нацелена на усиление механизмов денежно-кредитной политики. Главная ее функция в конечном счете обеспечить ценовую стабильность. Изменение данного показателя позволяет ЦБ избегать наступления наиболее опасных и негативных последствий для экономической ситуации в стране.

Вам может быть интересно:

Повышение ключевой ставки ФРС


Долгосрочные опционы в трейдинге

Сегодня в нашей статье читайте о долгосрочных опционах в трейдинге, их преимуществах и недостатках. Кому больше всего подходят такие опционы? Читайте в нашей статье!

Индикатор ZigZag для торговли бинарными опционами

Индикаторы, безусловно, играют важную роль в торговле, но только при условии их правильного использования. Не имея нужного багажа знаний и навыков, спасти сделку от минусового закрытия не сможет ни один высокоэффективный инструмент. Индикатор ZigZag — инструмент, который поможет трейдеру сохранить и приумножить капитал.

Запись вебинара NFP USA (02.09.16)

Уважаемые клиенты! 2 сентября прошел вебинар по главной новости сентября — NFP США!  Мы спешим опубликовать запись. Хочу напомнить, что мы регулярно проводим вебинары с целью научить клиентов зарабатывать, используя опыт и знания наших аналитиков. Важно понимать, что мы не гонимся за минутной прибылью, а учимся работать правильно и приумножать свой капитал!       Внимание! Если позволяет скорость […]