Крупнейшие кражи криптовалют


Крупнейшие кражи криптовалют

Развитие криптовалютной сферы привело к появлению различных криптовалютных бирж, число пользователей которых растет ежедневно. Участники криптовалютного сообщества видят в цифровых валютах возможность сохранить и приумножить капитал. И это действительно работает. Но несмотря на привлекательность такого вида инвестирования, так ли оно безопасно как о нем говорят? Предлагаем вспомнить крупнейшие кражи криптовалют.

Хакерская атака биржи Mt. Gox

Наверняка вы слышали об этом событии. В июне 2011 года профессиональными хакерами была взломана крупнейшая криптовалютная биржа Mt. Gox. Злоумышленникам удалось похитить более 744 тыс. биткоинов. И это стало самой большой кражей за всю историю криптовалют. Уже сейчас известно, что хакеры использовали специальные сложные уязвимости, которые разрабатывались несколько лет до кражи и периодически тестировались на более мелких кражах.

По одной из версий, группе хакеров удалось завладеть компьютером одного из аудиторов и путем взлома системы безопасности они получили доступ к серверам биржи Mt. Gox. В результате своих мошеннических действий хакеры изменили стоимость биткоина на 1 цент и вывели из биржи более 2 тыс. монет. При этом, некоторые пользователи, не зная о махинациях хакеров, в это время проводили операции суммарно на 650 биткоинов. В итоге, похищенные биткоины так и не удалось вернуть.

Но и это не конец истории. Бирже необходимо было возвращать доверие инвесторов. Для этого она компенсировала потерянные биткоины своим пользователям и отправила большую часть оставшихся средств в специальное резервное хранилище, которое последующие несколько лет считалось самым надежным и безопасным. Но затмившая бдительность Марка Кар­пе­леса, генерального директора биржи Mt. Gox, слава привела к тому, что генеральный директор напрочь забыл о системе контроля версий. Это привело к тому, что появились желающие воспользоваться технической слабостью биржи. Хакерам удалось провернуть следующее: пользователи могли купить биткоин по любой цене, что привело к тому, что всего за несколько минут было продано биткоинов на миллионы долларов.

В результате хакерской атаки, Mt. Gox потеряла более 850 тыс. биткоинов и ей пришлось заявить о банкротстве.

Крупнейшие кражи криптовалют

Хакерская атака Ethereum

Несмотря на то что сеть Ethereum была запущена только через 5 лет после биткоина, ей удалось стать второй в мире криптовалютой по уровню рыночной капитализации. Однако у этой криптовалюты также есть история похищения.

В июле 2017 года хакеру удалось перевести около 153 тыс. эфиров на сумму более 31 млн долларов из трех криптовалютных кошельков, которые, как выяснилось принадлежали компаниям Eternity, Edgeless Casino и Swarm City. Злоумышленнику удалось изменить принадлежность кошельков. Осуществить это ему удалось благодаря использованию главной уязвимости – процедуры множественной подписи.

В результате действий хакера первыми пропажу эфиров заметила компания Swarm City. Они известили разработчиков Ethereum, которые должны были обратиться к тайному подразделению, именуемое «белые хакеры». А дальше ситуация развивалась как в каком-то блокбастере: белым хакерам удалось вернуть похищенные средства и даже провести ряд защитных действий скомпрометированных аккаунтов. Отметим, что все события развивались в течение суток.

Хакерская атака биржи Bitfinex

Масштабное похищение биткоина с биржи Mt. Gox не стало единственным случаем покушения на первую цифровую валюту. Так, в 2016 году хакерской группе удалось украсть почти 120 тыс. биткоинов со счетов пользователей, несмотря на высокий уровень защиты биржи. Впоследствии стало известно, что провернуть данную махинацию удалось из-за уязвимости множественной подписи.

Криптовалютная биржа не стала отрицать или скрывать происходящее и открыто сообщила о случившемся. При этом Bitfinex также заявила, что компенсирует пользователям их потери путем выкупа некоторых токенов. Что касается похищенных средств, деньги отследить так и не удалось. Сегодня биржа Bitfinex продолжает свою работу.

Крупнейшие кражи криптовалют

Хакерская атака Tether

Главная задача разработчиков Tether заключалась в том, чтобы объединить фитные деньги и блокчейн-технологию путем создания специфической цифровой валюты под названием «то­ке­ны США» (USDT). Эти токены пользователи могут использовать для осуществления торговых операций реальными товарами с помощью трех известных криптовалют: биткоина, эфира и лайткоина. Когда пользователь вносит на свой счет в Tether 10$, то получает 10 USDT.

В ноябре 2017 года хакер в результате своих мошеннических действий получил доступ к основному кошельку Tether и вывел оттуда токены, сумма которых составила почти 31 млн долларов. Как выяснилось, для осуществления своей транзакции он использовал биткоин-адрес, что означает необратимость совершенной операции. Таким образом, каждый пользователь криптовалюты или клиент криптовалютной биржи должен понимать полноту тех рисков, которые существуют наряду с возможностью зарабатывать на цифровых валютах.

Поэтому для минимизации рисков лучше использовать опционы на криптовалюту, которые также открывают множество возможностей для получения прибыли.


Обсуждение закрыто.

Рубль снизился вслед за ценами на нефть

Доллар и евро немного выросли в начале торгов на Московской бирже. Рубль чуть снизился по отношению к бивалютной корзине на фоне дешевеющей нефти.

Влиятельные бренды 2016 (часть 1)

В этой статье речь пойдет о том, что такое бренд, и какие из известных брендов являются флагманами 2016 года. Мы расскажем о том, что именно делает влиятельные бренды 2016 успешными. В нашем рейтинге собрано 15 компаний, которые демонстрируют лидерство в своей отрасли из года в год. Для того чтобы можно было акцентировать внимание на каждой […]

Финансовый рынок: женщины против мужчин

Кто успешней на финансовом рынке: мужчины или женщины? Кто торгует стабильней, чья прибыль растет, а убытки сокращаются? Извечная борьба: женщины против мужчин. Кто лучше на финансовом рынке, читай в нашей статье!