Крупнейшие биржевые обвалы


биржевые обвалы

Не для кого ни секрет, что во время крахов на мировых биржах трейдеры терпят самые большие потери. Именно в такие моменты трейдеры сливают свои депозиты, крупные организация нередко становятся банкротами. Биржевые обвалы могут привести к тому, что стоимость активов практически опускается к нулю, причем происходит это за считаные часы: стоимость акций стремительно падает, облигации дешевеют, фондовые индексы теряют свою цену. Давайте посмотрим на самые знаменитые биржевые обвалы, оставившие существенный след в истории фондового рынка.

Падение рынка 1907 года и черный четверг 1929 года

Падение фондового рынка американских акций стал известен тем, что стоимость ценных бумаг упала более чем на 50%. Что стало причиной падения фондового рынка? Основной причиной сегодня считается плачевное состояние американской экономики, а также массовая паника вкладчиков банков. В результате такого падения рынка банкротами стали многие банки и предприятия, а уровень безработицы достиг на тот момент максимального уровня.

Экономический кризис стал причиной нового краха биржи в 1929 году, когда всего за неделю ценные бумаги американских корпораций подешевели более чем на 30 млрд долларов. После этого последовал еще один кризис, известный в истории как «Великая депрессия». И продлился он вплоть до 1939 года.

«Черный вторник» 1994 года (российский валютный рынок)

Этот кризис характерен тем, что сопровождался снижением стоимости акций, а также рекордным падением стоимости российского рубля относительно доллара США. По итогу, рубль подешевел к американскому доллару на 845 пунктов.

События 11 сентября 2001 года в США

Неутешительные события этого дня привели к рекордному падению доллара США относительно других мировых валют. Несмотря на то что ослабления позиций американской валюты носили краткосрочный характер, все бирже прекратили торговлю валютных пар, в состав которых входил доллар США.

Нефтяной кризис 2008 года

Наверняка вы знаете, что биржевые обвалы характеризуются не только существенным падением цены актива. Так, в 2008 году на мировом рынке произошел резкий скачок цена на черное золото, которое в цене достигло 140 долларов США за баррель. Вследствие этого снизилась стоимость ценных бумаг компаний, которые имели тесную взаимосвязь с потреблением нефти и нефтепродуктов.

Китайский обвал 2016 года

Об этом биржевом крахе известно многим современным трейдерам. Так, китайский биржевой обвал 2016 года характеризуется падением стоимости ценных бумаг китайских компаний. Это привело к тому, что акционеры за четыре дня обвала потеряли в общей сумме около 195 млрд долларов.

Отметим, что основные фондовые индексы, характеризующие общее экономическое состояние Китая, за несколько дней потеряли в среднем от 7 до 16%. Что вызвало китайский обвал? К основным причинам такого события относят: переоцененную стоимость китайских акций, а также чрезмерные ожидания и снижение стоимости золотовалютных запасов страны.

Что же делать трейдеру в случае, если приближается биржевой крах и как противостоять ему?
Ранее мы уже отметили, что такие события становятся основной причиной потери депозитов трейдеров. Однако, от этого можно себя застраховать:

  • В случае если трейдер замечает, что на рынке начинается паника, следует прекратить вести торги ни в коем случае не вести торги против толпы.
  • Необходимо по максимуму стараться использовать хеджирование по тому же активу.
  • Не применять автоматических советников и роботов, поскольку их алгоритм не предназначен для учета нестандартных форс-мажорных ситуаций.

 

Подведем итог. Хотелось бы напоследок отметить, что биржевой крах не только негатив для трейдеров, это еще и отличная возможность заработать. В большинстве случаев при таких обстоятельствах участники рынка торгуют на понижение или ожидают того момента, когда цена коснется своего минимума, затем открывают длинные позиции в сторону коррекции. История фондового рынка знает немало примеров, когда именно во время биржевых обвалов были заработаны целые состояния. В качестве примера: в 2015 года один из японских трейдеров за несколько дней после обвала фондового индекса Nikkei на его покупке заработал больше 34 миллионов долларов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 
Если вы владеете акциями Tesla, то есть плохие новости

Акционеры компании Tesla под угрозой. И вот почему вам надо продать их акции, если вы этого еще не сделали.

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 26.04.16»

Стоимость нефти марки Brent консолидируется в диапазоне 44,50–45,50$ за баррель. Сегодня будет опубликован очередной еженедельный отчет от Американского института нефти по запасам сырья, реакция на который может привести к повышению активности на рынке нефти. Участники финансовых рынков также ожидают результатов двухдневного заседания ФРС США, которое стартует сегодня. Тон заявления регулятора может повлиять на позиции американской […]

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 28.04.16»

Опубликованный отчет Министерства энергетики США изменил настроения на валютных рынках во второй половине дня. Запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 2 млн баррелей, до 540,61 млн (прогноз был +2,36 млн баррелей). Добыча нефти сократилась на 15 тыс., до 8,938 млн баррелей в сутки. Запасы бензина в США выросли на 1,61 млн баррелей, […]