«Кукловоды» на финансовом рынке


«Кукловоды» на финансовом рынке

Сегодня в нашей статье хотелось бы уделить внимание вопросу о крупных игроках на финансовом рынке. Поэтому речь пойдет о «кукловоде», который обитает на рынке и почему его считают выдуманным мифом.

Прежде всего нужно разобраться с понятием «кукловодство», применяемое для финансового рынка. Итак, под «кукловодством» подразумевается ситуация, когда на рынок выходит крупный участник в поисках «тонкого» финансового инструмента. Почему говорят «тонкий»? Потому что такой инструмент обладает низким уровнем ликвидности и зачастую на нем мало игроков. Это приводит к тому, что цену на такие инструменты можно сдвинуть в свою сторону.

Давайте смоделируем ситуацию. Представьте, что есть некий банк и какой-то крупный инвестор, который работает с этим банком. В свою очередь у банка есть трейдер, осуществляющий операции на рынке. В один прекрасный день инвестор принимает решение вывести свои инвестиции из этого банка и вложить в другие инструменты. Он идет в банк и говорит о том, чтобы его акции продали до вечера. Сумма этой сделки составит, скажем, 20 млн долларов США. Банк дает указание трейдеру исполнить заявку. Но трейдер не так прост, он прекрасно понимает и знает, что дневной оборот по акциям составляет 60 млн долларов. Это значит, что если трейдер продаст акций на 1/3 от дневного оборота, это приведет к резкому снижению стоимости.

Так что делает в такой ситуации трейдер? Прежде, чем исполнить указание банка относительно продажи акций его клиента, трейдер заключает короткую позицию на эту акцию с помощью какого-то финансового инструмента. А после выполнения указаний банка, зарабатывает неплохую прибыль. К тому же трейдер также может продать информацию третьим лицам и тоже получить хороший доход.

Такие манипуляции в США называют «Front Runing» и торговлей инсайдерской информацией. Что обычно за это бывает? Хороший тюремный срок. Дело в том, что на Западе любые манипуляции на финансовом рынке жестоко наказываются. Пресечение любых манипуляционных действий возможно благодаря реальному регулированию финансовых рынков. Например, за торговлю инсайдерской информацией трейдеру грозит тюремное заключение сроком на 25 лет. Стоит сказать, что такие схемы наблюдались в США в 80-е годы. Несомненно, инсайдеры есть и сегодня на финансовых рынках, но не в таком количестве как раньше.

Российские «кукловоды»

Что касается подобных манипуляторов на российском рынке, они также есть. Примечательно то, что закон об инсайдерских сделках принят, однако, в судах нет ни одного открытого дела, которое рассматривалось хотя бы в административном ключе. Отсутствие судебных дел не означает, что рынок чист. Это значит, что просто никто не был пойман «на горячем». Финансовые манипуляции происходят довольно часто.

Интересно и то, что в России нет «кукловодов». Инсайдеры есть, а «кукловодов» нет, хотя все необходимые условия для их присутствия есть. По сути реальное регулирование отсутствует, крупные участники рынка ушли, рынок стал «тонким». Как уже ранее отмечалось, именно потому, что рынок становится «тонким», крупные участники могут оказывать значительное влияние на него. Так и получается, что, когда крупный участник входит на рынок на длительное время, он двигает цену актива вверх, а когда выводит свой капитал – может спровоцировать резкий обвал цен только потому, что объем личного капитала является большой частью дневного оборота актива.

Как определить, что на рынок вошел крупный игрок? Для этого достаточно следить за ценами актива. В ситуации когда она резко снижается, но стоимость нефти, а также западные рынки остаются стабильными, это означает, что кто-то манипулирует ценой.

Если трейдер научится выявлять крупных участников рынка, у него появится возможность с помощью логического мышления определить свои дальнейшие действия для того, чтобы заработать на рынке. К слову, текущая рыночная ситуация очень схожа с кризисом 2008 года. А как известно, в тот период многие трейдеры заработали внушительные капиталы.

Подведем итог. «Кукловодство» распространенное явление, о котором предпочитают не говорить в слух. Однако, каждый трейдер должен понимать, что на финансовом рынке крупные участники ежедневно совершают манипуляционные действия с целью заработка. Так почему бы не научиться использовать эти моменты для получения прибыли?

Вам может быть интересно:

Почему 90% трейдеров покидают рынок?

 


Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 24.05.16»

Сегодня нефть марки Brent продолжает колебания в районе 48-48,5$ за баррель. В ближайшие дни аналитики ожидают попытки пробоя 47$. Следующая поддержка расположена около отметки 44-45$. Сигналом к изменению ситуации в пользу продавцов могло бы стать движение в течение нескольких дней ниже 44-45$. Сопротивления расположены на уровне 50$, 52$. По валютной паре USD/RUB ближайшим сопротивлением выступает […]

3 причины инвестировать в биткоин прямо сейчас

Сегодня в нашей статье о том, почему не нужно тратить время, а стоит инвестировать в биткоин прямо сейчас.

Вебинар живой торговли по техническому анализу

Внимание! Всем клиентам компании BNB Options предлагается возможность принять участие в вебинаре живой торговли по техническому анализу. Это уникальный шанс разобраться не только в техническом анализе, но и заработать хорошие деньги! Подробнее о вебинаре ЗДЕСЬ,