Мифы о криптовалюте Bitcoin (часть 1)


Мифы о криптовалюте Bitcoin (часть 1)

Криптовалюты стремительно развиваются и набирают сумасшедшие обороты популярности. Наиболее популярной является криптовалюта Bitcoin, однако, эта новая технология каждым человеком воспринимается по-разному. Так, сегодня есть довольно большое количество людей, которые относятся к этому инструменту довольно скептически. Чаще всего такое мнение формируют неправдивые статьи в СМИ или чей-то жизненный опыт, различные догадки или предположения. Именно поэтому в нашей статье мы предлагаем рассмотреть наиболее популярные мифы о криптовалюте Bitcoin.

Bitcoin – обычные электронные деньги, ничего нового

Здесь каждый человек должен понимать, что любые электронные деньги всегда привязаны к национальной валюте, а значит, целиком и полностью находятся под контролем государства. Электронные деньги на счете или карте могут быть заблокированы или конфискованы. Первое важное отличие Bitcoin от электронных денег заключается в его децентрализованности. Что это значит? Bitcoin нельзя:

  • Допечатать. Количество этих монет известно заранее и составляет 21 млн, а в сети они появляются строго по заранее известному алгоритму.
  • Переписать исходный код, если не будет согласна большая часть общества.
  • Заблокировать, конфисковать, арестовать. Это связано с тем, что биткоин контролируется исключительно тем человеком, который имеет доступ к кошельку. Иными словами, чтобы арестовать криптовалюту, необходимо сначала арестовать хозяина.
  • Уничтожить. Все компьютеры, которые подключены к сети выступают в качестве единого центра, целостность же цепочки блоков защищается большой компьютерной сетью от различных видов атак.

 

Bitcoin является вне закона, поскольку официально не признан средством платежа

Каждый человек должен понимать, что незаконные платежные средства связаны с таким понятием, как денежные суррогаты. Криптовалюты к этой категории не относятся, поэтому называть Bitcoin вне закона – совершенно некорректно.

Вспомните всем известное и вечное правило «все, что не запрещено законом, разрешено». Следуя этому правилу, Bitcoin выступает средством платежа сегодня по всему миру. Кроме того, некоторые страны уже признали Bitcoin как финансовый актив, который подчиняется правилам финансового регулирования, как и другие финансовые инструменты.

Bitcoin вредит экономической стабильности и государственным валютам

Бытует мнение, что биткоин создали в экономико-террористических целях для того, чтобы наносить ущерб государственным устоям и национальным валютам. Но такое мнение абсолютно не соответствует действительности. Криптовалюты – всего лишь финансовый инструмент, применение которого зависит от того человека, в чьих руках он находится. Кроме того, технология данной криптовалюты открывает многие альтернативные решения вопросов безопасности финансовой деятельности. Если грамотно использовать биткоин, он позволяет развивать любой бизнес и экономику в целом.

Bitcoin не могут решить тех проблем, которые не решает золото или фиатные деньги

Важно понимать, что все деньги выполняют несколько важных функций – выступают мерой стоимости, а также средством платежа, накопления и обращения. В качестве денежных единиц золото и фиатные деньги существенно уступают тем возможностям, которые доступны с Bitcoin. Например, в качестве средства обращения:

  • Биткоин довольно легко хранить, поскольку они произвольно дробятся на очень мелкие части, быстро отправляются.
  • Биткоин существенно надежнее, поскольку их нельзя подделать, они не имеют срока годности, соответственно, их не нужно перевыпускать.
  • Все операции с биткоином абсолютно прозрачны, их может увидеть любой человек, который имеет доступ к интернету.

 

В качестве средства сбережения и накопления:

  • Эмиссия криптовалюты предсказуемая и уменьшающаяся.
  • Человек всегда может держать биткоин под непосредственным контролем, например, дома в сейфе.
  • Чтобы открыть счет в сети Bitcoin, человеку не нужны никакие документы или разрешения, поскольку Bitcoin не имеет регулирующего центра.
  • Для этой криптовалюты не существует такое понятие, как государственные границы. Это значит, что передать биткоин можно в любой уголок мира, где есть интернет.

 

Bitcoin ничем не обеспечен

Когда мы говорим о том, что валюта имеет обеспечение, подразумевается то, что она имеет привязку к обменному курсу с каким-то ведущим активом. Стоимость Bitcoin базируется исключительно на том, насколько он ценится людьми. Причем чем выше цена, тем большее количество людей будут стараться их генерировать. Это приведет к увеличению сложности генерации, а значит, добывать криптовалюту станет еще сложнее.

На самом деле реалии таковы, что по факту ничто не обеспечено. Это касается и золота, и государственных валют. Сегодня стоимость денежных единиц зависит от нескольких факторов, таких, как доверие к центральному банку. Однако, стоит помнить, что дефолты случались в странах с крупной экономикой. Ситуация ж с золотом такова, что его ценность нарабатывалась людьми тысячелетиями. А сегодня похожая ситуация складывается и с Bitcoin.

Продолжение в следующей статье.

Вам может быть интересно:

(Аудиоподкаст) Криптовалюты: биткоины и их аналоги


Рынок акций: Apple возглавил рейтинг наиболее влиятельных и дорогостоящих брендов 2016-го года

Ежегодный рейтинг самых влиятельных брендов года, публикуемый группой World Brand Lab, возглавила компания Apple. В тройку лидеров вошли такие гиганты, как Google и Amazon. Авторы рейтинга специализируются на проведении исследований в сфере брендинга. Рейтинг содержит список из топ-500 компаний, которые стали наиболее авторитетными в течение года. Среди основных критериев оценивания World Brand Lab использует: коэффициент […]

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 17.08.16»

Сегодня во время азиатской сессии японская иена продолжила укреплять свои позиции относительно ослабевшего доллара США. Валютная пара USD/JPY торговалась около важного стратегического уровня JPY100. В результате снижения пара закрепилась ниже отметки 100,77. Аналитики утверждают, что есть большая вероятность прохода ниже на фоне слабой валюты США. Однако, некоторые эксперты полагают, что перепроданность пары и сильный уровень, […]

Рынок акций: Tesla запускает гавайскую электростанцию

Один из знаковых совместных проектов Tesla и SolarCity завершился успешно. Гавайская солнечная электростанция, способная обеспечить энергией солнца га­вай­ский ост­ров Кауаи, откроется сегодня