Мифы о криптовалюте Bitcoin (часть 1)


Мифы о криптовалюте Bitcoin (часть 1)

Криптовалюты стремительно развиваются и набирают сумасшедшие обороты популярности. Наиболее популярной является криптовалюта Bitcoin, однако, эта новая технология каждым человеком воспринимается по-разному. Так, сегодня есть довольно большое количество людей, которые относятся к этому инструменту довольно скептически. Чаще всего такое мнение формируют неправдивые статьи в СМИ или чей-то жизненный опыт, различные догадки или предположения. Именно поэтому в нашей статье мы предлагаем рассмотреть наиболее популярные мифы о криптовалюте Bitcoin.

Bitcoin – обычные электронные деньги, ничего нового

Здесь каждый человек должен понимать, что любые электронные деньги всегда привязаны к национальной валюте, а значит, целиком и полностью находятся под контролем государства. Электронные деньги на счете или карте могут быть заблокированы или конфискованы. Первое важное отличие Bitcoin от электронных денег заключается в его децентрализованности. Что это значит? Bitcoin нельзя:

  • Допечатать. Количество этих монет известно заранее и составляет 21 млн, а в сети они появляются строго по заранее известному алгоритму.
  • Переписать исходный код, если не будет согласна большая часть общества.
  • Заблокировать, конфисковать, арестовать. Это связано с тем, что биткоин контролируется исключительно тем человеком, который имеет доступ к кошельку. Иными словами, чтобы арестовать криптовалюту, необходимо сначала арестовать хозяина.
  • Уничтожить. Все компьютеры, которые подключены к сети выступают в качестве единого центра, целостность же цепочки блоков защищается большой компьютерной сетью от различных видов атак.

 

Bitcoin является вне закона, поскольку официально не признан средством платежа

Каждый человек должен понимать, что незаконные платежные средства связаны с таким понятием, как денежные суррогаты. Криптовалюты к этой категории не относятся, поэтому называть Bitcoin вне закона – совершенно некорректно.

Вспомните всем известное и вечное правило «все, что не запрещено законом, разрешено». Следуя этому правилу, Bitcoin выступает средством платежа сегодня по всему миру. Кроме того, некоторые страны уже признали Bitcoin как финансовый актив, который подчиняется правилам финансового регулирования, как и другие финансовые инструменты.

Bitcoin вредит экономической стабильности и государственным валютам

Бытует мнение, что биткоин создали в экономико-террористических целях для того, чтобы наносить ущерб государственным устоям и национальным валютам. Но такое мнение абсолютно не соответствует действительности. Криптовалюты – всего лишь финансовый инструмент, применение которого зависит от того человека, в чьих руках он находится. Кроме того, технология данной криптовалюты открывает многие альтернативные решения вопросов безопасности финансовой деятельности. Если грамотно использовать биткоин, он позволяет развивать любой бизнес и экономику в целом.

Bitcoin не могут решить тех проблем, которые не решает золото или фиатные деньги

Важно понимать, что все деньги выполняют несколько важных функций – выступают мерой стоимости, а также средством платежа, накопления и обращения. В качестве денежных единиц золото и фиатные деньги существенно уступают тем возможностям, которые доступны с Bitcoin. Например, в качестве средства обращения:

  • Биткоин довольно легко хранить, поскольку они произвольно дробятся на очень мелкие части, быстро отправляются.
  • Биткоин существенно надежнее, поскольку их нельзя подделать, они не имеют срока годности, соответственно, их не нужно перевыпускать.
  • Все операции с биткоином абсолютно прозрачны, их может увидеть любой человек, который имеет доступ к интернету.

 

В качестве средства сбережения и накопления:

  • Эмиссия криптовалюты предсказуемая и уменьшающаяся.
  • Человек всегда может держать биткоин под непосредственным контролем, например, дома в сейфе.
  • Чтобы открыть счет в сети Bitcoin, человеку не нужны никакие документы или разрешения, поскольку Bitcoin не имеет регулирующего центра.
  • Для этой криптовалюты не существует такое понятие, как государственные границы. Это значит, что передать биткоин можно в любой уголок мира, где есть интернет.

 

Bitcoin ничем не обеспечен

Когда мы говорим о том, что валюта имеет обеспечение, подразумевается то, что она имеет привязку к обменному курсу с каким-то ведущим активом. Стоимость Bitcoin базируется исключительно на том, насколько он ценится людьми. Причем чем выше цена, тем большее количество людей будут стараться их генерировать. Это приведет к увеличению сложности генерации, а значит, добывать криптовалюту станет еще сложнее.

На самом деле реалии таковы, что по факту ничто не обеспечено. Это касается и золота, и государственных валют. Сегодня стоимость денежных единиц зависит от нескольких факторов, таких, как доверие к центральному банку. Однако, стоит помнить, что дефолты случались в странах с крупной экономикой. Ситуация ж с золотом такова, что его ценность нарабатывалась людьми тысячелетиями. А сегодня похожая ситуация складывается и с Bitcoin.

Продолжение в следующей статье.

Вам может быть интересно:

(Аудиоподкаст) Криптовалюты: биткоины и их аналоги


Японская иена: что необходимо знать трейдеру?

Японская иена является одной из основных валют, которая фигурирует на валютном рынке. Трейдеры часто используют ее в своей торговле в качестве базового актива. Для успешного трейдинга участники финансового рынка должны знать о ключевых факторах, которые влияют на ее курс.

Бинарные опционы онлайн

Опционы в режиме реального времени приносят намного больше прибыли, но являются более простым и быстрым способом заработать.

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 04.07.16»

После проведения референдума и поддержания британцами идеи выхода из состава Европейского союза, международное рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг ЕС до уровня АА. Европейская валюта получила поддержку вследствие опубликованных отчетов по индексам деловой активности стран-членов ЕС, которые превысили прогнозы аналитиков. Сегодня в США празднуют День независимости, поэтому все рынки будут закрыты. Валютная пара EUR/USD в пятницу […]