Экономические циклы в мировой экономике


Экономические циклы

Проводя анализ динамики развития экономики, еще в 19 веке ученые стали обращать внимание на то, что деловая активность характеризуется своеобразной цикличностью. Так, они выявили колебания в данной области, которые появлялись с определенной регулярностью. Исследователи пришли к выводу, что экономика различных стран всегда колеблется около двух крайних точек — бума и депрессии. На рынке периодически наблюдаются как повышение спроса, так и его снижение, а также колебания уровня занятости, рост или снижение объемов производства, колебание рыночных цен. И как уже было сказано, все эти изменения происходят с определенной последовательностью.

Ученые назвали такие регулярные изменения экономическими циклами. Причем они выявили, что цикличность присуща как экономике конкретной страны, так и мировой экономике в целом и отражается во всех сферах экономической «жизни». Экономические науки и учения об экономической теории выделяют четыре основных цикла развития экономики, которые сменяют друг друга: бум, кризис, депрессия и оживление. Кроме того, нужно сказать, что экономические циклы делятся на длинные и короткие. Обычно, длинные циклы повторяются каждые 25 лет, а короткие — каждые 10 лет. Однако, точной и четкой формулы для определения продолжительности цикла попросту не существует.

Экономика между бумом и депрессией

Период бума является пиком деловой активности. Это своеобразная наивысшая точка кривой, по которой развивается экономика. Обычно эта точка характеризуется стремительным ростом производства и максимальным снижением уровня безработицы в стране (мире). Однако, в этот же период наблюдается рост уровня инфляции.

Цикл бума сменяется спадом. В это время наблюдается существенное снижение объемов производства, а также деловой активности. Этот период характеризуется растущим уровнем безработицы и одновременно временной стабилизацией цен.

Следующий экономический цикл — своеобразное дно, которое является самой низкой точкой кривой экономического развития. На этом этапе производственному сектору присущ наибольший спад и самый высокий уровень безработицы. Но данная фаза, по мнению экспертов, является наименее продолжительной и это неоднократно подтверждалось историческими фактами. Хотя тут следует упомянуть и об исключениях из общих правил: Великая депрессия 1930-х годов длилась почти 10 лет, несмотря на периодические изменения уровня деловой активности.

После того как экономика касается своего дна, наинизшая точка экономического развития сменяется фазой подъема. В этот момент на рынке наблюдается снижение уровня безработицы и постепенный рост объемов производства. Инвестиции в модернизацию производства со временем приводят к новому росту цен на сырье и материалы. Отметим, что данный период сопровождается общим ростом уровня инфляции.

Цикл спада: почему он происходит?

Выделить несколько однозначных причин экономической цикличности невозможно. Некоторые эксперты и исследователи связывают эти периоды развития экономики прежде всего с развитием технологического сектора в разных областях производства. Это приводит к росту выпускаемой продукции, что, в свою очередь, провоцирует изменение уровня занятости и цен.

Другая часть исследователей полагает, что экономические циклы связаны с монетарной природой. По такой версии смену циклов провоцирует большой приток денег в экономику страны или их дефицит. В ситуации когда наблюдается рост объема денег, в том числе наличных средств у населения на руках, а также банковских кредитов, характерна стимуляции развития экономики. А вот в ситуациях, когда наблюдается сокращение таких средств, провоцируется развитие фазы спада. Кроме того, непрерывный поток денежных средств в экономику страны влечет за собой рост уровня инфляции. Именно поэтому правительство страны старается изымать лишнюю часть денежных средств.

Помимо этого, еще одними причинами изменения экономических циклов могут стать различные внешние раздражители, например, войны или природные катастрофы. Подобные ситуации влекут за собой нарушение экономического равновесия и вызывают ответную реакцию, например, в виде изменений котировок цен на нефть, золото и т.д.

К тому же экономические циклы могут быть вызваны не только глобальными закономерностями, но и сезонными явлениями. Так, в новогодние праздники экономике свойственно некое оживление, а вот в летнее время, когда у всех отпуска, уровень деловой активности заметно снижается.

Подведем итог. Экономические циклы — явление, которое досконально не изучено. Однако, именно они оказывают существенное влияние не только на экономику конкретной страны, но и на мировое сообщество в целом. Умение разбираться в экономических циклах, причинах и их последствиях, которые они оказывают на все финансовые рынки, может стать хорошим навыком для заработка на финансовом рынке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 
Торговая стратегия «День-час»

Индикаторные стратегии пользуются популярностью среди многих трейдеров бинарных опционов. Одной из самых прибыльных индикаторных стратегий является стратегия «День-час», в основу которой положено одновременное использование сразу трех индикаторов.

Трендовые валютные пары

Сегодня в нашей статье читайте о трендовых валютных парах и о том, почему важно следить за тем, какая сессия открыта на рынке.

Рынок акций: Tesla сделает точкой роста новый завод в Китае

Китайский завод станет мощным конкурентным преимуществом для компании Tesla.