Мировые центробанки тестируют криптовалюты


криптовалюты

Несмотря на то что в последние дни только и говорят об участившихся кибератаках, некоторые центробанки мира уже перешли к тестированию криптовалюты. Среди них — ЦБ Вьетнама, Дании и Народный банк Китая.

Профессор экономики Дартмутского университета Эндрю Левин заявил в интервью агентству Bloomberg, что у криптовалют есть огромное преимущество. По кредитным картам взимается комиссия за транзакции, бумажные деньги становятся слишком дорогостоящими. А цифровая валюта могла быть «реальной выгодой» для предприятий малого бизнеса и потребителей, считает Эндрю Левин. Криптовалюта центробанка будет такой же, как и бумажный счет, только он будет цифровым.

Криптовалюта

Криптовалюта центробанка будет такой же, как и бумажный счет, только он будет цифровым.

Центробанки в Европе и странах Азии уже приглядываются к криптовалюте. В марте ЦБ Вьетнама заявил, что всерьез рассматривает возможность использования биткоина. Народный банк Китая в конце февраля закончил пробный запуск национальной криптовалюты. Проект начала исследовательская группа, собранная в 2014 г. Национальный банк Дании планирует выпустить электронную крону. По мнению властей и руководства банка, это позволит эффективно экономить бюджетные средства, тратившиеся ранее на выпуск банкнот и монет. Переход на электронные платежи положительно скажется и на борьбе с теневым денежным сектором.

Для тех, кто привык оплачивать покупки через смартфон, использование криптовалюты будет несильно отличаться от уже существующих платежных систем, например Alipay или WeChat, отмечает агентство Bloomberg. Однако для продавцов перемены очевидны. Переход в электронный формат торговли позволит им получать электронную валюту от покупателя напрямую, минуя другие инстанции, что снизит издержки при проведении транзакций.

криптовалюты

Использование криптовалюты будет несильно отличаться от уже существующих платежных систем.

Новые технологии все более активно занимают место в нашей жизни. Бизнесмены зачастую при запуске бизнеса не обращаются в банки, а все чаще используют альтернативные источники привлечения инвестиций. Речь идет об ICO — аналоге IPO, только в использованием криптовалют. Это не какой-то сверхэкзотический способ. Многие стартапы по всему миру привлекают средства именно таким образом. Надо сказать, деньги немалые.

Особенно актуальным такой способ выглядит в условиях крайне высоких ставок по кредитам. Ключевая ставка Банка России сейчас находится на уровне 9%, соответственно кредиты в банках примерно в два раза дороже. Если еще остались те, кто скептически смотрит за развитием технологии блокчейн и криптовалют, им, скорее всего, придется изменить свое мнение. По словам основателя Waves Platform Александра Иванова, весь финансовый мир уже понял, что криптовалюта — это новый вид финансовых инструментов, относительно стабильный и очень перспективный, в который можно переводить средства с той или иной целью.

Источник

Вам может быть интересно:

Валютный рынок: почему снова пришло время покупать Bitcoin

18-летний Эрик Финман рассказал, как Bitcoin сделал его миллионером


Советы о богатстве и успехе от Майкла Блумберга

Сегодня в нашей статье секретами богатства и успеха делится известный миллиардер, политик и финансовый аналитик Майкл Блумберг.

Новогодний вебинар

Компания BNB Options приглашает всех желающих принять участие в Новогоднем вебинаре живой торговли. Подробнее о вебинаре ЗДЕСЬ.

Citibank предрекает рост цен на нефть до $70 за баррель

Citibank полагает, что цена на нефть может достигнуть $70 долларов за баррель к концу 2017 года.