• BNB Options
  • Новости
  • Новая неопределенность: как изменятся цены на нефть в случае санкций против Ирана?

Новая неопределенность: как изменятся цены на нефть в случае санкций против Ирана?


Санкции против Ирана

Последние несколько недель цены на нефть демонстрировали рост, однако, в пятницу, 6 октября, немного сдали позиции. И казалось бы, нефть опять немного стабилизировалась, но информация о том, что президент США в ближайшее время может объявить о том, что ядерное соглашение по Ирану больше не отвечает интересам страны, может все изменить. Дело в том, что при таком раскладе США, скорее всего, введут новые санкции против Ирана, что неминуемо приведет к росту волатильности нефтяных котировок.

В свою очередь, правительство Ирана уже сообщило о том, что введение новых санкций против их страны будет считаться актом агрессии со стороны Америки.

«Если новый закон об американских санкциях будет принят, этой стране придется переместить свои региональные базы за пределы зоны действия иранских ракет», — с прямыми угрозами в адрес американцев выступил главнокомандующий иранской гвардией Мохаммад Али Джафари.

Санкции против Ирана

Эксперты одного из крупнейших банков Goldman Sachs считают, что отмена предыдущего соглашения, а также введение новых санкций со стороны США окажет огромное влияние не только на нефтяной рынок Ирана, но и на весь мировой рынок нефти.

Напомним, что смягчение санкций, которое было принято во время президентства Обамы дало возможность Ирану нарастить объемы добычи черного золота. На сегодняшний день размер добычи составляет практически 4 млн баррелей в сутки.

Однако, есть также мнение, что другие страны не станут следовать американскому примеру и вводить санкции против Ирана или какие-то иные ограничительные меры.

В любом случае вокруг этой ситуации сейчас очень много вопросов. Например, последуют ли европейские страны за действиями США? И в случае новых санкций и ограничений, сможет ли Иран компенсировать падение спроса со стороны Европы экспортом сырья в Азию?

Эксперты Goldman Sachs считают, помимо неопределенности, связанной с решением США о санкциях, существует также неопределенность относительно любого потенциального воздействия на экспорт нефти, которая усугубляется отсутствием международной поддержки возобновления санкций. На долю европейских импортеров приходится около 25% иранской нефти, в теории они могут перестать ее покупать. Однако, эксперты считают, что более глобальное значение имеет вопрос не о полном отказе от иранской нефти и перенаправлении этого объема на азиатский рынок, а о вероятности сокращения поставок иранской нефти в Европу.

Санкции против Ирана

По мнению экспертов, в случае введения новых санкций против Ирана, угроза коснется нескольких сотен тысяч баррелей иранского экспорта нефти, однако, если другие страны не последуют этому примеру, вряд ли стоимость нефти упадет ниже показателей, которые были до ядерной сделки.

Отметим, что позиция США относительно Ирана остается достаточно жесткой. В прошедшие выходные президент США Дональд Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР.

Вам может быть интересно:

NonFarm Payrolls могут обвалить рубль ниже 58 руб/доллар. Курс доллара США к рублю на завтра: 57,7612


Пятерка важнейших новостей 31 августа

Пятерка важнейших новостей, которые беспокоят всех участников рынков представлена в данной статье. 1. Завершение августа снижением для Китайского фондового рынка Сегодня, 31 августа, индекс Shanghai Composite резко сдает свои позиции и падает на 4% но завершил сессию падением в 0,8% вследствие сообщения о том, что Пекин снизит интервенции на рынке вследствие которых шанхайский фондовый индекс […]

Рубль снизился вслед за ценами на нефть

Доллар и евро растут при открытии торгов на Московской бирже. Рубль снижается к бивалютной корзине на фоне отступления цен на нефть.

Инвесторы бегут из нефтяных фондов

Американские биржевые фонды, инвестирующие во фьючерсы на сырую нефть, фиксируют мощный отток клиентских средств, следует из данных etf.com.