О блокчейне и его видах


О блокчейне и его видах

С развитием криптовалютного направления особый интерес общества привлек блокчейн. Изначально его ассоциировали исключительно с цифровыми валютами. Однако сейчас технология вышла далеко за пределы финансовой отрасли. Несмотря на это правильно характеризуют блокчейн единицы. В связи с этим возникает постоянная путаница вокруг этого понятия. Вопрос определения блокчейна стал особенно важным и актуальным. Поэтому сегодня речь пойдет о блокчейне и его видах.

Сразу стоит отметить, ошибочно утверждать, что блокчейн является цифровой валютой, хотя многие представители сообщества действительно так думают. На самом деле понятие блокчейна только отчасти связано с миром цифровым валют, оно гораздо масштабнее и шире, чем мы себе представляем. Давайте расставим все точки над i.

Блокчейн представляет собой распределенную базу данных, реестр, состоящий из непрерывной цепочки блоков. Блокчейн имеет протокол, который включает набор характеристик. К таковым относят:

  • децентрализованность и распределенность;
  • прозрачность и общедоступность;
  • неизменность;
  • равноправность участников цепи;
  • анонимность.

 

О блокчейне и его видах

Стоит отметить, что создатель криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин еще в 2015 году мировой общественности рассказал, что существуют виды блокчейна. Так, блокчейн делят на три категории: личная, блоковая и публичная цепь.

Личная цепь или приватный блокчейн характеризуется тем, то все осуществляемые транзакции контролируются и отслеживаются центральным органом.

Блоковая цепь или блокчейн консорциума отличается тем, что согласование операций происходит среди отобранных узлов, которые являются представителями консорциума.

Публичная цепь или общедоступный блокчейн характеризуется тем, что перемещение и отбор операций никем не регулируется и не контролируется.

Таким образом, реестры бывают закрытыми и открытыми. Не сложно догадаться, что личный блокчейн будет закрытого типа. А вот публичный может быть и того, и другого вида. В открытых блокчейнах информация находится в общем доступе. То есть, каждый пользователь сети может проследить цепочку всех транзакций. Закрытый публичный блокчейн обычно скрывает информацию о целях платформы или консорциума от посторонних глаз.

Кроме того, блокчейн также различают по уровню доступа. Например, бывают активные и пассивные блокчейны. В случае если человек является лицом, который представляет частный блокчейн или консорциум, его решения всегда будут влиять на всю сеть и отображаться на процессе работы. Активный блокчейн также предполагает, что человек может изменять состояние реестра. Что касается пассивного доступа, возможные действия и решения – это отслеживание информации, предназначенной для многих участников сети. Причем такая информация не несет в себе конфиденциальности.

О блокчейне и его видах

Развитие блокчейна, как и развитие криптовалютного рынка, не стоит на месте. Эта технология видоизменяется. И для многих участников сети не в лучшую сторону. Почему? Это связано с тем, что большинство блокчейнов приходит к централизованному и контролируемому виду, отступая от принципов доступности, равных прав и открытости.

Из определения публичного блокчейна понятно, что просмотреть цепочку транзакций может любой человек из любой точки мира. Каждый пользователь может создать в нем свою транзакцию. Помимо этого, такой вид блокчейна дает возможность каждому ее участнику принимать участие в решении вопроса блочности. Криптографическое шифрование обеспечивает такому блокчейну защищенность. На сегодняшний день наиболее распространенные алгоритмы шифрования – это proof of stake и proof of work.

Сложно сказать, каких блокчейнов сегодня больше. Самые крупные публичные блокчейны известны всем: это и биткоин, и сеть эфира, и даже рипл. Активное развитие криптовалютного направление привело к тому, что многие крупные компании и организации задумались над исследованием возможностей и перспектив данной технологии, чтоб внедрить их в свою деятельность. Однако многим из них блокчейн открытого типа практически не подходит из-за специфики работы. Поэтому такие корпорации выбирают блокчейны закрытого типа – личные.

Из самого названия становится понятно, что такие блокчейны отличаются ограниченным уровнем допуска. Это означает, что только определенных узкий круг лиц имеет право и доступ управлять базами, подтверждать транзакции и т.д. Стоит отметить, что личные блокчейны также могут быть открытыми, а могут быть жестко ограниченными. Одним словом, такие блокчейны являются более централизованными.

Подведем итог. На сегодняшний день существует не один блокчейн. Развитие этой технологии не стоит на месте. Появляются новые базы, тестируются различные варианты доступа. Однако не все блокчейны относятся к классическому и общедоступному виду, как в ситуации с биткоином. Поэтому прежде чем инвестировать средства в тот или иной проект, изучите тип его блокчейна и нюансы работы.


Обсуждение закрыто.

Нефть Brent подорожала до $63,5 за баррель

Цены на нефть, упавшие в среду на данных о росте добычи в США, восстанавливаются в четверг в ожидании решения стран ОПЕК.

Михаил Чекулаев «Риск менеджмент. Управление финансовыми рисками на основе анализа волатильности»

Сегодня в нашей статье еще одна книга, которая может быть полезна в процессе трейдинга.

Курс доллара к рублю опустился до минимума с 2015 года

Курс доллара к рублю опустился до минимального значения с 2015 года.