Ограничение убытков


Ограничение убытков

Убытки являются неотъемлемой частью торговли на финансовом рынке. От них никто не застрахован и полностью избавиться невозможно. Однако любые потери можно минимизировать и ограничить. Такие действия помогут сохранить капитал от необдуманной торговли, которая зачастую как раз и приводит к этим убыткам.

Почему устанавливают ограничение убытков?

Когда трейдер заранее устанавливает ограничение убытков, такое действие удерживает его от неконтролируемых, нерациональных и необдуманных решений в момент, когда он эмоционально нестабилен. Такая ситуация наблюдается, когда череда прибыльных сделок резко сменяется убыточными. Психология оказывает сильное воздействие на трейдера, под действием эмоций трейдер принимает неверные торговые решения, которые приводят его еще к большим потерям.

Мудрые и опытные трейдеры отличаются от новичков на рынке тем, что при достижении дневного лимита потерь они прекращают свои торги и покидают рынок на этот день. Такой метод считается самым оптимальным способом нормализации психологического состояния трейдера. Выход из рынка позволяет собрать мысли в порядок, проанализировать свои ошибки. Кроме того, смена рода деятельности или просто отдых дают возможность поразмыслить и посмотреть на ситуацию по-новому.

Стоит отметить, что профессиональные трейдеры очень строго придерживаются такого подхода минимизации убытков. Практикуется также подход, при котором по достижению дневных лимитов убытков, трейдер возвращается к торгам на демо-счете до тех пор, пока снова не будет уверен в своих силах и в тех торговых решениях, которые принимает в ходе торгов.

Ограничение убытков

Многие начинающие трейдеры такую методику считают надуманной. Но как только они сталкиваются с убытками, сразу теряются, не знают, как вести себя и как справиться с просадками. Именно поэтому большинство новичков теряют все свои деньги очень быстро. Как бы там ни было, ограничение убытков действительно может помочь трейдерам сохранить их капитал. Такой подход также помогает выстраивать более дисциплинированный и рациональный подход к торговле. Кроме того, ограничение убытков может лечь в основу не только торгового плана, но и разработки торговой стратегии.

Установление лимитов убытков оказывается полезным по нескольким причинам. Такие лимиты дают возможность избежать переторговли, которая в большинстве случаев является главной причиной игнорирования трейдером своих же торговых правил. Впоследствии они допускают влияние эмоциональной составляющей на ход торгов.

Как устанавливать ограничение убытков?

Вариантов лимитов может быть несколько. Как правило, такие ограничения могут устанавливаться на один торговый день, неделю или месяц. Размер ограничения убытков сугубо индивидуален и зависит от самого трейдера. Помогает установить лимиты убытков размер депозитного счета, а также предел допустимого риска.

Сегодня одним из наиболее распространенных и часто используемых подходов к ограничению убытков считается использование 1-2% от размера депозитного счета. Именно такой размер убытков считается допустимым. Однако стоит отметить, что часто такой подход используется для контроля рисков отдельных сделок. Проще говоря, при убытке в 1% на одну сделку, трейдер может совершить 100 убыточных сделок перед тем, как полностью лишится своего депозита.

Ограничение убытков

Что касается постановки лимитов убытков на день, неделю или месяц, она несколько отличается от предыдущего варианта. Представьте, что если вы допускаете 1% потерь на одну сделку, то постановка ограничения на один торговый день в размере 5% будет означать, что, совершив 5 убыточных сделок, вы прекращаете торговлю на это день.

Так же обстоят дела и с установкой лимитов на неделю. Если трейдер устанавливает ограничение в размере 10% от размера своего капитала, и он достигает этой отметки на третий или четвертый день торгов, то он завершает торговлю до конца этой недели. Этот же принцип лежит и в основе ограничения убытков на месяц.

Стоит сказать, что предельный размер риска, который может допустить трейдер в ходе торгов на рынке, также может зависеть от многих факторов. Кроме использования вышеописанного подхода к ограничению убытков, можно еще также использовать ограничения исходя из процента дневной прибыли, которую трейдер рассчитывает получить. Одно из главных правил мани-менеджмента гласит, что размер ограничения потерь на месяц должен составлять до 20% от размер капитала. Отметка 20% выбрана неслучайно. В торговом месяце 20 торговых дней. То есть, если дневное ограничение составляет 1%, то месячный лимит равен 20%. При таком расчете трейдеру придется каждый день торговать небольшими сделками. Особенно важно учитывать этот размер в случае, когда размер депозитного счета невелик.

Ограничение убытков считается хорошим методом сведения потенциальных убытков к минимуму. Однако наиболее важным нюансом при таком подходе является дисциплинированность трейдера. Он должен не при каких обстоятельствах не нарушать установленные лимиты. В противном случае данный метод не принесет никаких результатов.


Обсуждение закрыто.

Рынок акций: Котировки Twitter подпрыгнули вверх на 8%

Акции Twitter подорожали после публикации данных финансовой отчетности.

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 15.09.17»

Аналитический обзор финансовых рынков на 15.09.17