• BNB Options
  • Статьи
  • Особенности психологии торговли на финансовом рынке

Особенности психологии торговли на финансовом рынке


Особенности психологии

Наверняка вы сталкивались с такой ситуацией, когда десятки книг по биржевой торговле прочитаны, методы фундаментального и технического анализа уже изучены, пришло понимание рынка и даже опыт торгов есть, но вот финансовые результаты по-прежнему оставляют желать лучшего. Не секрет, что с подобной ситуацией сталкиваются многие участники финансового рынка. В чем дело и почему так происходит? Что именно мешает добиваться финансового успеха трейдерам? Особенности психологии — ответ на эти вопросы.

Особенности психологии: тонкости психологической игры

Эксперты и профессиональные трейдеры утверждают, что одна и та же торговая система у разных людей будет по-разному работать. Так, одних трейдеров она может привести к капитальным убыткам или даже к банкротству, а для других стать настоящей золотой жилой. Причем отличия в опыте, навыках или знаниях будут минимальны.

Представьте, что вы тестируете новую торговую стратегию на демо-счете. Торги идут довольно ровно и, кажется, что предполагаемый результат достигнут. Вы переходите к торговле по такой системе на реальном счету, но тут начинаются одни убытки. В торговле на реальном счете включается психология. Так каким же образом этот аспект влияет на сам процесс торговли и на конечный результат?
Дело в том, что торговле на реальные деньги на трейдера оказывают существенное давление сразу несколько факторов:

  • желание отыграться и вернуть потерянные деньги;
  • страх потерять свои деньги;
  • интуиция, подсказывающая моменты для входа на рынок не по торговой системе;
  • боязнь рынка или, наоборот, непреодолимое желание вести постоянные торги.

 

Именно эти вышеперечисленные причины заставляют трейдера входить в рынок бессистемно. В итоге это приводит к тому, что трейдер терпит убытки там, где их попросту не должно быть. Затем, желание вернуть проигранные деньги заставляют трейдера заключать все новые и новые сделки, которые только усугубляют сложившеюся ситуацию – потери становятся намного больше.

Вы удивитесь, если узнаете, что один из самых опасных врагов трейдера на финансовом рынке является его собственная интуиция. Нередко можно услышать, что трейдеры ее еще называют профессиональным чутьем. Именно интуиция влияет на человека таким образом, что заставляет отклоняться от правил торговой системы, входить в сделки не по сигналам и т.д. Интересен тот факт, что финансовые результаты у таких трейдеров могут колебаться от отрицательных значений до крупнейшей прибыли.

Чтобы избежать подобных ошибок и ситуаций, которые могут стоить половины капитала, а то и вовсе всего депозитного счета, трейдер должен научиться контролировать свои эмоции и управлять ими. Давайте разберемся, как же это сделать.

Особенности психологии: успешный трейдинг

Самым важным правилом, без которого трейдер никогда не добьется успеха на финансовом рынке – наличие дисциплины. Рекомендуется потратить время на тестирование и отладку торговой стратегии, посмотреть, какая она в действии на демо-счете. Важно никогда не нарушать правила торговой стратегии при торговле на реальном счете даже если идут несколько убыточных сделок. Необходимо научиться быть уверенным в своей торговой стратегии до конца.

Кроме того, необходимо установить себе психологический лимит убытков. Например, следует остановить торговлю, когда размер убытков превышает 10-20% от депозитного счета в день. В таком случае рекомендуется остановить торги, подумать и провести анализ всех своих действий, ошибок. И вернуться к торгам через некоторое время. Не следует впадать в крайности, также не нужно бояться рынка. Открывайте сделки, когда торговая система подает сигнал, и забудьте о тех убытках, которые были ранее. Во время торгов отключайте все свои эмоции.

Помните, что не стоит торговать ради процесса, трейдеру совсем необязательно быть на рынке каждый день. Кроме того, успешный трейдер всегда может обосновать открытую сделку и каждое свое действие. Когда вы научитесь в процессе торгов руководствоваться не эмоциями, а здравым разумом, финансовый успех будет достигаться намного проще.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 
Закрытая аналитика и прогноз: «Аналитика и прогноз на 17.06.16»

После заседания ФРС и обнародованного решения евро заметно ушел в просадку по отношению к доллару США. Достижение минимума сессии связывают с незначительным увеличением спроса на доллар. Несмотря на опубликованные негативные статистические данные, по которым первичные заявки на пособие для безработных вышли намного хуже прогнозов, американская валюта продолжила рост. По итогам четверга валютная пара EUR/USD потеряла […]

Биткоин преодолел отметку $1900

Курс бит­ко­и­на (Bitcoin) в ночь на пят­ни­цу пре­одо­лел оче­ред­ной ис­то­ри­че­ский мак­си­мум, пре­вы­сив от­мет­ку $1900.

Доллар упал на фоне налоговой реформы

Доллар падает в преддверии выхода законопроекта по налоговой реформе США и ожиданий заявления Трампа относительно назначения Пауэлла.