Первая 100-дневка завершается. Подведем итоги?


100 дней

Пресс-служба Белого дома подвела черту стодневного пребывания Дональда Трампа на посту президента США публикацией материала «100 дней безопасности и защищенности президента Трампа».

В качестве самых противоречивых достижений новоиспеченного главы государства выделяются следующие:

  • «дальнейшая изоляция» России и Сирии в ООН (благодаря «успешной дипломатии» с Си Цзиньпином, председателем КНР)
  • введение новых санкций против Сирии (за использование химического оружия против мирного населения)
  • введение новых санкций против Ирана (за нарушение международного соглашения, ограничивающего программу по испытанию баллистических ракет)
  • нанесение авиаудара по сирийской авиабазе (после химической атаки режима Башара Асада в провинции Идлиб)
  • действия, направленные на изоляцию Северной Кореи
  • расширение полномочий вооруженных сил США
  • противостояние нелегальной иммиграции (однако, с финансированием строительства стены между Мексикой и США пришлось повременить)

 

В Белом доме эти действия получили активное одобрение:

«Президент Трамп противостоял странам, которые угрожали нашей национальной безопасности после многих лет неудачной дипломатии».

Трамп преследует задачи модернизации американской армии, зарубежных баз, а также специальных сил, ядерного и баллистического оружия. Об этом свидетельствовали большинство решений, принятых президентом после инаугурации. Помимо имеющихся в бюджете средств, Дональд Трамп дополнительно направил 30 млрд долларов на военные цели.

Как милитаристская ориентация Трампа отразилась на рынках за первые 100 дней президентства?

Первая стодневка, начавшаяся в день инаугурации 20 января, завершится 29 апреля. За это время рынки лихорадило не по-детски:

  • С марта индекс Dow Jones подскочил на 6,5% (с ноябрьских выборов — на 13%). А неделю тому назад снова упал на 2,5%.
  • NASDAQ Composite Index — до марта взлетел на 6,3% (с даты избрания — на 12,4%). А теперь застыл и не шелохнётся.

 

Но динамику экономики США оценить пока сложно: первый квартал всегда слабее. По его завершении видим рост на 1%. Для сравнения: при Обаме он не превышал 1,6-2,6%. Об истинных цифрах можно будет говорить гораздо позднее.

100 дней

За 100 дней в Твиттере размещено 945 сообщений

Занимательная арифметика первой 100-дневки Трампа:

  • 41,9% — рекорд самого низкого рейтинга одобрения действий президента США (со времен Дуайта Эйзенхауэра в 1945 году) принадлежит Дональду Трампу
  • Совершено 0 иностранных визитов
  • В Афганистане впервые сброшена 1 «Мать всех бомб»
  • Официальные должности в Белом доме получило 2 родственника президента
  • Проведено 8 встреч с иностранными лидерами
  • Отменено 9 указов Барака Обамы
  • Подписано 28 законов и 30 указов
  • Выпущено 59 ракет по правительственной авиабазе Шайрат в Сирии
  • Проведено 70 телефонных разговоров с 38 мировыми лидерами
  • В Твиттере размещено 945 сообщений

Внутренняя и внешняя политика

Сейчас Трамп сокращает издержки на содержание бюрократии, ограничивает вакансии для чиновников и призывает покупать американское. Желание мгновенными авторитарными поручениями решить проблемы, которые требуют поэтапного и последовательного решения привносят на финансовые рынки хаос, справиться с которым будет нелегко. Чего только стоит выход из Тихоокеанского партнерства.

В отношения с Китаем все отчетливее видны шероховатости, в качестве подтверждения которых можно привести выдержку из пресс-релиза Белого дома от 7 апреля 2017 года:

«Президент Трамп указал на вызовы, создаваемые вмешательством властей Китая в экономику, и выразил серьезную озабоченность влиянием китайской промышленной, аграрной, технологической и киберполитики на рабочие места и экспорт из США».

 

Трампономика

Трампономика на полную катушку!

Покупай американское!

Застройщики масштабных инфраструктурных проектов, например, нефтепроводов, обязаны использовать американские материалы и оборудование. И нанимать американцев. Государство, кстати, тоже должно отдавать предпочтение контрактам на госзакупки внутри страны.

Все это свидетельствует о реакции на азиатскую угрозу экономического поражения США в перспективе ближайшего десятилетия.

Принятие президентом управления инфраструктурными проектами (нефтепровод) и строительством заводов (перенос завода из Мексики на территорию США) в собственные руки выглядит далёким от либерализма и поддержания здоровой рыночной конкуренции.

В качестве вишенки на торте – борьба с Obamacare, которая продлится, наверное, столько, сколько Трамп будет президентом.

Чего ждать?

По всей видимости, Трампономика, фундаментом которой послужит одно из сильнейших государств планеты, преподнесёт еще не один сюрприз и в который раз шокирует, перевернув устоявшиеся представления общественности об американской экономике.

 

 

Вам может быть интересно:

Майские праздники уже близко!

 

Торговый робот BinaryHunter


Чего ожидать от акций Газпрома до конца 2017 года?

Сегодня в нашей статье обзорно-аналитические предположения поведения акций Газпрома до конца 2017 года.

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 23.06.16»

Нефть марки Brent сегодня торгуется около отметки 50-50,2$ за баррель. Продажи возможны от отметок 51-51,5$, 53-54$, потенциальные ориентиры снижения расположены около отметок 47-48$, 45$. По валютной паре USD/RUB ключевой поддержкой выступает отметка 65,000-65,500. Сопротивления расположены около отметок 67,000-67,500, 69,000-69,500. Воздействие ключевых внешних факторов, которые оказывают значительное влияние на российский фондовый рынок, сегодня оценивается аналитиками как […]

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 19.05.16»

Нефть марки Brent снизилась к 48-48,5$ за баррель, чему способствовали данные о росте запасов нефти в США, укрепление доллара. Аналитики предполагают, что попытки возобновить рост возможны от уровня 46-47$, 43-44$. Сопротивления расположены около отметок 50$, 52-54$. Доллар ускорит рост на пробое уровня 66,50 руб. В среду рубль торговался в режиме коррекции. Покупкам валюты не способствовало […]