Понятие диверсификации в трейдинге


Понятие диверсификации в трейдинге

Если вы рассматриваете вопрос ведения бизнеса или торговли на финансовом рынке, то наверняка задумывались не только над получением прибыли, но и о потенциальных рисках. В любой деятельности существует риск. От него нельзя избавится, вы не найдете занятие или профессию, в которой нет никаких рисков. Неважно, чем вы занимаетесь, риски могут быть самими разнообразными: потерять средства, допустить ошибку, оказаться невостребованным и т.д. Но сейчас мы говорим об инвестиционной деятельности.

В этом занятии наибольший риск – это потерять свой капитал, поэтому понятие диверсификации здесь особо актуально. Причем, следует рассматривать это явление с двух сторон: диверсификация рисков и капитала. Эти направления очень близки, но все же отличаются друг от друга.

Понятие диверсификации в трейдинге

Диверсификация рисков

Как уже ранее было отмечено, избавиться от рисков невозможно. Но трейдер или бизнесмен, или инвестор может научиться максимально минимизировать влияние рисков на результаты своих торгов.

Диверсификация рисков предполагает ряд действий, направленных на снижение вероятности потери капитала. Что это значит? Вы когда-нибудь слышали очень популярное выражение «Не храните все яйца в одной корзине»? Оно очень распространено в трейдерских кругах и предполагает распределение инвестиционного портфеля. То есть не стоит торговать исключительно каким-то одним активом. В портфеле должны быть несколько активов из разных категорий. Если вы инвестируете в акции трех разных компаний, это не значит, что провели диверсификацию. Вы просто распределили капитал. Но в случае, если фондовый рынок просядет, вы в любом случае потеряете средства. Именно поэтому портфель должен содержать активы из разных категорий. Например, несколько акций, валютная пара, криптовалюта. Так, если какой-то из этих рынков уйдет в просадку, остальные активы компенсируют и смягчат потерю средств.

Диверсификация рисков также предполагает торговлю в разное время. Дело в том, что по разным активам и в разное функционирование торговых сессий наблюдается разный уровень волатильности. Исходя из этого необходимо применять разные торговые системы. Это связано с тем, что при разных рыночных условиях одна и та же стратегия не будет показывать постоянно хороший результат.

Кроме того, к диверсификации рисков также относят выбор таймфреймов и сроков экспирации сделок. В данном случае трейдеру стоит использовать в торговле сделки разной продолжительностью, поскольку в один случаях получить прибыль можно за 1 минуту, а в других – требуется ожидание не менее 4 часов или одного торгового дня.

Понятие диверсификации в трейдинге

Диверсификация капитала

Распределение средств имеет нечто общении с диверсификацией рисков, но и обладает своими отличиями. Прежде всего, распределение капитала связано с мани-менеджментом. Вам должно быть известно одно из самых важных правил управления капиталом. Оно состоит в том, что инвестировать в одну сделку необходимо не более 5-10% от размера капитала.

Кроме того, диверсификация капитала предполагает распределение средство по разным активам. Так, в высокорисковые или наиболее волатильные активы стоит инвестировать меньше всего, а в низковолатильные – отдавать большую часть капитала. Такой подход позволит минимизировать потенциальные убытки, обезопасив капитал от слива и просадки.

Диверсифицировать капитал в общем плане можно путем инвестирования абсолютно в разные отрасли. Экспериментируйте. Инвестируйте часть средств в бинарные опционы, часть в криптовалютное направление. Оно сейчас активно развивается. Помимо этого, если капитал у ваш внушительный, профинансируйте какой-то перспективный стартап. Только будьте внимательны в выборе, сейчас довольно много проектов, который закрываются даже на начальных этапах.

Общие рекомендации диверсификации

Большинство участников рынка проинформировано о понятии и важности диверсификации. Однако на практике мало кто применяет свои знания. Поэтому несколько простых правил, которые помогут минимизировать риски и уберечь капитал:

  • Не вкладывайте все средства в один актив.
  • Соблюдайте правила управления капиталом. Ограничивайте количество открываемых сделок или ставьте лимиты, после достижения которых торговлю следует прекратить.
  • Используйте разные таймфреймы, стратегии и время торговли. Определите, в какой момент торги идут лучше всего.
  • Избегайте беспрерывной торговли 24 часа в сутки. Это не только убережет ваш капитал, но и здоровье.

 

Диверсификация в трейдинге – это неотъемлемая часть успешной торговли. Умение трейдера распределять капитал и оценивать риски является одним из важнейших навыков, которые нужно выработать. Риск будет всегда, избавиться от него нельзя. Но с помощью диверсификации его влияние можно свести к минимуму.


Обсуждение закрыто.

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 28.08.17»

Сырьевой рынок На торгах в пятницу было зафиксировано повышение нефтяных цен из-за угрозы снижения добычи и переработки нефти вдоль побережья Мексиканского залива из-за урагана «Харви». Бюро по безопасности и охране окружающей среды Департамента внутренних дел США в субботу сообщило, что добыча нефти на шельфе в Мексиканском заливе снизилась почти на 25%. Потери в добычи нефти […]

Рынок акций: Выручка Alibaba возросла на 55%

  Вчера китайский ретейлер Alibaba Group представил отчет за II квартал текущего финансового года. Отчетный период завершился в конце сентября. По результатам отчета первое полугодие 2016-го принесло корпорации чистую прибыль в размере 2,275 млрд $. Это в 3,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошедшего года. Выручка возросла на 57%, составив 9,9 млрд $. В […]

Рынок акций: Акции Bank of America растут благодаря цифровым технологиям

За минувший квартал Bank of America Corp. увеличил рентабельность и продемонстрировал рост во всех сегментах бизнеса.