Понятие волатильности в трейдинге


Понятие волатильности в трейдинге

Наверняка вы сталкивались с выражениями типа «Сегодня рынок волатильный, торговать рискованно» или «Этот актив проявляет чрезмерную волатильность». Начинающим трейдерам сложно ориентироваться во всех понятиях финансового рынка, поэтому предлагаем вспомнить, что представляет собой волатильность.

Волатильность – это статистический показатель, характерен финансовому рынку, показывающий тенденцию роста и падения, выступает своеобразной амплитудой движения цены за определенный промежуток времени.

Рыночной волотильности присуще одно очень важное правило, о котором не стоит забывать ни одному трейдеру, если он хочет научиться получать стабильный доход от деятельности на финансовом рынке. Правило волатильности гласит: высокий уровень волатильности всегда угасает и сменяется низковолатильным периодом на рынке, в свою очередь низковолатильная фаза через определенный промежуток времени заканчивается и вновь наступает стадия, когда на рынке наблюдается высокий уровень волатильности.

Стоит отметить, что чем дольше наблюдается период повышенной рыночной волатильности, тем быстрее начнется фаза низкой волатильности на рынке и наоборот.

Понятие волатильности в трейдинге

Теория волатильности

В свое время американский экономист Роберт Энгл изучал теорию волатильности, и благодаря ей в 2003 году он получил Нобелевскую премию в сфере экономики. Энгл выяснил, что все отклонения от тренда могут существенно изменяться во временном пространстве. Так, промежутки с незначительными изменениями всегда сменяются периодами с сильными изменениями. Нужно сказать, что довольно долгое время многие экономисты в своих исследованиях полагались исключительно на методы, основанные на статистике и которые базировались на постоянной величине волатильности курса актива. Но по факту настоящая рыночная волатильность динамична, она изменяется.

В 1982 году Роберт Энгл создал модель, которая предполагала переменный разброс волатильности. Эта модель впоследствии сделала возможным предсказания изменения цен.

Теория волатильности в своей основе базируется на изменениях различных показателей экономики, например, цен активов, процентных ставок. Причем в анализе учитываются изменения, которые происходят на протяжении длительного периода времени. Говоря о волатильности, экономисты всегда выделяют два важных аспекта. Первый аспект – это тренд. В таком случае цены колеблются согласно определенным закономерностям. Второй аспект – волатильность. При таком раскладе изменения цен случайны.

Волатильность: виды

Сегодня понятие волатильности всегда используется в ходе анализа рисков инвестиций в тот или иной финансовый актив. Цены всех активов подвержены колебаниям. Но некоторые активы изменяются несущественно в цене, а другие, наоборот, могут демонстрировать изменения на десятки процентов в течение торгового дня. Так, активы, которым свойственны сильные ценовые колебания принято называть высоковолатильными активами, а те активы, которые зачастую торгуются без существенных изменений в цене – низковолатильными.

Каждый трейдер должен учитывать, что приобретение высоковолатильных активов может принести им либо существенную просадку, либо хорошую прибыль. Иными словами, чем выше уровень волатильности актива, тем неожиданней окажется результат.

Волатильность классифицируют на несколько видов:

  • Историческая волатильность. Представляет собой фактические значение волатильности актива, которое рассчитывается по фактическим ценам.
  • Ожидаемая волатильность. Это рыночная оценка волатильности в будущем. Она непосредственно связана с исторической волатильностью и ожиданиями каких-то важных новостей, которые могут повлиять на конъюнктуру рынка.
  • Ожидаемая историческая волатильность. Она представляет собой совокупность исторических прогнозов волатильности, которая ожидается.

Понятие волатильности в трейдинге

Волатильность: почему она меняется?

Если говорить простым и понятным языком, волатильность отображает эмоции участников финансовых рынков. Так, чем уровень волатильности больше, тем эмоциональней работает рыночная толпа. В такой ситуации трейдеру чаще всего находятся в состоянии неопределенности, покупают активы, затем, продают их, а потом вновь покупают. Они не могут определиться в своих решениях, и эта неопределенность позволяет ценам меняться на десятки процентов в течение дня. Но волатильность со временем угасает. Почему так происходит?

Смена рыночной волатильности связана с тем, что при резких ценовых движениях участники рынка нервничают, мечутся и принимают неверные торговые решения. Зачастую они приводят трейдеров к потере капитала. Деньги-то не бесконечные, они заканчиваются, и трейдерам приходится покидать рынок. Кроме того, психологически такой расклад сложно переносить нормально. Так и происходит: один трейдер покинул рынок, второй – вошел. Поэтому волатильность изменчива: наблюдаются то высоковолатильные периоды, то на рынке преобладает спокойствие.


Обсуждение закрыто.

Отзыв BnB Options: Ирина Солнцева

Добрый день. Меня зовут Ирина и я хочу поделиться своей историей прихода в бинарные опционы. Мой путь отличается от большинства историй, ведь привело меня в компанию BnB Options не отсутствие денежных средств, а нечто другое!

В России жить на пенсию можно. Но не долго

Пенсионный вопрос в России стоит достаточно остро. Трудоспособная молодежь старается не задумываться о том, на какую пенсию от государства может рассчитывать, отшучиваясь словами о том, что до пенсии ещё нужно дожить. Но в каждой шутке есть доля правды, поскольку пенсионный возраст в РФ стремительно повышается. Чего нельзя сказать о размере пенсионных выплат.

Рынок акций: Акции Alibaba взлетели на 13%

Сегодня зарабатываем на акциях Alibaba. Вчера китайский ретейлер продемонстрировал взрывной рост котировок. Восходящего потенциала хватит до конца сегодняшней торговой сессии, убеждены аналитики. Во всем мире рекомендуют ставить на повышение. Остается только собрать профит, как спелую черешню!