Потери Bitcoin: 5 крупнейших ошибок


Потери Bitcoin: 5 крупнейших ошибок

Криптовалютная индустрия хоть и сбавила темпы, но продолжает активно развиваться. Сотни тысяч участников рынка стремятся попробовать свои силы в криптотрейдинге. И это неудивительно, поскольку обладание криптовалютой отождествляется с владением крупным капиталом. Но такое владением не всегда безопасно и гарантирует сохранность средств. Рассмотрим самые крупные потери Bitcoin и ошибки, которые к ним привели.

Кража с биржи Mt. Gox

История с одной из самых крупных бирж должна научить, что опыт разработчиков очень важен. Особенно в криптовалютной сфере. Одно время разработчиком биржи Mt. Gox был Марк Карпелес. Именно при нем эта биржа стала крупнейшим в мире биткоин-обменником. Однако, стремительно растущая биржа требовала соответствующих ресурсов в виде разработки протоколов безопасности и наличия группы разработчиков. Их не было. Это позволило умному хакеру проникнуть в систему аудита биржи и опустить стоимость биткоина до нескольких центов. Такой инцидент негативно отразился на работе биржи и стоимости биткоина.

Потери Bitcoin: 5 крупнейших ошибок

Последствий взлома биржа не пережила и вскоре объявила себя банкротом. Однако перед закрытием выяснилось, что, по всей видимости, тот же хакер вывел с платформы биткоинов на сумму 340 млн долларов. Кроме того, впоследствии выяснилось, что несовершенство протоколов безопасности привело к тому, что взлом биржи система воспринимала как ввод средств. По правилам биржи всем новым пользователям начислялась бесплатно криптовалюта. И одному из кошельков, таким образом, удалось получит около 40 тыс. биткоинов.

В результате халатного отношения к безопасности системы биржа Mt. Gox потеряла порядка 850 тыс. биткоинов.

Личные ключи

Наверняка вы знаете, что каждый криптовалютный кошелек имеет ключ, который дает доступ к средствам на нем. Если этот ключ узнает кто-то посторонний, он легко украдет средства. Один хакер отослал письмо, якобы подписанное ген. директором компании Canadian Bitcoins. Дело в том, что в тот момент все данные компании переносились к новому провайдеру Rogers Data Center. И по просьбе в письме этот провайдер отправил всю запрошенную хакером информацию, даже не проверив подлинность личности отправителя запроса.

Эта халатность привела к тому, что компания потеряла 149 биткоинов.

Ошибки с комиссиями

Одной из самых распространенных причин появления альткоинов стала растущая комиссия в сети Bitcoin, которая была связана с растущим ажиотажем вокруг криптоинвестирования. В этот момент сеть столкнулась с серьезной проблемой – масштабированием. Поэтому на пике популярности первой криптовалюты комиссии за переводы были достаточно большой. За счет растущего числа операций переводы осуществлялись очень медленно. И в первую очередь обрабатывались те запросы, где устанавливалась большая комиссия.

В конце 2013 года британский пользователь случайно назначил плату за транзакцию в размере 80 биткоинов. Вся соль в том, что он хотел установить комиссию в размере всего 0,01 BTC. Банальная глупость, не так ли? Но подобная невнимательность, которая ведет к существенным потерям средств встречается чаще, чем хотелось бы.

Потери Bitcoin: 5 крупнейших ошибок

Призрак биржи Mt. Gox

Как уже ранее было отмечено, эта биржа обанкротилась и закрылась. Однако в 2014 году один криптоинвестор все же умудрился потерять внушительный капитал. Он случайно перевел 800 биткоинов на адрес кошелька уже несуществующей биржи. Криптовалютное сообщество Reddit постаралось помочь этому инвестору. Им удалось отследить адрес призрачной биржи. Однако это все равно не помогло вернуть биткоины. И внушительная сумма оказалась бесследно утерянной.

Bitcoin в мусоре

Поскольку сеть биткоина децентрализованная и не имеет единого центра контроля, контролировать персональные ключи очень важно. Если они будут утеряны, то доступ к биткоинам будет потерян навсегда. Именно такая ситуация произошла с Джеймсом Хауэллом. Ключи от кошелька он хранил на жестком диске. Однако в 2013 году, когда компьютер поломался, Джеймс напрочь забыл о том, что владеет внушительным количеством биткоинов. Он попросту выбросил поломанный жесткий диск, на котором был ключ к кошельку, где хранилось около 7500 BTC.

Учитывая сегодняшнюю стоимость биткоина, он потерял больше 35 млн долларов. И это не принимая во внимание факт, что в 2017 году биткоин был на пике и стоил 20 000 долларов за монету.

Потерять криптовалюту проще, чем кажется. Так, почему бы не зарабатывать на ней более безопасными и менее рискованными способами? Например, с помощью бинарных опционов. Сейчас этот вариант работы с цифровыми активами набирает популярность и уже не уступает таким классическим активам, как валютные пары, нефть и золото.


Обсуждение закрыто.

Успешный инвестор: как им стать?

Сегодня в нашей статье читайте о том, как стать успешным инвестором и научиться зарабатывать на финансовом рынке.

Бонусы и акции от BNB Options

Компания BNB Options предлагает своим клиентам ряд акционных предложений и бонусов.

ДОЛЛАР ЖДЕТ НЕПРОСТОЙ 2018-й, ТАК КАК ЕВРО РАСТЕТ — UBS  

UBS убежден, что евро опередит доллар в следующем году. В 2017-м единая валюта выросла на 11.5% против доллара.