Правила торговли профессионального трейдера


Правила торговли

Успеха в любом деле достигает тот, кто к нему стремится. Инвестиционная деятельность – сложное, но интересное, прибыльное занятие. Однако достичь поставленных целей без точно составленного, четкого плана просто невозможно. Но и наличие торгового плана не дает гарантию того, что торги будут вестись прибыльно. Связано это с тем, что трейдеры в ходе своей работы должны следовать определенным правилам, которые помогут минимизировать риски и облегчат ведение торгов. Тема сегодня – основные правила торговли профессионального трейдера.

Следуйте правилам мани-менеджмента

Грамотное управление капиталом – это навык, который приходит вместе с торговым опытом. Однако существуют классические правила, которым должны следовать даже начинающие трейдеры. Например, размер инвестиции в одну сделку не должен превышать 5% от размера капитала (депозитного счета). В отдельных ситуациях эта цифра может быть увеличена до 7-10%. Но это в рамках некоторых торговых систем.

Кроме того, управление капиталом и рисками также предполагает установку лимитов. Лимиты нужны в ситуации, когда трейдер сталкивается с чередой неудач или учится контролю и дисциплинированности. Установленные лимиты могут быть разными. Это может быть ограничение по количеству открываемых позиций в день, бюджету на торговые позиции или по количеству неудачных сделок. Здесь каждый трейдер выбирает наиболее приемлемый вариант для себя.

Правила торговли

Потенциальная прибыль в 2 раза больше возможных рисков

Это правило сводится к тому, что трейдер должен открывать новую сделку только в том случае, когда потенциальная прибыль по размеру будет хотя бы в 2 раза больше тех рисков, которые влечет за собой эта сделка. В противном случае не имеет смысла вообще рисковать своим капиталом, открывая позицию.

Заключаю сделку, трейдер должен быть уверен в конечном результате. Для этого он должен максимально эффективно проводить анализ рыночной ситуации и совершать четкое прогнозирование развития ситуации.

Торгуйте не более двумя активами одновременно

Начинающим трейдерам сложно справиться с анализом, оценкой и прогнозированием даже по одному активу. Но профессиональные трейдеры могут одновременно работать с несколькими. Однако все же больше двух активов не стоит брать. Особенно если они из разных категорий. Для этого есть несколько весомых причин.

Прежде всего важно понимать, что успешный исход сделки зависит от правильности прогноза и качестве анализа, предшествующему такому прогнозу. Если торговых активов много, провести качественную оценку и анализ рынка невозможно из-за ограниченности во времени. Тем более, если активы из разных категорий, трейдеру придется «переключаться» между ними. Кроме того, используя для своей торговли валютные пары нужно помнить, что одна валютная пара – это две валюты. То есть, трейдеру нужно анализировать две денежные единицы. А представьте, что если трейдер работает с тремя разными валютными парами. Это значит, что анализировать он должен 6 валют.

Таким образом, необходимо помнить, что в трейдинге важно не количество, а качество. Лучше выбрать два торговых актива, но работать с ним максимально качественно, чем распыляться на множество активов, при этом толком не разбираться ни в одном из них.

Правила торговли

Используйте 2-3 индикатора

Технические индикаторы выступают своеобразными помощниками трейдера, которые помогают в оценке текущей рыночной ситуации и посылают сигналы на открытие позиций. Однако, как и в предыдущем случае, больше – не значит лучше. Не нужно захламлять свою ценовой график кучей индикаторов. Так вы увеличиваете вероятность того, что запутаетесь в показаниях и заключите неверную сделку.

Кроме того, выбирать следует те технические индикаторы, в которых вы разбираетесь и которые легко сможете интерпретировать. Они также должны иметь разное действие. Смысла от того, что вы выберете 5 осцилляторов и поместите их на один график не будет.

Отслеживайте один временной период

Трейдер должен понимать, что на каждом временном периоде свой тренд. Если вы будете постоянно переключать график с одного таймфрейма на другой в ходе принятия решения, то запутаетесь и заключите неверную позицию.

Если в ходе торгов вы обычно используете таймфрейм М15, то при заключение новых сделок не следует начинать анализировать таймфрейм D1, поскольку ситуация может кардинально отличаться от показателей на графике М15.

Подведем итог. Правила торговли профессионального трейдера не ограничиваются вышеперечисленными рекомендациями. Особую роль в достижении успеха играет практика, опыт, которые формируют профессиональное чутье.


Обсуждение закрыто.

Рынок акций: Boeing — лидер Парижского авиасалона  

Прошедшая неделя стала знаковой для Boeing. Компания обошла своего главного конкурента — европейский концерн Airbus.

Майнинг криптовалют

Майнинг — один из вариантов заработка на цифровых активах. Но выгоден ли он сегодня? Ищем ответ на этот вопрос.

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 22.08.17»

Сырьевой рынок Цены на нефть выросли во вторник в ходе азиатской торговой сессии после того, как президент США Дональд Трамп представил стратегию в Афганистане, в рамках которой американские войска останутся в стране после 16 лет присутствия, но пообещал использовать более жесткий и прагматичный подход к поддержке правительства в Кабуле и работе с партнерами вроде Пакистана. […]