Правила успешной торговли от Уильяма Ганна


Правила успешной торговли от Уильяма Ганна

Уильям Ганн – известное имя всему финансовому рынку. Этот человек начал изучать финансовые рынки в далеком 1902 году. Уже в 1908 году Ганн основывает в Нью-Йорке брокерскую фирму под названием WDGann & Cо. Этот человек посвятил всю свою жизнь изучению и исследованиям рынка. Уильяму Ганну удалось разработать свод правил, которые многие успешные современные инвесторы называют золотыми правилами успешного трейдера.

Правило №1. Стремиться к успеху

Уильям Ганн полагал, что именно стремление быть успешным является одним из самых важных факторов в его работе. Успех всегда требует определенных усилий для того, чтобы максимально оптимизировать свою торговлю. Если трейдер хочет достичь успеха на финансовом рынке, у него всегда должен быть как краткосрочный, так и долгосрочный план действий на рынке. Причем важно научиться вносить правильные коррективы, если они необходимы. Немаловажную роль играет наличие дневника трейдера.

Правило №2. Рынок самостоятелен и никому ничего не должен

Результаты торговли зависят исключительно от самого трейдера. Никто не обязан предупреждать участника финансового рынка о выходе каких-либо важных макроэкономических или политических новостей, изменений и как они могут повлиять на рынок. В данном случае интересен тот факт, что сам Ганн никогда не был подписан ни на какую информационную или новостную рассылку.

Ганн утверждал, что рынок предлагает трейдеру две возможности: купить или продать, и рынку абсолютно безразлично зарабатывает трейдер на этом или теряет. Для успешной торговли трейдер должен иметь собственную стратегию и точно знать, как ему следует поступать в тех или иных обстоятельствах.

Правило №3. Важную роль играет планирование

В процессе своей деятельности Ганн всегда точно знал и понимал, для чего он на рынке в данный момент. Так, трейдер в процессе своей торговли должен следовать четкому плану, который включает правильный вход и выход из рынка. Важно, чтобы план был четким и эффективным, чтобы никакая двоякая ситуация не смогла повлиять на торговые решения. В ситуации, когда у трейдера нет четкого плана действий, он всегда будет подвергаться влиянию слухов, своих страхов и других эмоций, негативно влияющих на результаты торговли.

Правило №4. Выбирайте соотношение риска и прибыли

Успешный трейдер всегда наперед рассчитывает возможные потери от каждой сделки. Поэтому очень важно научиться грамотно определять соотношение риска и прибыли. Сам Уильям Ганн наиболее оптимальным считал соотношение 1 к 3.

Правило №5. Торгуйте самостоятельно

Чтобы достичь успеха в трейдинге, трейдер никогда не должен говорить кому-то о своих открытых позициях. Ганн считал, что когда трейдер разглашает кому-то свои позиции, он теряет концентрацию и уверенность в понимании рынка.

Правило №6. Маржинальный риск

Не рекомендуется открывать сделки, если риск потери инвестиции составляет больше 10% от размера депозитного счета.

Правило №7. Двойная вершина

Двойная вершина – это графическая фигура, формирующаяся на ценовом графике. Эта фигура технического анализа предполагает лучший момент для входа в рынок. Уильям Ганн рекомендовал рассматривать графические паттерны на больших временных интервалах и отслеживать ситуацию в долгосрочной перспективе.

Правило №8. Двойное дно

Это правило связано с предыдущим. Двойное дно является хорошей возможностью следовать за начинающим трендом.

Правило №9. Уровни Фибоначчи

В свое время Ганн активно использовал уровни Фибоначчи, однако, никогда не комментировал их эффективность для своей торговли. Вероятно, использование этого инструмента являлось его секретом успешной торговли.

Правило №10. Правильный выбор брокера

Электронная торговля, которая сейчас так популярна, по факту сводится к правильному выбору надежного брокера, который мог бы обеспечить для своего клиента максимально комфортные и выгодные торговые условия.

Правило №11. Диверсификация

Одним из важных советов Уильяма Ганна является разделение всего капитала между несколькими финансовыми инструментами. Таким образом, трейдеру рекомендуется использовать в торговле несколько активов, что позволит сократить убытки при различных форс-мажорных ситуациях.

Правило №12. Торговые позиции

На финансовом рынке у трейдера есть 3 возможных варианта: открыть короткую позицию, длинную или нейтральную (оставаться вне рынка). Многие трейдеры боятся находиться вне рынка. Однако, нередко рынок ведет себя так, что нормальных сигналов для открытия позиции просто нет. В таком случае лучшем решением как раз и будет нахождение трейдера за пределами рынка.

Подведем итог. Вышеперечисленные торговые правила от Уильяма Ганна могут стать хорошей базой на пути к успешной деятельности на финансовом рынке.

Вам может быть интересно:

Джордж Сорос: 5 секретов успеха


Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 03.05.17»

Стоимость нефти снизилась и приблизилась к мартовским минимумам. Может быть пробит ключевой уровень поддержки 50$, а следующий уровень находится в районе 48$. Новости о росте добычи в США, Канаде и Ливии, а также о снижении уровня выполнения условий соглашения ОПЕК о сокращении добычи в первом полугодии послужили факторами падения цен, после чего начались массовые технические […]

ДОЛЛАР ЖДЕТ НЕПРОСТОЙ 2018-й, ТАК КАК ЕВРО РАСТЕТ — UBS  

UBS убежден, что евро опередит доллар в следующем году. В 2017-м единая валюта выросла на 11.5% против доллара.

«Блокчейн сейчас напоминает гоночный болид, застрявший в трафике в час-пик»

Основатель блокчейн-проектов MasterCash и Soundchain Артем Абаев о развитии технологии и её потенциальном применении.