Причины чрезмерного трейдинга


Причины чрезмерного трейдинга

Мы уже неоднократно изучали основные моменты психологии трейдинга. Однако, сегодня хотелось бы поговорить о дисциплине, точнее, о чрезмерном трейдинге. Каждый трейдер должен осознать, что чрезмерная торговля приводит к появлению своеобразной зависимости, что рано или поздно негативно отразится на депозите. Поэтому сегодня мы предлагаем рассмотреть основные причины чрезмерного трейдинга.

Отсутствие четкой торговой стратегии

Чаще всего торговля на финансовом рынке по этой причине становится чрезмерной у тех трейдеров, у которых отсутствуют четкие правила относительно их торговой стратегии или же сама стратегия отсутствует. В таких случаях сделки открываются интуитивно. Нельзя говорить о том, что интуиция в трейдинге – это плохо. Это не так. Но применение интуиции возможно только в том случае, когда она базируется на опыте, причем довольно долгом. В противном случае открытие сделок окажется бесполезным и убыточным занятием. Поэтому рекомендуется прояснить правила ТС и записать их себе. А когда стратегия посылает сигнал на вход в рынок, постоянно сверяйтесь с этим списком правил.

Кроме того, подобная проблема также появляется у трейдеров, которые постоянно меняют свою ТС. Здесь нужно отметить, что трейдер должен знать, что не существует беспроигрышной и стопроцентно прибыльной системы торговли.

Отсутствие терпения

Отсутствие терпения, наверное, является одной из самых распространенных причин того, почему торговля перерастает в чрезмерную торговлю. Нетерпеливость провоцирует открытие большого числа сделок, причем очень часто, не следуя сигналам своей системы. Важно понимать, что дисциплина и терпение – неразделимые понятия. И если трейдер действительно хочет научиться зарабатывать на финансовом рынке, терпению придется обучиться. И чтобы это сделать, можно использовать старый проверенный способ – торговля на листке. Именно на листке, не на демо-счете. Трейдеру рекомендуется записывать все предполагаемые сделки: время, актив, предполагаемый сигнал для входа, а затем сверяться с реальной ситуацией на рынке. Такой подход учит дисциплине и развивает терпение.

Желание получить эмоции

Те участники рынка, которые не особо дружат с психологией трейдинга, в процессе торговли всегда подвергаются сильным эмоциям. И влияние таких эмоций настолько велико, что эффект напоминает какое-то наркотическое опьянение. Известно, что торговля на финансовом рынке может быть прибыльной только в случае, когда трейдер торгует максимально трезво и холодно, без проявления каких-либо эмоций. Так вот, нередко торговля становится чрезмерной из-за того, что трейдеры хотят получить эмоций от процесса, а вот получение прибыли оказывается вопросом второстепенным. Но вспомните, сколько депозитов погубил азарт!

Таким образом, если вы пришли на рынок с целью получить подобные эмоции, то никаких вопросов по поводу слитого депо у вас и возникать не должно. Но если же это не так, то в таком случае трейдеру необходимо завести дневник и научиться вести его максимально тщательно, записывая каждую сделку, условия ее открытие, результат для того, чтобы научиться зарабатывать, а не попросту прожигать деньги, ожидая получить допинг в виде порции эмоций.

Усталость

Усталость – то чувство, которое свойственно абсолютно всем трейдерам в процессе торговли. Человек не робот, он устает, эмоционально выгорает. В такой момент чувство самоконтроля и дисциплины находится на нуле. Естественно, в таком состояние трейдеру лучше всего прекратить торговать на некоторое время, чтобы восстановиться и эмоционально, и физически. Когда трейдер уставший, он будет совершать необдуманные решения в виде невыгодных сделок вследствие того, что не был проведен тщательный анализ рынка и оценка рыночной ситуации. Поэтому если чувствуете усталость, вялость, снижение активности – лучше отдохнуть и вернуться в трейдинг с новыми силами.

Заработать как можно больше

Жадность в трейдинге является полной противоположностью дисциплины. Трейдеры, которым свойственно такое чувство, правила управления капиталом и рисками забрасывают в самый дальний угол. Однако, они забывают о том, что в трейдинге правило «тише едешь – дальше будешь» работает как нигде. Несомненно, большинство трейдеров и пришли на рынок с целью заработать. Если заработок – это цель, то, как правило, трейдер соблюдает все необходимые правила входа в рынок. Но если трейдер зацикливается на конкретной сумме, которую хочет заработать, он начинает видеть точки входа там, где их нет. Иными словами, обманывает себя, чтобы открыть как можно больше сделок и получить как можно больше прибыли.

Желание отыграться

Желание отыграться, вернуть свои убытки – такое же пагубное, как жадность или азарт. Однако, каждый трейдер должен усвоить, что в торговле на финансовом рынке нельзя отыграться, какую бы стратегию трейдер ни использовал, даже мартингейл. Сейчас мы говорим об эмоциональном факторе. Подобное желание может привести к тому, что оно перерастет в постоянное желание получать эмоции. Здесь стоит отметить, что каждый трейдер сам решает, как ему переключаться от желания отыграться. Важно помнить, что негатив нужно сбрасывать с себя, чтобы он не отразился на ходе торгов.

Подведем итог. Мы перечислили основные причины чрезмерного трейдинга. Конечно, это далеко не все причины, однако, они могут помочь осознать, насколько важна дисциплина в ходе торгов и как ее отсутствие влияет на трейдинг, депозит и самого трейдера.

Вам может быть это интересно:

Психология трейдинга: страх и надежда — эмоции, которые принимают решения за трейдера


Инвестиционные теории: теория воздушных замков

В прошлой статье Вы уже ознакомились с одной из инвестиционных теорий — теорией прочного фундамента. Пришло время столкнуться со второй теорией, подход в которой совершенно противоположный. Теория воздушных замков была разработана Джоном Кейнсом и до сих пор используется многими трейдерами и инвесторами.

Рынок акций: Экс-глава Microsoft разочаровался в инвестирование из-за Twitter

Сегодня котировки TWTR находятся ниже отметки 20$.

Вебинары 1 и 4 ноября 2016 года

Компания BNB Options приглашает всех желающих принять участие в вебинарах обучения и торговли. О предстоящих вебинарах читайте ЗДЕСЬ!