Просадки в трейдинге: причины и рекомендации


Просадки в трейдинге: причины и рекомендации

Просадки в процессе торговли на финансовом рынке – неотъемлемая часть трейдинга, однако, данный вопрос очень волнует трейдеров, особенно новичков. Наверняка вы знаете, что торговать абсолютно без убытков попросту невозможно, 100% прибыльной торговли не существует. Кроме того, просадки являются вполне нормальным явлением не только для начинающих трейдеров, но и для профессионалов. Многие смиряются и их реакция на такое явление нормальна, но некоторые участники рынка не могут реагировать на это спокойно и адекватно. Эмоции берут вверх и приводят трейдера к еще большим потерям. Именно поэтому предлагаем поговорить о поведении трейдеров в периоды просадок.

Прежде чем разбираться в причинах просадок и рекомендациях в такие моменты, нужно вспомнить, что главный метод минимизировать убытки – это следовать правилам мани-менеджмента. Так, инвестирование в одну сделку не должно превышать 5-10% от размера депозитного счета. Таким образом, вряд ли стоит повторяться о том, что без управления капиталом и рисками просто невозможно стабильно зарабатывать на финансовом рынке. К тому же стоит сразу сказать, что мани-менеджмент и управление рисками будут эффективными и могут помочь только в том случае, если используемая торговая система показывает 60% положительных сделок. В случае если стратегия показывает эффективность менее этой цифры, вполне логично что использовать ее в реальной торговле не следует.

Просадки в трейдинге: причины

Причин, почему трейдеры уходят в существенные минуса, может быть множество. Мы хотим выделить основные три причины, которые встречаются чаще всего:

  • Психология трейдинга. На результативность торговли очень сильно влияет эмоциональное состояние трейдера, точнее, то, насколько он умеет контролировать свои эмоции. В случае если трейдеру свойственна азартность, жадность или стремление отыграть проигрышную сделку – необходимо бороться и учиться контролировать такие чувства, поскольку они могут увести трейдера в существенную просадку.
  • Изменения на рынке. Не всегда просадки зависят от самого трейдера. Рынок динамичен и изменчив, порой бывает абсолютно непредсказуем. Бывают ситуации, когда торговая система довольно долгое время показывает хорошие результаты, но затем резко начинает уводить трейдера в существенные минуса. Это значит, то рынок изменился и нужно корректировать ТС под эти изменения. Это вполне логично.
  • Отсутствие эффективной торговой системы. Это, наверное, одна из основных причин того, что трейдер уходит в просадки. Нельзя сказать, что не существует интуитивной торговли, она есть. Но она может быть эффективна только в том случае, когда базируется на многолетнем опыте торговли. Начинающим же трейдерам рекомендуется подобрать торговую стратегию, разобраться в ней и учиться применять на практике, а торговлю «абы как» лучше оставить. В противном случае больших просадок трейдеру не избежать.

 

Также важно отметить, что страшнее просадок является только их усугубление, которое происходит потому, что трейдер теряет контроль над эмоциями и дисциплиной, и старается отыграть и вернуть все свои потери. Происходит это по той причине, что многие участники рынка попросту не готовы к тем минусам, которые у них получаются. Они стараются исправить ситуацию, но только усугубляют ее. Что в таком случае можно посоветовать?

Просадки в трейдинге: рекомендации

Стоит отметить, что нет какого-то универсального совета относительно того, как не уходить в просадки или не усугублять убытки еще сильнее. Есть несколько рекомендаций, которые могут пригодиться трейдеру в моменты просадок:

  • Развивайте самодисциплину. На первых порах это кажется очень сложным и буквально невозможным. Чтобы развивать самодисциплину попробуйте завести дневник трейдера, где будете указывать все совершаемые сделки. Так, вы наглядно будете видеть свои ошибки, которые совершаете под влиянием эмоций. В данном случае не стоит лениться, лучше тщательно записывать каждую заключаемую сделку. Некоторые трейдеры могут подумать, что такой дневник им не нужен. Поверьте, он нужен даже профессиональному трейдеру. Особенно, если трейдер сам усугубляет и без того существующую просадку.
  • Перерыв в торговле. В ситуации когда эмоции все-таки берут вверх и трейдер не может контролировать свое эмоциональное состояние, лучшим выходом будет взять перерыв в торговле. Как надолго, зависит исключительно от того, как быстро приходит в себя трейдер. Рынок никуда не денется, но такой вариант позволит сохранить депозит и не уйти в еще большие убытки. Остыньте, прогуляйтесь, забудьте о торговле на несколько часов/дней и возвращайтесь к трейдингу со свежей головой.
  • Физическая нагрузка. Довольно нестандартная рекомендация, но именно физические упражнения позволяют избавиться от эмоционального давления и напряжения. Размер нагрузки подбирается индивидуально. Некоторым трейдерам достаточно нескольких отжиманий, чтобы прийти в чувства, другим необходимы упражнения по существенней. Итог один – вы приведете свои эмоции в порядок, успокоитесь и сможете продолжить торговлю, не совершив ненужных ошибок.

 

Очень важно для минимизации убытков научиться себя контролировать, выработать дисциплину. От этого зависит сохранение вашего капитала. Удачи!

Вам может быть интересно:

Управление эмоциями. Часть 1 «Правильный взгляд»


Monero: восходящая звезда криптовалютного рынка

Еще в начале прошлого года на виртуальной бирже Monero можно было купить всего за 50 центов. Однако в течение 2016 года криптовалюта Monero выросла в стоимости на 2760% и сегодня продается по $12 за штуку.

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 14.04.16»

Цены на нефть марки Brent снизились после значительного роста в последние дни. ОПЕК понизила прогноз на рост спроса на нефть в текущем году с 1.250 до 1.200 млн. баррелей в сутки. Стоимость нефти упала к отметке 43,6$ за баррель, протестировав вчера уровень 44,5-45$. Ближайшей поддержкой предположительно выступает отметка 42-43$. Если цены вернутся ниже 41-42$, далее, […]

Главный экономист Альфа-банка о том, почему мы станем беднее, а рубль упадет

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова скептически относится к прогнозу Министерства экономического развития, которое обещает 2% рост по итогам 2017 года.