Психологические индикаторы


Психологические индикаторы

Индикаторы технического анализа – очень полезный финансовый инструмент, который позволяет трейдерам улучшать результаты торговли и увеличивать прибыль. Характерной особенностью индикаторов является то, что они поддаются визуальному анализу, поскольку торговые сигналы всегда появляются на ценовом графике, поэтому торговать с помощью индикаторов достаточно просто. Но сегодня существует еще один вид индикаторов, которые отличаются от всех остальных. Такие индикаторы не наносятся на график цены и их работа на первый взгляд не видна. Однако те трейдеры, которые научатся их использовать могут хорошо заработать с их помощью.

Данный вид индикаторов называется психологический. Вполне очевидно, что только по названию понятно, что такие индикаторы призваны изучить психологию поведения участников финансового рынка. Стоит отметить, что в таких инструментах нет ничего математического или алгоритмизированного, и иногда их сложно интерпретировать даже с помощью логического мышления. Однако, их эффективность сложно переоценить, тем более что многие опытные трейдеры успешно сочетают такие индикаторы с другими инструментами анализа. Предлагаем вам рассмотреть несколько видов психологических индикаторов.

Индикатор Чайкина

Индикатор Чайкина призван показывать уровень рыночной волатильности. На сегодняшний день существует два способа интерпретации этого индикатора. Первый способ говорит о том, что когда на рынке наблюдается пик, уровень волатильности повышается. В ситуации когда рынок достигает дна, такое явление сопровождается снижением уровня волатильности.

Второй вариант интерпретации индикатора Чайкина говорит о том, что уровень рыночной волатильности может увеличиваться, когда цены актива приближаются ко дну рынка. В такой момент наблюдается панический сброс. При этом уровень волатильности снижается, когда рынки находятся недалеко от пика, в условиях сильной «бычьей» тенденции.

Соотношение быков и медведей

К психологическим индикаторам принято относить коэффициент быков и медведей. В основе данного индикатора лежат исключительно результаты опроса аналитиков и других участников рынка относительно их рыночных прогнозов. В результате такого опроса можно определить соотношение тех, кто предпочитает приобретать активы и открывать позиции на рост, а также тех, кто в текущий момент склоняется к открытию коротких позиций. В ситуации когда мнения аналитиков сходятся в том, что на рынке преобладает настроение оптимизма, можно говорить о том, что в этот момент рынок достигает своего пика. В ситуации с пессимистическими настроениями, речь может идти о том, что рынок достигает своего дна. Иными словами, коэффициент быков и медведей может предупреждать участников рынка о вероятности разворота текущего рыночного движения.

Многие исследования, которые проводились в этом направлении показали, что когда данный коэффициент превышает 60%, на рынке формируется первый сигнал на продажу. Обратная ситуация наблюдается, когда коэффициент соотношения быков и медведей достигает 40%.

Индикатор настроений

Наверняка вы знаете о такой ситуации, когда многие журналисты любят писать о финансовом рынке, хотя на самом деле совершенно ничего не понимают в нем. Это жизненные реалии. Такие «эксперты» очень часто пропускают сильные тренды, а также различные важные разворотные точки на рынках. Индикатор настроений призван улавливать настроения прессы. Например, когда большинство журналистов начинает говорить о том, что предпочтительнее покупать/продавать, необходимо вести торги в противоположном направлении. Именно такая характеристика индикатора дала ему второе название – индикатор противоположного мнения. Несомненно, данный индикатор не является настолько точным, как, например, трендовые индикаторы. Однако, такой индикатор предупреждает трейдера о том, что рынок близится к развороту. Что касается продолжения торговли по тренду, ее можно продолжать в том случае, если мнения журналистов расходятся.

Подведем итог. Работать на рынке эффективно можно не только с помощью индикаторов технического анализа, но и с применением психологических индикаторов. Своевременное выявление сигналов, посылаемых такими индикаторами, позволят трейдеру не только улучшить финансовую сторону своих торгов, но и приобрести положительный торговый опыт.

Вам может быть интересно:

Трендовые индикаторы: параболик SAR и TRIX


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 
Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 23.06.17»

Сырьевой рынок Цены на нефть выросли на вечерних торгах четверга, но избыток предложения сырья, сохраняющийся несмотря на сокращение добычи в рамках глобального пакта ОПЕК+, сдержал дальнейший подъём рынка. Так, к концу торгового дня фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись на 1,18% до 45,35$ за баррель. Среди факторов, сдерживающих дальнейший подъём рынка, – рост добычи нефти […]

Аналитика финансовых рынков: «Анализ и прогноз на 30.01.17»

Нефтетрейдеры обеспокоены ростом буровых установок в США. Отскок от уровня 56,53$ хранит в себе «медвежьи» настроения. Если на торгах в Европе усилится давление на нефть, котировки снизятся к уровню 54,11$. Если «быки» потеряют контроль над уровнем 54,11$, цена снизится до 52,80$. В этом случае, снижение котировок в понедельник не удастся проигнорировать. Чтобы ситуация для покупателей […]

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 28.03.16»

Наблюдая за нефтью марки Brent, нужно отметить, что 24 марта на дневном периоде по нефти этой марки сформировался тренд на повышение нефтяных котировок до уровня 41,50$. Учитывая, что третья оценка роста ВВП США в IV квартале была пересмотрена в сторону увеличения с 1% до 1,4%, высока вероятность, что подорожание нефти до 41,50$ сегодня не будет […]