Психологический аспект в трейдинге


Психологический аспект в трейдинге

Большинство тех людей, которые приходят на финансовый рынок, прежде всего ориентируются на получение дохода. И чем быстрее это произойдет, тем лучше. Все стремятся к быстрым деньгам, но мало кто действительно понимает, что без должного уровня знаний и опыта крайне сложно прийти к положительному результату. После первых неудач трейдеры делятся на две категории людей: те, кто не справляется со сложностями трейдинга и те, кто понимает, что для заработка нужно работать, обучаться, читать и пробовать. Здесь важно понимать, что успешный трейдинг не ограничивается подбором работающей торговой системы. Важным критерием успеха также является психологический аспект. Новички могут подумать о том, какое отношение психология имеет к получению прибыли? Да самое прямое. Некоторые эксперты финансового рынка утверждают, что 70-80% успеха зависит именно от психологии трейдинга.

Психология трейдинга неотъемлемо связана с эмоциональным состоянием трейдера и дисциплиной. Каждый трейдер, который пробовал свои силы в бинарной торговле ощущал на себе влияние психологии. Например, в случае неудачной сделки очень часто трейдеров охватывают такие чувства, как страх, обида, злость, разочарование и жадность. Эти эмоции подавляющая часть трейдеров не может контролировать, а посему трейдера охватывает желание отыграться и в порыве этого чувства он забывает о правилах своей стратегии, правилах мани-менеджмента, инвестирует большие суммы или входит в рынок не по сигналам, а просто так. В результате его потери усугубляются еще большей просадкой. Это наглядный пример того, как в порыве эмоций трейдер теряет контроль, и дисциплина уходит на второй план.

Психологический аспект в трейдинге

Некоторые опытные трейдеры говорят о том, что психологический аспект уже заложен в торговую стратегию. Однако, здесь важны два нюанса. Первый – эффективную торговую систему еще нужно найти и отработать. Второй – психология трейдинга гораздо шире торговой системы. От поведения трейдера зависят результаты торгов. Несколько трейдеров могут использовать одну и ту же торговую стратегию, однако, их результаты торгов могут кардинально отличаться. Это связано с тем, что каждый трейдер – индивидуальность, каждый по-своему реагирует на те или иные обстоятельства. Соответственно, и результаты будут разниться.

Успешный трейдинг напрямую связан с тем, как трейдер будет контролировать свое эмоциональное состояние и сможет ли выработать дисциплину. Иными словами, любой успех – это работа постоянного самосовершенстования. Трейдер в процессе самосовершенствования должен:

  • Не забывать о том, что обучение – процесс беспрерывный. Невозможно знать все. На сегодняшний день инструментов, методов фундаментального и технического анализа становится все больше и больше. Поэтому важно стремиться к тому, чтобы быть в курсе всего, разбираться и понимать, как и что работает эффективнее при различных ситуациях на рынке.
  • Находиться в постоянном поиске. Нельзя изучить одну торговую систему или инструмент и грезить о многомиллионном заработке. ТС может показывать отличные результаты здесь и сейчас, но уже завтра увести трейдера в убыток. Это связано с тем, что рыночные обстоятельства изменились, а значит, и трейдер должен изменить свой подход, чтобы оставаться в плюсе.
  • Изучать историю рынка. Нередко трейдерам лень анализировать ситуацию в прошлом, на исторических данных. Однако, такой анализ позволяет выявить цикличность и точно предсказать поведение рынка в будущем.
  • Вести дневник трейдера. Причем в этом дневнике рекомендуется не только фиксировать информацию о торгах, чтобы выработать дисциплину, но и записывать все происходящее на рынке: основные события, реакцию рынка на них, свои планы и цели в этих рыночных условиях.

 

Кропотливая работа дает возможность выработать дисциплину, которая при изменениях на рынке сохранит как самообладание трейдера, так и его капитал. Быть дисциплинированным – значит уметь контролировать свои эмоции, уметь совладать с собой в самых непредвиденных ситуациях, значит быть профессионалом в своем деле.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 
Торговые ошибки от Ван К. Тарпа

Сегодня в нашей статье самые распространенные ошибки в процессе трейдинга от известного американского психолога и трейдера Ван К. Тарпа.

Майкл Томсетт «Биржевые секреты: опционы»

Сегодня в нашей статье предлагаем ознакомиться с еще одним полезным источником знаний — книгой Майкла Томсетта «Биржевые секреты: опционы»

Нефть начала сентябрь снижением

Нефтяные цены снижаются в пятницу после сильного роста накануне, начав сентябрь в красной зоне.