• BNB Options
  • Статьи
  • Психология трейдинга: 7 психологических портретов трейдеров

Психология трейдинга: 7 психологических портретов трейдеров


Психология трейдинга: 7 психологических портретов трейдеров

Вашему вниманию предлагается рассмотреть 7 психологических портретов трейдеров. Найдите свой!

Пофигисты

Одной из любимых фраз таких трейдеров является выражение «Продать бы что-нибудь». Трейдер-пофигист встречается достаточно редко. Большинство участников рынка очень эмоционально воспринимают свою работу, поэтому стать пофигистом очень сложно. Очень часто такой типаж встречается среди опытных игроков. Трейдера-пофигиста ничто не удивляет, он миллион раз проходил уже одно и то же. Такие участники рынка нередко могут пропустить открытие торгов, забыть что и как он купил или продал. Иногда складывается впечатление, что человек и сам не понимает, зачем занимается трейдингом. Нередко трейдинг ассоциируется с выработанной привычкой, от которой избавиться уже невозможно.

Нытики (хлюпики)

Данный типаж трейдеров встречается чаще, чем предыдущий. Нередко таких «кадров» можно встретить на тематических форумах. Для таких трейдеров самое важно — это поплакаться и посвятить как можно большее количество людей в свои проблемы. Часто такие трейдеры заводят специальный дневник, где пишут о своих неудачах, просят оставлять комментарии и советы относительно конкретных ситуаций. Кроме того, встречаются и такие, кто просит дать денег на новый депозит или на сделку. А поскольку больше негде взять средств на депозит, надежда на какого-то добряка — единственный шанс продолжить покорять финансовый рынок. Ключевая фраза нытиков: «Почему это произошло именно со мной?»

Хвастуны

Данный тип трейдеров очень распространен на рынке. Честно говоря, любой начинающий трейдер к нему относится. После прослушивания специальных курсов, осуществления первых сделок на финансовом рынке, самовлюбленность в сочетании с гордостью приводит к выбору профессии трейдера. Тип хвастуна особенно сильно проявляется в моменты удачных сделок. Начинаются длительные рассказы о том, как он закрыл сделку в плюс, при этом подробно рассказывая причины изменений на рынке. В общем, хвастуны любят многое приукрашивать, с чувством собственного достоинства рассказывать, как трудно им достались деньги, но как гениально они справились со всеми трудностями.

Заучки (ботаники)

Данный типаж абсолютно все. Просто вообще все. Заучка в курсе обо всем: начиная от факторов, влияющих на изменение цен на активы, заканчивая цветом носков главы ФРС и т. д. И если не дай Бог, вы задали такому трейдеру вопрос, будьте готовы прослушать подробный курс лекций, который включает не только ответ на ваш вопрос, а фактический разбор всей области. Несмотря на то что ботаник знает практически все о трейдинге, зарабатывать деньги он все же не может. А все дело в том, что он попросту не знает, как применить всю свою теоретическую базу на практике. То есть таких людей теоретические знания интересуют больше, чем сам результат. Главная фраза заучек: «Вы не о чем ни хотите меня спросить?»

Игроки

Такой тип людей не в курсе того, что трейдинг является бизнесом и работой. Для игроков торговля на финансовом рынке — это способ получить эмоции, переживания, адреналин. Одним словом, игроки являются полной противоположностью успешного трейдера. Успешный трейдер старается в процессе своей торговли свести эмоциональный фактор к минимуму, игроки же стараются получить эмоций по максимуму. Нередко такие участники рынка ставят на одну сделку больше половины средств на депозите. Если же сделка закрывается в минус — можно ожидать крики, вопли, разбитый ноутбук и далее по тексту. Но если такой трейдер выигрывает — он бежит покупать всем подарки, тараторит о своем успехе и ни на что спускает все деньги. Главная фраза: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского».

Мудаки

Беря во внимание, что больше 95% теряют свои деньги, то фактические многие могут отнести себя именно к этому типажу трейдеров. Данному типажу трейдеров свойственны вечные проблемы с психологией. Очень часто такие люди знают и понимают лучше и больше чем другие, могут рассказать все правила мани-менеджмента. Кроме того, у таких людей часто есть прибыльная стратегия, но зарабатывать они все равно не умеют. И как только дело доходит до практической стороны, все знания куда-то деваются из головы. Как только сделка заканчивается провалом, такие трейдеры разбирают ошибки досконально, но в итоге снова их повторяют. Ключевая фраза мудаков: «И почему же я так сделал?»

Ничего незнайки

Такой типаж трейдеров на финансовом рынке встречается очень часто. Они составляют основную часть нерешительности. Такие участники рынка выискивают стопроцентно прибыльную стратегию для торговли. Естественно, безрезультатно, поскольку ее просто не существует. Ничего незнайки пробуют торговать с помощью различных стратегий, в поисках идеальной. Такие трейдеры проверяют возможность заключения сделки со многих сторон, используют все типы анализа. Но как только дело доходит до открытия позиции, находят какой-то знак о том, что сделки супер-рискованная и отказываются открывать ее. Что касается главной фразы, то ее нет, поскольку трейдер еще не определился с ней.

7 психологических портретов трейдеров: подведем итог

Возможно, в этой статье есть доля сарказма. Не судите строго. Но как бы комично это ни выглядело, большинство трейдеров выглядят именно таких образом в процессе торговли на финансовом рынке. Делайте выводы!


Обсуждение закрыто.

Тест: какой вы тип трейдера — ваши слабые и сильные стороны

Интересный тест на определение вашего психологического типа в торговле.
Короткие 10 вопросов покажут вам ваш основной вектор торговли, расскажут о ваших минусах и плюсах.
А рекомендации в конце теста помогут вам улучшить ваши результаты в торговле!

Рынок акций: Ford демонстрируете взлёт продаж в Европе

В январе 2017 года Ford Motor Company смог нарастить продажи автомобилей в Европе на 11%.

Трейдеры-победители и трейдеры-неудачники

Сегодня в нашей статье читайте о том, кто такие трейдеры-победители и трейдеры-неудачники. И как стать одним, но не стать другим.