Рейтинговые агентства


Рейтинговые агентства

Наверняка в процессе поиска аналитических материалов для оценки рыночной ситуации, вы не раз сталкивались с таким понятием, как рейтинговые агентства и важностью их мнения для всего мирового рынка. Сегодня в нашей статье мы предлагаем рассмотреть, что собой представляют рейтинговые агентства и почему они оказывают серьезное влияние на финансовом рынке.

Рейтинговые агентства представляют собой компании, которые оценивают тот или иной субъект мировой экономики. Как правило, экономическую оценку проводят сотни аналитиков, которые имеют многолетний опыт работы, позволяющий им определить перспективную компанию или выявить потенциального банкрота с помощью анализа их отчетности.

Несмотря на тот факт, что рейтинговые агентства, по сути, являются коммерческими компаниями, очень часто их организаторами являются не физические лица, а целые государства. Так, в состав таких организаций входят финансовые институты, консалтинговые компании, информационные агентства и т.д. Работа такого агентства должна быть объективной и независимой, и чтобы этого достичь, контроль над деятельностью рейтингового агентства распределяется между всеми участниками так, чтобы ни у кого не было решающего голоса единолично оказать влияние на самые важные решения компании.

Сразу стоит отметить, что оценки таких рейтинговых компаний не являются стопроцентной гарантией платежеспособности объекта, которому данная оценка выносится. Рейтинговые агентства никогда не дают никаких гарантий, а также не раскрывают информацию о своих методах присвоения рейтинга. Но если услуга рейтинговых агентств – это оценка тех или иных компаний, то кто выступает заказчиком? В большинстве случаев заказчики – это различные страны и корпорации, работающие в финансовой сфере. Дело в том, что наличие рейтинга от одного из самых известных и уважаемых агентств, дает возможность компаниям и странам-заказчикам завоевать большее доверие потенциальных инвесторов, что, в свое очередь, дает возможность привлекать еще больший размер капитальных инвестиций.

Рейтинговые агентства: объект оценки

Ранее мы уже сказали, что главная задача любого рейтингового агентства заключается в оценке платежеспособности эмитента путем выставления ему соответствующей оценки. Иными словами, такие агентства проверяют корпорацию или страну на предмет того, смогут ли они вернуть долги или нет. Помимо этого, некоторые рейтинги также показывают, будут ли погашены долговые обязательства по основной сумме и по процентам.

Чем выше рейтинговая оценка, тем надежнее и перспективнее для инвестирования является объект, который оценивается. Например, наиболее надежными ценными бумагами признаны облигации казначейства США, им присвоен наивысший рейтинг.

Наиболее известные рейтинговые агентства

На сегодняшний день количество рейтинговых агентств по всему миру достигло сотни, каждое из них более-менее известное. Наиболее популярными являются следующие агентства:

  • Standard & Poor’s;
  • Moody’s;
  • Fitch Ratings;
  • Morningstar и др.

 

Стоит отметить, что каждая рейтинговая компания отличается своей спецификой и методами выставления рейтингов. Предлагаем рассмотреть рейтинговое агентство Standard & Poor’s.

Данная компания всемирно известна также под аббревиатурой S&P. Наверняка вы уже ее слышали, ведь это агентство считается основателем таких ведущих фондовых индексов, как S&P500 в США и S&P200 в Австралии. Поэтому совершенно не удивительно, что практически весь мир считает эту компанию одной из самых авторитетных и надежных. Так, частные инвесторы, финансовые организации и целые страны полагаются на результаты исследований этого агентства прежде, чем принять какие-либо важные финансовые решения.

Агентство Standard & Poor’s существует уже приблизительно 150 лет, в обязанности компании входит присвоение кредитных рейтингов, ведение исследовательской работы в сфере управления рисками, а также редактирование фондовых индикаторов. Из последних рейтингов данного агентства можно выделить снижение кредитного рейтинга Украины с ССС до СС, оценка прогноза со стабильного была переведена до негативного. Причем рейтинг страны был понижен несмотря на то, что Украина получила существенные кредитные средства от ЕС и МВФ для стабилизации экономической ситуации.

Подводя итог, можно говорить о том, что рейтинговые агентства выступают довольно важным субъектом в мировой экономике. Так, их деятельность дает возможность инвесторам вкладывать средства в более надежные и перспективные компании, отсеивая неконкурентоспособные организации. Многие эксперты говорят о том, что рейтинговые агентства с уровнем работы S&P или Moody’s помогают сделать инвестирование прозрачней и проще. К слову, если бы не существовало рейтинговых агентств, финансовая оценка той или иной компании могла бы занимать месяцы и даже годы, особенно если речь идет об оценке государств.


Доллар падает на фоне очередного скандала с Трампом

В ходе ази­ат­ской тор­го­вой сес­сии во втор­ник дол­лар упал на фоне скан­да­ла во­круг ад­ми­ни­стра­ции До­наль­да Трам­па.

Facebook внедряет новый проект

Для получения более точной аналитики и компетентного совета для торгов на данной акции – обязательно обратитесь к своему аналитику.
Ситуация на рынке акций меняется каждую минуту, поэтому только ваш аналитик сможет дать более точный прогноз по данному активу, на момент вашего обращения к нему.

Рынок акций: IBM готовит блокчейн-платформу для ведущих европейских банков

Один из крупнейших поставщиков программного и аппаратного обеспечения International Business Machines объявил о готовности к строительству платформы для ведущих европейских банков, в основе которой будет лежать технология блокчейн.