Роль интуиции в трейдинге


Роль интуиции

В трейдерских кругах бытует мнение, что интуитивный трейдинг используют две категории трейдеров. Новички – потому что ничего еще не понимают в инвестировании, принципах устройства и работы финансового рынка. Потому и действуют интуитивно. И опытные профессионалы – потому что опыт торгов настолько велик, что заключать позиции им легко, только взглянув на график и индикаторы. Так, что же такое интуиция – благо или зло? Сегодня рассматриваем роль интуиции в трейдинге.

Если взять классическое определение интуиции, то она представляет собой некий метод решения задач, который основывается на воображении, предыдущем опыте и эмпатии. Мышление человека делится на два важных элемента: сознание и подсознание. Интуиция относится ко второму элементу. Вообще, именно в подсознании идут такие процессы, которые скрыты от человеческого понимания: навыки, инстинкты, рефлексы. В конечном счете именно подсознание и интуитивные решения определяют то, как поведет себя человек в нестандартной ситуации или при неопределенности.

Роль интуиции

Интуицию нельзя отключить. Если она присутствует в повседневной жизни, ее можно перенести и на деятельность, в частности на трейдинг. Если вы уже продолжительное время занимаетесь торговлей на финансовом рынке, скорее всего, вам достаточно одного взгляда на ценовой график, чтобы оценить ситуацию, определить текущие уровни сопротивления и поддержки, отыскать графические паттерны и даже приблизительно определить уровни Фибоначчи без непосредственного наложения индикатора на график. Это и есть работа подсознания, интуитивная оценка ситуации. Большой опыт торгов заложил в подсознание механизм анализа котировок актива, и он срабатывает автоматически каждый раз, когда вы смотрите на график цены.

Интуитивный трейдинг как раз-таки базируется на использовании знаний и накопленного опыта, которые позволяют принимать правильные торговые решения вне использования торговых стратегий. Интуиция в торговле на рынке допустима только в том случае, если вы опытный трейдер. Это связано с тем, что у начинающих участников рынка нет никакого опыта, а багаж знаний крайне мал. Использование интуиции в таком случае будет приравниваться к игре «Угадайка», некая рулетка. И, конечно, такой подход не можете принести трейдерам ни должного опыта, ни положительных результатов.

Кроме того, интуитивный трейдинг также должен быть протестирован. Если вы хотите попробовать свои силы, то ведите учет сделок. Проведите анализ и выведите статистику успешных и проигрышных сделок. Также важно понимать, что интуитивная торговля – это не просто заключение позиций «потому что так чувствую», это фактически использование отработанной стратегии с добавлением интуиции. То есть, учитываются ваш опыт и чувства при принятии торгового решения. Например, если вам подсказывает седьмое чувство, что пора покупать, при этом система не подает сигналов для этого – покупайте и фиксируйте результат. Но не забывайте проводить регулярный анализ и оценивать ход и результаты такого торгового подхода. Анализ каждых 10 сделок рекомендуется.

Роль интуиции

Роль интуиции: как развивать?

Если ваш торговый опыт достаточно большой, а успешная деятельность заметно прослеживается в динамике, вы, скорее всего, обладаете достаточным опытом и навыками, чтобы принимать решения интуитивно. Однако если вы начинающий трейдер, развивать интуицию необходимо с самого начала. И сделать это не так сложно, как может показаться.

Начните с изучения ценовых графиков. Старайтесь каждый день проводить анализ 5-10 графиков. В скором времени это позволит вам на уровне интуиции выявлять закономерности, на определение которых раньше у вас уходило больше времени, сил, а также задействование многих технических инструментов.

Не пренебрегайте ведением дневника (торгового журнала). Это отличный вспомогательный инструмент для развития интуиции. Фиксируйте в нем все операции, проводите анализ, изучайте свои решения, ищите ошибки или, наоборот, запоминайте условия, в которых было принято верное решение. Оценка своих торгов позволит оперативно реагировать и адаптироваться под изменчивость рынка.

Подведем итог. Роль интуиции в трейдинге далеко не на последнем месте. Она может помочь трейдерам улучшить результаты своих торгов. Однако не забывайте, что для начинающих трейдеров важно набраться опыта и навыков, и только потом учиться интуитивной торговле.


Обсуждение закрыто.

Рынок акций: Amazon намерен создать 100 тыс. рабочих мест в США

Компания Amazon.com огласила детали программы по созданию новых центров исполнения заказов во многих штатах Америки. В них будет открыто 100 тыс. вакансий. Проект будет воплощен к середине 2018 года. Часть новых рабочих мест придется на департамент разработки софта. Эту новость придали огласке в четверг: «Amazon уже является одним из крупнейших работодателей страны, и планирует увеличить […]

Анализ биржевых графиков

Графический анализ — один из самых понятных способов оценки рыночной ситуации. От умения работать с ценовыми графиками зависит успешность прогноза трейдера.

ЭТИМ 4-М ВАЛЮТАМ ПОШЛИ НА ПОЛЬЗУ «БЫЧЬИ» НАСТРОЕНИЯ ПО ЕВРО

Единая валюта восстановила потери за последние 3 недели во вторник и торговалась на $1.1793.