Рыночный шум в трейдинге


Рыночный шум в трейдинге

Наверняка в процессе торговли или изучения финансовых рынков и торгового процесса вам доводилось сталкиваться с таким понятием, как рыночный шум. По сути, в учебных материалах об этом явлении очень мало информации, особое внимание ему не уделяется, но напрасно. Рыночный шум может существенно влиять на весь торговый процесс и, как следствие, на результат торгов. Сегодня в нашей статье мы предлагаем остановиться на таком вопросе, что такое рыночный шум и как он влияет на торговлю трейдера.

Если говорить научным языком, то рыночный шум представляет собой значительные ценовые колебания, которые не подтверждаются торговыми объемами. Определить причины появления рыночного шума довольно сложно, они могут быть самыми разнообразными. Самая большая сложность заключается в том, что торговые объемы – это строго конфиденциальная информация, поэтому не выводится на аналитические терминалы.

Впервые о рыночных шумах стали говорить на валютном рынке Форекс, аргументируя тем, что различные фонды выводят крупный капитал, что приводит к значительным ценовым колебаниям и образованию так называемых ценовых пузырей. Однако, подробно об этом нигде не описывается, а посему, что это за фонды никто сказать не может. Это не единственная теория происхождения рыночного шума. Есть версия, что такие ценовые скачки создаются специально для того, чтобы сбить трейдера с толку, мешая правильно анализировать ситуацию на рынке. Но как бы там ни было, данное явление существенно усложняет жизнь участникам финансового рынка, влияя на результаты их торгов.

Многие люди стараются бороться с этим явлением, некоторые даже пытаются на этом заработать, создавая различные системы или индикаторы, предназначенные в основном для трейдеров-скальперов. Насколько эффективен такой подход неизвестно. Большинство трейдеров, которые неоднократно сталкивались с рыночным шумом в процессе трейдинга говорят о том, что сложнее всего учитывать это явление на маленьких временных интервалах, например, на интервале М1, поскольку уровень шума относительно потенциальной прибыли при анализе графика цены довольно высокий. Из-за существенного объема шума на сверхкоротких интервалах применение различных инструментов технического анализа становится некорректным, поскольку по большому счету трейдеры торгуют самим рыночным шумом.

Важно понимать, что избавиться от рыночного шума просто невозможно, однако, каждый трейдер может научиться торговать вместе с ним. Чтобы снизить негативное влияние шумов, необходимо следовать нескольким принципам, которые позволяют свести негативный эффект от рыночного шума к минимуму:

  • Не стоит полноценно доверять мнениям экспертов, поскольку рынок явление изменчивое и динамичное, а значит, даже эксперты могут ошибаться в своих прогнозах, поскольку не в силах предвидеть какие-то природные катаклизмы или форс-мажорные обстоятельства. Однако, это вовсе не значит, что не нужно прислушиваться к мнению крупных участников рынка. Их мнение нужно учитывать при анализе рыночной ситуации и составлении личного прогноза.
  • Научитесь правильно расставлять приоритеты. Дело в том, что если трейдер не научится этого делать, он не сможет открывать правильные сделки. Вообще, трейдеру не нужно знать обо всех тонкостях рынка, достаточно обладать знаниями, которые помогут заключить верную сделку и забрать прибыль по ее окончании. Стоит отметить, что краткосрочным трейдерам необходимо оперировать большей информацией, чем долгосрочным трейдерам, которые могут зарабатывать, имея базовые знания.
  • Фильтруйте информацию. Особенно ту, что передают по телевизору. В большинстве случаев подобная информация – это всего лишь мнения отдельных людей, которые зачастую не являются профессионалами своего дела. Важно понимать, что новостная информация никогда не будет давать полной и достоверной картины рыночной ситуации, а потому принимать рациональное торговое решение только на такой информации будет крайне сложно. Торговый опыт поможет понять, что рынок цикличен и определенные события появляются с некоторой периодичностью.
  • Следуйте своей ТС. Многие трейдеры, особенно начинающие, очень бурно реагируют на рыночные изменения. Их эмоции выходят из-под контроля, заставляя принимать такие торговые решения, которые идут вразрез с их торговой стратегией. Как правило, такая ситуация для трейдера заканчивается плачевно – сливом депозита. Есть и такие трейдеры, которые после убытков инвестируют в сделку еще больше, тем самым нарушая не только правила своей ТС, но и правила мани-менеджмента. Попытка отыграться и вернуть потерянное зачастую заканчивается капитальным сливом средств.

 

Подведем итог. Рыночный шум – это явление, которое обычному трейдеру не контролировать. Избавиться от него невозможно, трейдер может только научиться работать вместе с ним, чтобы свести потенциальное негативное воздействие к минимуму.

Вам может быть это интересно:

7 причин неудач в трейдинге бинарными опционами


Пятерка важнейших новостей 31 августа

Пятерка важнейших новостей, которые беспокоят всех участников рынков представлена в данной статье. 1. Завершение августа снижением для Китайского фондового рынка Сегодня, 31 августа, индекс Shanghai Composite резко сдает свои позиции и падает на 4% но завершил сессию падением в 0,8% вследствие сообщения о том, что Пекин снизит интервенции на рынке вследствие которых шанхайский фондовый индекс […]

Технический анализ: однодневные модели

Однодневные модели большинством трейдеров не принимаются во внимание во время технического анализа рынка, а очень зря. В большинстве ситуаций они дают возможность получить хорошую прибыль. Стоит получше разобраться в них. Читайте в нашей статье об однодневных моделях технического анализа.

Закрытая аналитика для клиентов: «Аналитика и прогноз на 13.10.16»

Внешний фон не способствует взлету российского фондового рынка. Ожидаемое открытие торгов по индексу ММВБ пройдет на уровне снижения на 0,5%, а именно, в районе 1985. Уровни поддержки расположены на отметках 1980-1970, а линии сопротивления пролегают на уровне 2000-2010. Вблизи цены открытия индекс отреагирует на неблагоприятный внешний фон падением вплоть до уровня 1980 пунктов, где нащупает временную поддержку.