Шахид Хан: история успеха


Шахид Хан: история успеха

Сегодня большинство людей думают, что быть миллионером можно только, если у тебя богатые родители или досталось какое-то невероятное наследство. Возможно, именно поэтому многие люди продолжают жить за чертой бедности, не предпринимая никаких попыток что-то изменить в своей жизни. В нашей статье сегодня мы расскажем о человеке, который добился своего миллиардного состояния сам, будучи эмигрантом. Итак, история успеха Шахида Хана.

Шахид Хан: как все начиналось

Шахид Хан родился в 1950 году в пакистанском городе Лахор. По меркам Пакистана его семья жила в среднем достатке. Его отец был владельцем небольшого бизнеса, а мать – преподавателем математики. После окончания школы мальчик решил получить высшее образование в США. В 16 лет он прилетел в Америку, где поступил учиться в Иллинойский университет на специальность инженерии. Его история началась именно с прилета в чужую страну с 500$ в кармане. На учебу он прилетел раньше времени и его общежитие было закрыто. Ему пришлось остановиться в хостеле, где ужин и ночь стоила 3$. К слову, 3$ считалось целым состоянием по меркам его родины. Но уже утром Шахид Хан понял, как может возместить потраченные на ночлег средства: он случайно забрел на кухню, где нужен был мойщик посуды, которому платили 1,2$ в час. Это воодушевило юношу, поскольку оплата была больше, чем у 99% людей в Пакистане.

Учеба в университете нравилась Хану и он погрузился в нее с головой. В 21 год он получил степень бакалавра и сумел занять кресло технического директора в компании Flex-N-Gate, которая занималась производством запчастей для вторичного автомобильного рынка. В то время компания производила бампера для автомобилей крайне непродуктивным способом, используя сваривание из 15 деталей. Этот нюанс крайне возмущал будущего миллиардера. Он принялся изучать производство и в скором времени придумал, как сделать производство продуктивнее, используя всего лишь один лист металла. Однако, руководство компании не оценило идею, аргументируя тем, что запчасти производятся не для первичного рынка. Хан принял решение искать лазейки дабы выйти непосредственно на автопроизводителей.

Шахид Хан

Шахид Хан

Шахид Хан: что было дальше?

В 1978 году, взяв небольшой кредит, Шахид Хан основал собственное предприятие под названием Bumper Works, где производил бампера по своим разработкам. Это было удивительно, но у него сразу появились клиенты. Как вы думаете, кто? В то время компания General Motors импортировала пикапы компании Isuzu, которые не соответствовали по массе, у компании Chrysler была похожая проблема с несколькими автомобилями. «Похудевшие» бампера Хана пришлись им как нельзя лучше. Это был успех.

Однако, трудности все же были. После своего ухода из компании Flex-N-Gate, руководство компании подало на Хана в суд, обвиняя в краже коммерческих тайн. Довольно долго шел судебный процесс, однако, Хан выиграл дело. Компания же потерпела большие убытки, что позволило успешному инженеру выкупить ее за небольшие деньги.

General Motors заинтересовалась дизайном бамперов Хана и готова была с ним сотрудничать. Плохая новость заключалась в том, что для работы с таким автомобильным гигантом у Хана на тот момент не было производственных мощностей. Так, заказ был передан другому производителю, но Шахид и из этой ситуации сумел извлечь выгоду для своего бизнеса. Он прекрасно знал, что General Motors тесно сотрудничает с Isuzu, в планах которой было внедрение небольшого объема автомобилей на американский рынок. Хан попросил General Motors помочь ему связаться с ними, и ему помогли. Постепенно он смог завоевать доверие производителей. Спустя еще немного времени, компания Flex-N-Gate стала сотрудничать с Mazda, а еще немногим позже получила главного азиатского производителя – Toyota. Уже в 1989 году компания Хана являлась единственным поставщиком бамперов для этого автомобильного концерна. Более 2/3 всех автомобилей, которые продаются на территории США укомплектованы запчастями Flex-N-Gate.

На сегодняшний корпорация Flex-N-Gate насчитывает 52 завода в нескольких странах, а штатное количество сотрудников преодолело отметку в 13 тыс. человек. Что касается состояния Шахида Хана, журнал Forbes оценил его почти в 3 млрд долларов.

Вот так простой выходец из Пакистана благодаря своему упорству и видению идей в разных ситуациях сумел создать компанию, которая сегодня занимает одну из лидирующих позиций на рынке автомобильных запчастей и комплектующих.

Вам может быть интересно:

Жан-Клод Трише: история успеха


Сбербанк блокирует карты

Клиентов Сбербанк охватила паника. Массовая блокировка пластиковых карт в самом разгаре. Что делать, чтобы не попасть под прицел налоговой?

Отзыв BNB Options: Наталья Ставцева

Быть успешными в бинарных опционах могут быть даже мамочки, сидящие в декрете дома! Главное иметь желание, стремление научиться зарабатывать! Я убедилась в возможности заработать и стать образованней вместе с брокером BNB Options!

Инвестиционные теории: теория прочного фундамента

Фондовый рынок является одним из самых интересных финансовых рынков. Для успешной трейдерской деятельности инвестор должен разбираться в нем досконально. Очень важно знать, как формируется стоимость акции. Инвестиционные теории являются как раз тем базовым материалом, который все расскажет и покажет.