Сильный доллар США: плохо или хорошо?


Сильный доллар США

Постоянные экономические и политические потрясения, которые наблюдаются в последнее время, оказывают влияние на позиции различных валют. Нередко можно услышать фразу «доллар преодолел психологический барьер». Однако, мало кто из участников финансового рынка задумывается о том, как долго доллар США будет удерживать сильные позиции и насколько они выгодны самой Америке. Некоторые стремительно развивающиеся страны, такие как Китай, яро желают, чтобы именно их национальная валюта заняла мировое господство. Но экономика США достаточно сильная и в некотором смысле капризная, поэтому те цели, которые вполне очевидны для среднестатистической европейской страны, могут оказаться совершенно неприемлемыми для нее.

Сильный доллар США: плюсы

С экономической точки зрения, без учета политических и социальных факторов, сильный доллар много чем выгоден для США. Так, наиболее весомым преимуществом является общая инвестиционная привлекательность американского фондового рынка, а также других финансовых инструментов, которые являются переоцененными на рынке.

К тому же еще одним преимуществом сильного доллара являются снижающиеся цены на нефть с одновременным сохранением объемов добычи сырья, поскольку корпорации, которые занимаются добычей сланцевого сырья, способны выдержать цены на уровне 30-60$ за баррель.

Ну и напоследок, сильный доллар необходим Америке для того, чтобы участники финансового рынка не теряли интерес к финансовым инструментам и американским ценным бумагам. В ситуации когда на рынке долгое время наблюдается снижение курса доллара, это влечет за собой снижение инвестиционной привлекательности. В свою очередь, это приводит неизбежно к отсутствию возможности компенсации дисбаланса во внешней торговле.

Сильный доллар США: минусы

Сильные позиции американской валюты имеют не только положительные стороны для экономики, но и негативные. Дело в том, что сильная национальная валюта является высокорисковым фактором для тех отраслей экономики, которые ориентированы на экспорт продукции. Так, чем выше общемировой курс доллара США, тем дороже становятся товары, которые изготовлены на территории США и вывезены для продажи в другие государства. Естественно, такая ситуация влечет за собой падение спроса на такую продукцию.

Еще одним недостатком, по мнению аналитиков, является вероятность снижения ФРС курса доллара или попыток повлиять на его колебания. Это связано с тем, что если доллар постоянно растет, это приводит к ослаблению резервных иностранных валют, в которых находятся примерно 70% всех американских инвестиций. Из них более 20% составляют инвестиции в единой валюте.

Помимо этого, сильный доллар является причиной осложнения в обслуживании внешнего государственного долга, верхняя граница которого постоянно увеличивается с помощью ФРС.

Подведем итог. Сильный доллар США, с экономической точки зрения, имеет свои тактические выгоды для Америки. Однако, наряду с этим в долгосрочной перспективе сильная национальная валюта может принести и негативные последствия лидирующей стране. Соответственно, колебание курса валюты – неизменный фактор.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 
Рынок акций: Boeing: контракт стоимостью 265 млн $

Вскоре аэрокосмическая корпорация Boeing Company может получить солидный контрак на сумму 265 млн $, производитель авиалайнеров должен будет модернизировать палубные истребители до версии F/A-18XT (Block 3 Super Hornet).

Валютный рынок. Что делать с евро?

EUR/USD повел себя ровно так, как мы прогнозировали. Но теперь важно понять, что делать дальше?

ДОЛЛАР ЖДЕТ НЕПРОСТОЙ 2018-й, ТАК КАК ЕВРО РАСТЕТ — UBS  

UBS убежден, что евро опередит доллар в следующем году. В 2017-м единая валюта выросла на 11.5% против доллара.