Создание торгового плана (часть 2)


Создать торговый план

Продолжаем разбирать вопрос о том, как создать торговый план.

Оценка рынка

Прежде чем откроется очередная торговая сессия, следует быть в курсе, что происходит в мире. Трейдер должен иметь представление, что творится на каждом из финансовых рынков, знать, какие вышли новости и как они повлияли на котировки тех или иных активов. Трейдер может распечатать себе перечень наиболее важных макроэкономических и политических новостей, и держать их перед собой. Такой список поможет решить, хочет ли трейдер вести торги в преддверии выхода той или иной новости.

Стоит отметить, что большинство трейдеров не торгуют перед выходом каких-либо отчетных или статистических новостей. Это связано с тем, что они стараются всячески избежать неоправданного риска. Задача каждого трейдера на этом этапе определить, когда он будет входить в рынок, а при каких обстоятельствах не станет открывать позиции.

Подготовка к торгам

Одним из важнейших этапов создания торгового плана является непосредственная подготовка к торгам. Так, независимо от торговой системы или стиля, рекомендуется отметить важные уровни сопротивления и поддержки. Кроме того, нужно также установить звуковые оповещения, сигнализирующие об открытии и закрытии сделок.

Что касается рабочего места, оно должно быть убрано, не должно быть каких-либо вещей, отвлекающих внимание. Любое халатное и невнимательное действие очень быстро найдет отображение на результатах торгов.

создать торговый план

Определить правила выхода из рынка

Большинство трейдеров уделяют 90% времени поиску наиболее оптимальных и выгодных точек для входа в рынок. Однако вопрос подходящего времени для выхода из рынка практически игнорируется. Нередко встречается ситуация, что трейдер отказывается закрывать убыточную позицию только потому, что не хочет признавать свое поражение и получить убытки. Но с такой ситуацией нужно бороться, поскольку в противном случае слив депозитного счета окажется неизбежен. Любая убыточная сделка – это неверный прогноз и ошибка трейдера в каком-то аспекте. Но это не конец света и не нужно так считать. Многие опытные трейдеры нередко совершают ошибки и получают убыточные позиции. Но благодаря здравому смыслу, управлению капиталом и минимизации рисков в итоге их прибыльность преобладает над убыточностью.

Важно понимать, как вы будете покидать рынок прежде, чем заключите позицию. Пропишите себе условия, при которых сделка будет закрыта. И помните, что не стоит рисковать больше, чем на ту сумму или процент, который ранее был установлен в качестве лимита допустимого убытка.

Определить правила входа в рынок

Зачастую трейдер входит в рынок, когда срабатывают сигналы на открытие позиции. Помните, что торговая стратегия должна быть таковой, чтобы не только обеспечить получение необходимой прибыли, но и дать возможность трейдеру принять быстрое торговое решение.

Например, если у вас больше десятка обязательных условий, при которых вы будете входить в рынок, вряд ли можно будет эффективно работать по такой системе. Торговые условия должны быть таковыми, чтобы трейдер сумел их быстро оценить, проанализировать и принять решение относительно входа в рынок. Нужно уметь не пропустить наиболее подходящий момент для открытия позиций.

создать торговый план

Отчетность о торгах

Успешная торговля на финансовом рынке предполагает ведение отчетности о ходе торгов. И каждый успешный трейдер это делает. Например, это позволяет понять, при каких условиях была заключена удачная сделка. Кроме того, ведение отчетности дает возможность оценить, как были заключены убыточные сделки. Анализ такой информации позволит избежать заключения подобных сделок в будущем.

Трейдерам рекомендуется фиксировать цели, условия входа и выхода из рынка по каждой сделке, время торгов, наиболее важные ценовые уровни, цены открытия и закрытия, а также личные комментарии относительно открываемых позиций. Записи подобной информации называются ведением журнала торговли или дневник трейдера. Такие данные позволяют анализировать собственную торговлю и понять, насколько эффективной является та или иная торговая стратегия. Таким образом, трейдер выступает для своего бизнеса бухгалтером.

Разбор ошибок

Каждый торговый день трейдер должен завершать анализом совершенных ошибок. Каждая убыточная позиция должна быть проанализирована. Трейдер должен найти ошибку по каждой неудачной сделке и сделать соответствующие выводы. Они помогут не совершить аналогичные ошибки при следующих торгах.

Создать торговый план непросто, но крайне важно. Трейдер должен уделить этому этапу достаточно времени, чтобы в дальнейшем его торговля была максимально эффективной и результативной. Помните, что даже если вы отработаете ТС на демо-счете, вероятность убытков в реальных торговых условиях увеличится. Это связано с тем, что при торговле на реальном счете контролировать эмоции станет в разы сложнее.


Обсуждение закрыто.

Главный экономист Альфа-банка о том, почему мы станем беднее, а рубль упадет

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова скептически относится к прогнозу Министерства экономического развития, которое обещает 2% рост по итогам 2017 года.

Тройка компаний, которые могут принести инвесторам прибыль до конца года

Ведущие аналитики инвестиционного дома SunTrust Robinson Humphrey недавно опубликовали аналитический обзор, где выделили ценные бумаги трех технологических компаний и рекомендовали их для приобретения. LinkedIn Corp. (NASDAQ: LNKD) Данная корпорация является лидером среди социальных сетей, которые объединяют профессионалов. На сегодняшний день компания насчитывает более 300 млн пользователей. Спрос на высококвалифицированных работников повлек за собой выход квартального […]

Отзыв BnB Options: Максим Карелин

Меня зовут Максим и мой отзыв о том, как из Форекса я перешел к торговле бинарными опционами, как я выбрал брокера BnB Options и почему я не собираюсь бросать торговлю на финансовом рынке. История о том, как простой банковский сотрудник стал трейдером.